有法規卻不徹底執行,這樣有屁用喔?

IMG_8347

今年暑假,泡在東北角海裡的時間比較多,比起往年,現在的海洋生物是愈來愈少了,認真找也很難發現一些體型夠看的魚蝦。但是漁網卻不難見到,可不一定是廢棄的喔,奇怪的是,法令明定「距岸3浬內完全禁止拖網作業,3-12浬海域僅限50噸以下漁船作業」,但我卻很容易在岸潛的時候看見漁網,這又是怎麼回事?

其實法令規範滿仔細的,還有針對螃蟹訂定這條管理法規:漁業署於2014年公告實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」。主要是針對螃蟹的捕撈體型規範,太小的螃蟹不能抓,臨產的母蟹不能抓(卵已經排出來在肚子外面)。

 

放生?還是給它死?

但是,卻沒有要求做卸魚貨的申報,只能靠漁民自我節制來保護海洋生物資源。能期望漁民在海上作業時,對捕撈起來的漁獲自己篩選放生的種類與數量?其實很多漁民依然是將捕撈到的一切漁獲,無論大小種類都是帶回漁港照常拍賣,賣不掉的恐怕是直接隨手拋棄任其乾死。

有法規卻不徹底執行,這樣有屁用喔?台灣大部分沿海的海洋生物就快要絕滅,大家以後要吃海鮮,可能只有進口貨不然就是來自養殖場,想吃現流?買飛機票出國吃吧。