恆春的海與草原

L1000331

這次前往墾丁海域潛水的經驗,留下比過去好非常多的印象,除了住宿在全新落成的潛水民宿之外,主要是水下生態景觀比幾年前更好,尤其是在保護區內的潛點。拜高鐵之賜,拉近了台灣最北與最南的距離,即使是住在台北的人,也能以二天一夜的時間往返墾丁玩一趟船潛和深入原野的半日健行。

 

圖文:莫名

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

一般人對於水域活動的映像大概還停留在夏日專屬吧!夏季的南臺灣氣溫太高,除了水域活動,陸地上適合戶外活動的時間其實很短,主要是曝曬與炎熱,所以夏季的恆春半島地區在離開水域的山野之間很少看到人。墾丁地區的觀光活動主要也確實是以海上活動為主,所以每逢夏季人潮眾多。

在墾丁的海域可發現五顏六色的珊瑚礁達三百餘種,更有一千多種魚類居住於此。由於氣候溫暖,交通方便,這裡也成為台灣最熱門的潛水勝地之一。比起最多只有半年才適合下水的東北角,墾丁幾乎全年可下。事實上,除了遇上強烈大陸冷氣團來襲的日子,墾丁地區全年大部分的日子都適合玩水,所以秋冬季才是去墾丁地區活動的最佳季節,非但沒有颱風威脅,氣溫更是舒適宜人,平均水溫大約在25度左右,穿上防寒衣入水還算溫暖,甚至入水後比站在空氣中更溫暖。至少秋冬時期的人潮較少,在住宿及休憩品質上都較高。

和其他離島相較,墾丁的生態毫不遜色,雖然水質能見度大輸綠島、蘭嶼等地,但還是比東北角、小琉球等好很多,而且交通比那些離島更方便,加上恆春半島的陸地觀光資源也非常豐富,所以稱得上秋冬季節台灣地區最佳的潛水旅遊去處。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

水中的驚喜

臺灣的大小漁港密度世界最高,全島沿岸也存在超大量的消波塊,加上海底到處可見的廢棄漁網、垃圾等,讓海洋生態逐漸破壞,也導致原本相當有潛力發展海洋觀光的條件喪失。不過只要有挽回的作法與決心,海底的生命力還有機會找回來。

在近幾年的努力維護之下,雖然範圍實在很小,但這次在墾丁幾個船潛點都發現到海底的豐富珊瑚礁生態,並且在“小咕咾斷層”和“北花園”潛點都看見了為數不少的魚群,嚐到很久沒有視覺震撼的感覺了,總算也有在台灣的潛點體驗到“魚牆”,身體的上下左右都被魚群包圍,視線裡都是魚群,彷彿身處超大水族箱一般,除了在西巴丹等世界級的潛點以外,在台灣這是第一次讓我有被魚群晃到頭暈目眩的感覺。除了魚群,也很輕易的發現海龜、花枝、豆丁海馬等其他各式大小海洋生物,而且有好幾處潛點的地形起伏也很大,在峭壁、洞穴、沙地、獨立礁等各種地形之間穿梭沈浮非常快活。免不了拍了很多的珊瑚、海葵、海扇等“基本款”畫面內容,這次也拍到很久不見的藍鰭鰺、燕魚,以及數量龐大的烏尾東,洞穴與珊瑚群之間更有大量的珊瑚礁觀賞魚類,岩石縫隙中在燈光照射下,也經常可發現“薯鰻”(裸胸鯙),除了五米減壓停留的時間之外,其他時間都忙著眼花撩亂與不斷的構圖、對焦、調整閃光輸出或是按快門等。

在二天之中下了6支氣瓶,最深大約為25米,並不是愈深愈有看頭,生態是否豐富必定和洋流、地形有關,當然污染愈少、人為干擾愈輕微的地方就愈顯得生機盎然。這二天的海況穩定,幾處船潛點在刻意的經營保育下,除了都有豐富的生態景觀之外,也都有下潛繩設置,皆是非常安全的潛點,大概都在出港後15分鐘左右的航程可達。

IMG_5375
IMG_5308

全新渡假村

我們搭乘的“台灣潛水”船隻並不算小,船上的設施完備,除了固定氣瓶的位置之外,也備有飲水、零食和大毛巾,若覺得防寒衣不夠保暖,也有提供額外的防寒背心與頭套。除了潛水船之外,“台灣潛水”在後壁湖港附近的大光社區興建的民宿會館,是今年10月才完工開幕的ㄇ字型三層樓建築物,應該是目前墾丁地區最新的住宿點,這裡是完全為滿足潛水人的需求而設計建造。住宿房型主要是8人與6人一間上下舖式的背包客房型,以及三間2人套房,總共可以住宿34人。除了房間之外,每一樓層都有衛浴設施以及超大陽台。一樓有視聽室、教室、餐廳以及販賣部,室外的面積更大,有開闊的草皮與庭園造景,周遭都相當開闊,停車完全不是問題,來此住宿過夜都有附贈早餐喔!

“台灣潛水”執行長陳琦恩是來自高雄的年輕人,經營專業潛水教學與潛水旅遊相當用心,除了執行過程一絲不苟之外,由於經營理念創新,所以也吸引許多年輕教練投入,幾年下來每一位員工都會因為大家都有自己的特質,又分別各自吸引更多來自各地的愛好者與學員,不管是教學還是潛水旅遊,這二項業務的發展都有穩定的成長,由於舊有的潛店無法滿足需求,所以決定在鄰近後壁湖港的大光社區購地自建這棟渡假村,建物內大量使用員工自己的畫作,風格當然都是海洋韻味十足。

30年前的台灣還沒有休閒潛水,琦恩跟著父親從事高危險性的水下工程工作,除了養家活口之外,也奠定了在業界的知名度與海事工程的豐富經歷。琦恩從16歲開始跟著爸爸工作,足跡遍佈台灣各大港口、河流、水庫…許多伸手不見五指的潛水環

IMG_5414
  • Thumbnail title

    Thumbnail description

境,或飽嘗風浪中的暈船嘔吐,這當然都不是年輕人會喜歡的工作,直到10 多年前台灣逐漸開始發展休閒潛水。休閒潛水讓人真正看見海洋的可貴價值,創立“台灣潛水”的這十多年透過潛水活動及教學,希望傳達給大家一種不同於都市的生活態度,就是簡單的生活和豐富的生命。這個單純的理想也是支持琦恩創業的最大動力。

自2011年起,“台灣潛水”成為了PADI的教練發展中心,經過3年的努力,在2014年起為PADI五星職業發展中心,不斷從事教練的培訓工作,讓對海洋充滿熱情的朋友,能透過這份工作看見世界,更希望世界能藉由許多優秀的台灣教練,看見台灣這片土地與海。

“台灣潛水”每年都會發起淨灘淨海活動,免費提供參與者氣瓶使用,“我們並不求得什麼回報,完全是發自內心的對海洋的熱愛…,琦恩說。難怪這二天我在海裡看到”台灣潛水“的教練都會隨身攜帶網袋,在海裡我也注意到這幾位教練都會隨手拾起身邊的垃圾、廢棄物等。身為潛水愛好者,暗自決定也準備效法,下次會參與墾丁的淨海活動。

廣闊的原野

墾丁不是只有海洋活動而已,陸地上的原野風情也是極具特色,在台灣其他地方是看不到的,這可能很多人都不清楚。中央山脈由蘇澳的烏岩角開始,一直延伸到恆春半島最南端的鵝鑾鼻入海,橫春半島地區雖沒有高山,但起伏的山野地貌相當開闊廣大,而且沒有危險地形,只是一般人很少進入沒有公路開通的地方。所以若深入沒有道路的大草原丘陵地形時,一定能發現野牛族群,卻不一定見得到人。

如果要選擇車輛可達的路線,籠仔埔草原是一個好選擇。這一大片草原是墾丁牧場的一部分,位於社頂公園和滿洲的海岸線之間,地形像是一個台地,廣植牧草,由於此處臨海不遠,在秋冬季時的風勢下,草浪和雲層不停的舞動,又會讓我想起在海裡不安穩的海葵和珊瑚群,迎面的風勢就像是被湧浪推著身體,雖然必須抵抗但又感到舒緩,真是十分療癒的場景啊!

在風吹砂有處入口,沿者小徑直行不久便可抵達這處大草原,並且可以同時看到碧海與藍天,如果想要尋得這種場景,那再也沒有別處了。沿著這條大約二公里的泥土小徑可抵達另一端社頂公園邊的柏油路,其實這條路也不小,一般小型車輛都可以通行。

除了籠仔埔草原之外,門馬羅山也是一個少為人知的荒野去處。我以前騎單車去過一次,強大的風勢、起伏的地形,開闊草原和遠方大尖山交疊形成的粗曠景色,是非常經典的場景。

IMG_7652

門馬羅草原

除了隆冬季節之外,此地區大部份天氣形態堪稱炎熱,所以低海拔的門馬羅山只適合秋冬季節前往。一般而言,晴朗的日子裡若無遮蔭,此地區日間能活動的時間其實並不長,但是清晨與黃昏的光線質感極佳,是拍攝門馬羅山的最佳時機。不管是去健行還是騎單車,這裡都是一個非常理想又不遠的好去處。

此山值得一去的理由並不在於山的高度,而是其擁有複雜多變的地形以及極大面積的草原景觀,由於山勢起伏大;坡度陡,四周山腳下又有溪流經過,景觀極佳。如果是騎乘登山車前往挑戰是有點辛苦,但徒步上山或推單車登頂的快感,加上遼闊的視野非常使人難忘。以前這裡經常有吉普車隊開車來玩,過多的改裝大腳吉普車進入是造成生態環境的破壞原因,所以現在已經在入口處禁止任何機動車輛計入,但騎單車和走路則不會。尤其是騎乘單車衝下陡斜的山坡,爽度真是破表啊!

”門馬羅山”就是當地人以台語說的:摸無路山,此地山勢地形複雜,植被種類也不多,極目所見的樹林幾乎都是相思林、木麻黃交錯雜亂生長,放牧與野生無主的牛隻滿山遍野跑,也早就被牧人與牛群走出無數大小岔路,所以路徑相當混亂。鑽出樹叢上到稜線之後視野豁然開朗,所看到的畫面,就像是油畫中跳出的真實美景。遠方圓弧形的山丘起伏不定,蜿蜒的黃土小徑穿梭於翠綠草地上,但樹木稀疏,其中二棵獨立生長於開闊的草原中,那二棵就是當地人口中的夫妻樹,就像門神一樣。也看得到沿著路徑是可以由別的地方下山直接抵達下方的溪床。先在涼爽樹蔭下休息一下吧,由於視野景觀太好,輕風除除的吹拂下催眠力十足,不知不覺的打瞌睡了。

門馬羅山標高三百五十公尺,是早期滿州鄉民到恆春鎮的捷徑,山上的步道其實是環繞著大、小尖山山腳下的大草原丘陵地形迂迴穿梭。但是若要去那兒走走,不管什麼季節都一定不能忘記防曬與飲水,同時也要小心身邊的水牛,有時會對陌生人不懷好意喔。

_MG_2013
01-2

PS:

一趟船潛可以下二個潛點,每個潛點一支氣瓶,這樣大概可以玩個一小時左右,加上第二支氣瓶之間的休息時間與第二支氣瓶、整裝、航程、清理裝備、盥洗等,每次出海一趟大約為半天的時間。