Black Diamond-Maga Light 超輕量外帳的實際使用

3E8Y1144

這是一頂介於天幕帳和超輕量山野帳之間的奇特產物,只有一支營柱立於正中央,四周圍的布料可以直接以營釘固定在地面,有大面積的門可以進出,沒有內帳和底布,形成一頂金字塔狀的全天候型天幕帳。

 

圖文:邢正康

輕量與體積不容易兼顧,但是Black Diamond的Mega Light卻是少見的例外。這種天幕帳四邊周圍尺寸長度各為218公分,中央最高處達到145公分,內部面積算相當大的了,重量只有1.27公斤,同時能夠保持半開放的空間。Maga Light的用途非常多元,單純睡覺的話可以順利躺下四人,也可以當作炊事帳,或是放置泥濘裝備的空間,甚至是緊急避難所,由於重量輕體積小,架設又簡單方便,很適合各種戶外活動用途使用。

設計簡單實用

Maga Light的結構非常簡單,這是一片金字塔狀的布幕,以一支可伸縮長度的專用營柱頂著正中間支撐,只要四面確實釘緊地面,就已非常牢靠,除了四個角落有固定點可以搭配營釘固定之外,在四面布牆下緣的中間也有額外的固定點,可視情況加強固定的效果。

 

布料採用30D的矽膠尼龍布,這是一種重量極輕又持久,不易老化的防水布料,一般外帳的PU塗層布料雖然也防水,但是容易發生水解老化產生黏滯的現象,而矽膠尼龍卻不會。只不過矽膠尼龍布料無法使用一般的防水貼條,所以在使用時最好搭配矽膠尼龍布適用的防水塗劑,原廠的說明中有提到建議使用McNett的Sil-Net進行接縫處的密封。此金字塔的頂部設計有氣窗,可以保持透氣防止反潮現象的發生,而四面牆其中一面有大面積的雙向拉鍊開門,進出比一般帳棚便利很多。

_MG_7228

實際使用

這頂沒有底布的金字塔型帳棚架設非常容易,從收納袋拿出來後只要二人就可以很快的架設完畢。四個角落的固定繩扣都可以獨立調整鬆緊,中間的營柱也能隨時輕易調整高低,如果要提高,只要用力向上拉長營柱即可,特定的結構會自動的固定營柱長度,如果要下降,再以雙手鬆開固定裝置營柱就可以下降,操做非常簡便與人性,如果是雨中要搭帳的話,大概也沒有幾頂帳棚的架設簡易程度能夠勝過Maga Light了。正確撐開四個角落後,這頂帳棚的內部空間相當大,四人可以輕鬆躺下,還有穿鞋和放置背包的空間,若只躺三人以下,那就是非常寬敞的豪華空間了。別忘了這頂外帳只有1.27公斤重,雖然要再搭配地布使用,也沒有配備蚊帳,但是若有需要,原廠也有推出相關組件可以選擇應用。

我是覺得用不著了,這頂外帳的隱密性與一般帳棚無異,抗風性也不差,搭配地布使用有很方便,可以直接穿登山鞋進入,而且空間夠大,揹包可放置於邊緣,正好可以擋住帳棚底部與地面之間的縫隙,可獲得更佳的保暖性。由於四面底部並不會與地面直接緊密貼合,所以透氣性極佳,金字塔的頂部也有氣窗設計,在海拔3000公尺的高山上連續睡了二晚,也淋了二天的雨,沒發現有明顯的反潮現象發生。和一般的外帳相較,這頂金字塔型天幕外帳人員進出相當便利,幾乎不太需要大幅度的彎腰駝背,就可輕鬆進出。

以講究輕量化的登山活動來說,這頂Maga Light是相當實用的一頂多功能外帳,除了可供四人舒適的睡覺之外,必要時可以再多擠幾人遮風避雨也很容易,是相當理想實用的一頂多功能帳棚,以小隊伍來說,Maga Light真是非常值得擁有的一項好用裝備。

_MG_7252
_MG_6943

Season :  4

Capacity :  4

Doors :  1

Average Packed Weight :  1.27 kg (2 lb 13 oz)

Minimum Weight :  1.05 kg (2 lb 5 oz)

Dimensions :  218 x 218 x 145 cm (86 x 86 x 57 in)

Packed Size :  13 x 25 cm (5 x 10 in)

Outside Height :  170 cm (66 in)

Usable Height :  145 cm (57 in)

Usable Floor Space :  4.7 m² (50.7 sq ft)

Total Coverage :  7.2 m² (81 sq ft)

800507_mega_lght_opn_rtft_web