【親子旅行】認識台灣生態不一定要到深山! 和爸媽合演動物小劇場更有感

7月13日,去哪兒帶著三個家庭到動物園探索臺灣動物。這次有兩個家庭都是參加去哪兒親子小旅行,但是無論是老朋友或是新朋友,在老師們的引導和互動下,大家很快就熱絡起來。
 
負責主講的MAPLE老師自然知識經歷相當豐厚,加上先前曾經在動物園裡工作過一段時間,因此除了帶領親子一起尋找、觀察、解說動物的行為外,還分享了動物園區許多珍貴的小祕密,現在就來看看這次的小旅行有什麼大發現吧!
 
eco-city-trip-summer-taiwan-area

老師的解說,讓大家聽得好專注

 

觀察動物 從「家」開始

「想想看,領角鴞居住的地方,為什麼多了許多樹枝、樹幹?」
 
「猜猜看,山豬住的地方,前面綠色的大桶子是做什麼的?」
 
「山羊為什麼是爬山高手,這和牠腳上特殊的蹄有很大的關係唷!園區為了符合山羊的習性,在環境上特別設計了許多石梯讓牠大顯身手~」
 
「穿山甲居住的蟻窩上挖了個洞,是動物園區方便遊客觀察穿山甲伸長舌頭吃 東西的貼心設計。」
 
eco-city-trip-summer-taiwan-area
 
這些解說分享,不僅讓孩子們的觀察視角加大,同時也深深吸引了家長,讓大朋友和小朋友在走訪每一處動物的「家」時,會駐足和停留更多時間觀察探索,大家不僅僅是來動物園「看」動物,還能夠發現動物園在環境陳設上面,是如何幫忙動物們營造出一個模擬野外環境的展場,並且依照動物的個別習性,搭建出專屬於動物們的「家」,發現動物和環境的關係。
 
eco-city-trip-summer-taiwan-area

仔細找找,梅花鹿在哪裡?

 

用顏色看出寶寶的保姆 用尾巴分出誰是老大

有些鳥類因為顏色的關係,很容易分辨出公鳥和母鳥,例如大家熟知的藍腹鷳、臺灣帝雉,這些公鳥們的羽毛都非常漂亮、鮮豔,但是麻雀、家燕等這些鳥類卻不容易從顏色區分出公母。
 
你知道嗎?原來,鳥類的顏色竟然跟由誰來負責照顧鳥寶寶也有關係唷!像麻雀、家燕這些公母顏色相同的鳥類,大多會一起分攤照顧小寶寶的責任,但是漂亮的藍腹鷳爸爸並不會照顧小寶寶,所有照顧寶寶的工作,都是交由辛苦的藍腹鷳媽媽來負責的唷!
 
還有,臺灣彌猴互相理毛是一種社交行為,但是通常會由地位較低的猴子幫地位較高的猴子服務,走路時,只有猴王能夠神氣的將尾巴翹起,有食物時,也是猴王先享用。透過老師這些解說,大家紛紛開始尋找哪一隻是猴大王。
 
eco-city-trip-summer-taiwan-area
 
eco-city-trip-summer-taiwan-area

利用動物玩偶分享,來場有趣的親子對話

 

在故事裡 親子互動變得好有趣

「為什麼雲豹的身上有漂亮的紋路?」
 
「臺灣黑熊為什麼全身黑,只留下前面白色的V字形?」
 
「原住民之前打獵時,會選擇什麼樣的獵物呢?」
 
老師在解說時,適時的加入有趣的故事分享,讓孩子的觀看動物時,更覺得好玩。同時,在小旅行的最後,讓每個家庭也利用動物玩偶,親子互相對話一番,大家的分享都好自然、精采,有青蛙提供建議給覺得夏天好熱的大黑熊?有詢問黑熊身上為什麼是黑的?還有可愛的猴子大王分享,為今天的小旅行劃下一個完美的句點。
 

我要報名

【報名】去哪兒夏季小旅行 到動物園探索世界