跨越山海之路 探索歷史密道-安通越嶺

這裡是八通關古道的延伸之路,更是第一條橫跨花東海岸山脈的步道,在清朝「開山撫番」政策下開墾,而在日據時期更成為阿美族人、布農族與平埔族人結婚的姻親之道~

 

安通越嶺古道──是承載了不同人群與不同的記憶的古道,從社路、警備道、戰備道的身份,轉而現在屬於登山客的健行道與探險的古道;原先為了提升戰備運補效率,在八通關古道完工後,發現古道補給線無法直接到達港口,吳光亮因此率兵開墾翻越海岸山脈到成廣澳港(現在的小港港口),並命為「成廣澳道路」,成為安通越嶺古道的前身。

 

因為運補為主軸打造的山海通道,便捷的交通開啟當地住民的交流,更成為那個時代通婚、傳教及運送物資的重要路徑。

 

而現在的你走在安通越嶺古道,除了欣賞古道美景外,其實與其他古道相比,多了一些不一樣的讚嘆;除了曾經的活絡帶動路短許多奇聞軼事外,這是一條能見山、看海的古道,你越過高山後能贏面看見海平面的感動,只有走過才能體會。而古道在開墾道近年的修復,分為東西兩段,一段為陡峭的山路、另一段為較平緩通往海平面的步徑;由山勢險峻狀態不同,以現況的山林生態來看可看出先民生活的足跡,西邊的森林,除了人工栽植的桂竹林、果樹外,還有臺灣西海岸典型的闊葉林貌,而東邊的卻像是早年自己在蘭嶼熱帶雨林所見的景觀,藉此可看出舊時代生活主要的活動處。

 

 

而去哪兒兩天一夜的遊程中,帶領大家入山探險外,更不忘帶大家進入當地原鄉的生活體驗,接受部落文化的薰陶與洗禮,更帶大家入住溫泉會館,擺脫都市生活的疲憊:

 

和我們一起爬山-報名連結>>

https://forms.gle/L9cJSA8gF7ug67XG9