【嘉明湖健行】一個女孩的嘉明湖日記:希望讓更多人看見台灣美景

diary-jiaming-lake-hiking-2017

[圖:楊智仁  文:卡妹]

 

封了一個月的嘉明湖,終於開放了。因為六月的暴雨,導致南橫公路東段道路塌陷,公路局從6/15直接封閉到7/15日,林務局也跟著封閉嘉明湖的入山。7/16開放後,去哪兒好不容易抽到8/6-8/9這梯的山屋,竟然在出發前來了個海棠颱風,逼得林務局再次封閉嘉明湖路線到8月4日,心裡出現一百個x,但也只能拜菩薩求老天的。8月5日一早上林務局官網,確認沒有再延長封閉,開心振臂~出發囉!!!

8/5晚上到了關山會館,照例開始檢查裝備。從該帶甚麼,該怎麼穿著,到基本打包的技巧,還有女生該注意的小細節,所有的提醒都希望大家可以更安心且舒服的走完這次行程。

8月6日向陽山屋探訪水鹿秘境

8/6一早從關山會館出發,事前就知道道路狀況變差,但沒想到今天親身經過,真是嚇死卡妹我了。利稻過後,出現三段道路嚴重塌陷,道路呈現v字,且剩一線道,司機小心駛過,看得出來他也很挫。09:10抵達向陽登山口,天氣大好。今天的宿營點是向陽山屋,行前知道會在向陽山屋遇到值班的伍元,但沒想到他會給我們這麼多的”驚喜”!!

下午一點半,早早就到了向陽山屋,主要是因為八月還是典型的夏季午後陣雨天氣,為了不要淋到雨,我盡量都在五點半天亮就出發。

到了向陽山屋,分配好床位,大家就坐在向陽山屋的前廊聊天喝茶,伍元請大家幫他填問券,並拿出台灣黑熊的書籤送給大家。聊著聊著,伍元拿出前幾天撿到的鹿角,這隻鹿角應該是我看過最小支,且形狀感覺是形塑好的,非常小巧精緻。以前看到的鹿角,都是約20~30公分左右的長度,其實沒甚麼特別,我也不會想撿回去。但眼前的這隻水鹿角,主長約10公分,竟又有一2公分的小分岔,白色角質搭著原有的深咖啡色,像是某個工匠細細打磨好的色澤,讓大家眼睛為之一亮。伍元一貫的平淡口氣說出了”想撿嗎?”,果然年輕人馬上舉手說要。在幾經躊躇,想著才三點多,時間尚早,我就說”好吧,來去走走”,伍元跟我說了路口,說直直上就到了,我也傻傻地認為,直直上就到了。才走三步,就有人想撤退了XD。那個路又陡又滑,對第一次登山的他們,難度太高,我在前面就一直說,不想上去就下去喔!但這幾個傻B,腦袋只想著撿鹿角,硬著頭皮跟著,走約10分鐘,來到一個藍白帆布空地,前方一片密集箭竹,我跟楊大哥試著再探探,但實在太過繁密,不如前段的還有些微路徑可認,因為這幾個傻小孩,都第一次登山,也怕他們嚇到,就只好摸摸鼻子撤退。回到山屋,跟伍元抱怨找不到路,他竟說”那我帶你們去”,這下連在山屋裡面睡覺的都跳起來了,本來只有五個傻B,現在總共有八個傻B。伍元帶頭,一開始撤退了兩個,其他人一路展現冒險犯難的精神,又害怕又期待的一步一步跟緊伍元,終於也算劈荊斬棘的突破障礙來到秘密基地。上面好特別,一整片箭竹開闊地,好幾個小凹谷,不似上來時滿佈荊棘的樹林,這邊往下可以看到南橫公路的啞口山莊且是伍元上網咖的地方,因為山屋收不到訊號,只有上到這邊的高處,才有訊號。這時大伙也不管有沒有訊號,只顧低著頭睜大眼睛,找鹿角。

翻找許久,大家開始拿樹枝來解嘲…..。因為~哪那麼容易啦!鹿角長的跟樹枝那麼像,且現在也不是主要脫角的季節,一陣瞎忙之後,看著千惠在笑著說”我們好傻喔!”,為了不要太失望,大家撿拾旁邊的枯樹枝,豎立在自己的頭上,”八隻水鹿來囉”~~~~~XD

8月7日 第一天沒學到教訓,第二天又被騙重裝上向陽山

今天要從向陽山屋陡上至嘉明湖避難山屋了,一樣5點半天開始亮,我們就出發了,一開始氣溫還是偏低,但這樣涼涼的溫度,最適合走陡上的步徑,不會悶也不會流太多汗。

出了樹林,溫暖的陽光,漸漸變得炎熱刺眼。到了向陽名樹,照例開始狂拍照片,就在大家拍得差不多的時候,看到伍元揹著一個梯子,踰踰獨行而來。為了表現我們的熱情,大家開心的唱著童子軍的歡迎歌,歡迎伍元。一陣笑鬧,我們揪五元一起攻頂向陽山,一貫的平淡語氣又說了”好啊,那就直接翻過向陽山到避難山屋,下去的那片樹林很漂亮喔”,=.=我強烈懷疑伍元會催眠術,大家竟然就默默地答應,然後默默地背起背包,直上向陽山頂了!!

上到向陽山頂,已經是中午12時,此時雲霧已經籠罩,沒有遠景可拍,伍元立馬拆開他的梯子,架在三角點旁邊,甚麼鬼拉XD,莫名其妙向陽山頂高出50公分,大家搶著站上梯子跟梯子照相。最後請伍元坐在梯子上,大家簇擁在他旁邊,好像皇上出巡,重點是他還穿著黃色襯衫。

向陽山的秘密森林

拍完照,要從另一邊下向陽山了,雖然信任伍元,但免不了擔心隊員會崩潰,就這樣亦步亦趨的開始往下走。一開始步徑算明顯好走,但坡度有越來越陡的趨勢,走了一段,進了樹林,果然幽靜,這林子有著南湖往南峰下中央尖溪之前的那片林子的感覺,高聳的樹木下佈著長滿青苔的大石頭,可惜此時沒有陽光灑落,不然光線透進林子照在青苔大石上,那真的是有人間仙境的美感了。

走著走著,浚銘慘叫一聲,可憐的小孩,膝蓋撞出一個大黑青。此時我們與前面已經有落後一小段距離,看他似乎不太敢踩踏,以為剛剛的摔倒有扭到,他說不是,是怕又踩空。我往前走在他前面,讓他看我踩的點,但小小心靈已經被傷害,連松針林鋪地,他都小心踩踏,終於下到主路徑了,我看他臉色都白了XD。

住帳棚初體驗

下到主路徑,走抵山屋,讓大家在山屋旁營地休息一下。我先去跟管理員報到,再去找天馬的小潘,因為今天我們抽到的是營地,要跟他拿帳篷,結果他早上才剛拆掉四頂,他以為我們都住山屋。帳棚提到營地後,我徵求幾位願意來幫忙搭的,傻B們很開心地來學習怎麼搭帳篷。在這邊的帳篷是使用犀牛的六人帳,但看起來也沒特別寬敞。開始一步一步教大家搭這種山上帳篷,實在有些手忙腳亂,但因為新鮮,搭個帳棚都可以玩得很開心。搭好,分配好每頂的室友,就請大家各自整理房務。不過委屈了楊大哥,把他跟三個傻小孩分在一頂,三個傻B一直看不出來楊大哥很不想進帳篷。我煮了些柚子茶,吾軒提供兩包榨醬麵,大家就坐在營地邊,聊天說地。其實只要天氣許可,睡帳篷真的是比山屋舒服。山屋畢竟人多且空間不大,人一多空氣就悶,只是營地離廚房跟廁所較遠,不然這位置看夕陽觀日出,大聲笑鬧,自在許多。

日色漸沉,坐在營地邊,我們的前方就是層層山巒,今天是滿月,大而渾圓的月亮,從營地前方的山稜緩緩升起,鮮豔橘紅的彩光,從稜後投射而出,這山景第一排的位置,可都讓我們全包了。

就在晚餐後,我走去廁所,剛好見千惠(傻三)從廁所走出來,她用手揉著額頭,我問”怎麼了”,她嘟著嘴說”撞到門板”。換我進去時,我拉了拉門板,心想”要怎樣才會撞到門板??”

回營地時,楊大哥還在帳棚外,等大家都準備躺平了,他才悻悻然進帳,而進去的第一件事就是用耳機塞住耳朵。傻B們有說不完的體己話,我們在隔壁帳,也默默聽著。突然千惠問楊大哥在聽甚麼音樂,楊大哥說”要聽嗎?”下一秒放出來的音樂竟是………”如果說你要離開我,請誠實點來告訴我…….”,ㄟ…..這…..,30秒後,所有帳棚都安靜了。

8月8日 父親節快樂!!今天重頭戲”嘉明湖”

因為這兩天的雲彩都非常鮮橘,我們猜測應該會變天,所以今天也是早早五點半就輕裝出門。

順著腰繞主步徑緩緩前行,太陽運行而升,發現今早的雲霧變多了,果然有變天的趨勢。八點半腰繞過三叉山,翻過其支稜,”嘉明湖”進入眼前。就在大夥站定,如郁突然冒出一句”那ㄟ烏烏,不是要藍藍的嗎?”…XDXDXD

其實嘉明湖要拍出像照片那樣的藍,是真的要運氣,大部分時間從上方看到的都是深灰色,但為了不要讓大家失望,楊大哥帶著大家從上方繞行,試著從不同角度拍攝,果然走到西面,湖面漸漸呈現微藍色,白色雲朵也出現在湖面倒影。此時天氣大好,大家在湖邊高唱哥哥爸爸真偉大,祝楊大哥父親節快樂,辛苦他父親節還在這邊跟我們這群傻小孩鬼混。邊走邊玩,慢慢下到湖邊的空地,拿出百香果及番茄還有一堆零食,大家開心地喊著”不敢相信,真的來到嘉明湖了”。金妙姊更是感恩的說,她真的想來很久了,但怕體力跟不上,今天走到這邊,她真的好開心。美鳳也說著,想20年了,雖住台東,但一直沒緣分成行,這次是如郁找她,並說是四日的團,行程上更輕鬆。就這樣今天大家都實現了夢想,大家都在藍天白雲的陪伴下,親身走入嘉明湖的懷抱。

離開嘉明湖後,雲霧開始從西部飄上來,上到三叉山頂已經是白茫茫一片,風勢也跟著大了起來,雲霧飄移飛快,楊大哥跟隊員很忙的跑來跑去,一直想捕捉那雲霧飄開的瞬間大景,我在旁邊其實已經笑到歪腰,因為我是負責指揮的,雲霧飄移大概都在三五秒間,我一直在旁邊大喊”左邊開了,快快快,右邊開了,快快快”,大家也很配合的左邊右邊快速跑動。滿足地拍完照片,催促大家開始回程,因為風實在大的不像話。

時近下午一時,突然楊大哥跟我說他先回山屋請阿潘煮麵,此時離山屋應不到半小時,這樣我們走到山屋,就剛好吃麵。楊大哥說完便疾疾前行,突然聽到前面的傻一(吾軒)說要跟著楊大哥一起回山屋,我大喊”傻B,如果離開我的視線,你就死定了!”。此時傻二(浚銘)殷切地喊著”林烤肉(傻一),等我~~~”,卻不見回應,我們跟傻二說,一碗麵就可以看出甚麼人可以當朋友!永昭大哥還補上一槍,說”傻一會告訴你,麵在廚房,自己去裝,結果只剩麵湯=.=”。

但大家應該也真的餓了,一聽到有麵吃,速度突然快了起來,剛剛楊大哥還在說,怕麵煮好我們還沒到,會涼掉,看來現在會是,我們都到了,麵卻還沒煮好。

今天我們可以移進山屋睡覺了,到了傍晚,天氣有變差的跡象,風依然很大,氣溫也比昨天低,昨天還能坐在山屋外吃晚餐,今天連出去裝個飯菜,都冷到不想久待。大家也都覺得很幸運,還好昨天天氣不錯,不然睡帳篷應該會冷爆。

diary-jiaming-lake-hiking-2017
diary-jiaming-lake-hiking-2017

8月9日 摸早黑下山,驚見滿月高掛,彩虹雲瀑流洩

今天更早出發了,因為上山前司機說可能會有道路管制,希望我們12點前能回到向陽登山口,不然要等到下午三點才能過管制區。為了不要被擋在管制區空等,便早早出發。

也因為早早出門,我們沿路看著日出光線升起,月亮在前方指引,大家都說”還好早點出門,看到這樣的景色,滿足了!!

以為美景就這樣結束了嗎?當我們越過向陽往崩壁前行,此時右手邊南一段的稜脈竟整片雲湧,雲瀑快速湧上,翻過鷹仔嘴,且在雲瀑上出現了雙道彩虹,這時大家已經不管能不能趕上管制時間了,相機手機太陽眼鏡全出動,楊大哥也見此大景難得,努力幫大家拍下最美的照片,隊員們稱讚楊大哥好認真,讓他們覺得值回票價了。

八點40分,下到向陽山屋,時間還在掌控內,便讓大家在這邊大休息,伍元拿出巨峰葡萄跟啤酒請我們,大家可開心了,跟伍元拍了好多合照。聊著聊著也9點了,該出發囉!大家跟伍元道謝告別,伍元也跟大家說”歡迎下次再來玩”!

後記

此次是嘉明湖封閉1個月後,去哪兒的第一個梯次,有種上天眷顧的幸運,因為颱風剛過,一直擔心西南氣流會帶來降雨,但卻一滴雨都沒下,反而給了我們四天大好晴天。很開心隊員們對我們的安排都很配合且也給我們很多的稱讚,希望以後還有機會帶大家上山,我們也會努力讓登山更優質化,讓大家跟著我們去看更多台灣的美景!

行程資訊

想去嘉明湖健行嗎?今年05月18~22日我們有嘉明湖健行團,歡迎你一起加入!

【報名】嘉明湖5日健行 一起尋找天使的眼淚

(報名截止:4月16日)