Arcteryx -Bora Mid Leather戶外鞋的實際使用

一雙好的戶外鞋,必須兼顧透氣、避震、支撐性、包覆佳、耐碰撞等多項細節,透過這些複雜的設計與紮實的工藝,做出真正舒適與安全的戶外鞋並不容易,而且每個人的腳型、尺寸不一樣,要挑到一雙適合自己的好鞋其實很難,而真正好的鞋款市面上其實也不多。

始祖鳥本來並沒有鞋類產品線,但是這個貴族品牌只要推出新品一向講究創新,近年來推出的鞋類新品當然也不例外。這雙Bora mid是我穿過的第二雙始祖鳥鞋款,和前一雙一樣的是舒適與包覆感一流,但是前一雙為短筒鞋,穿著頻繁時間又長,幾乎是當作一般日常用鞋,所以大概一年半玩完吧。但是這雙Bora Mid為高筒的健行靴,整體結構強悍很多,採用全皮鞋面而且幾乎無接縫,不但質感更好,應該也更耐操。從開始穿的第一天,至今已經經歷過各種路面、地面與氣候的穿著使用,目前為止,我覺得“還行”。

T2784x1856-00362

創新的設計

始祖鳥的Bora系列鞋款有二款,最特別之處是這二款鞋都沒有鞋舌,而是採用類似“襪套”的內靴設計,腳部要像穿襪子一樣先穿上內靴,再穿入外靴,然後將外靴上的鞋帶繫緊,加上非常合腳的楦頭、鞋弓、腳根等部位的設計,使得穿上這雙鞋可獲得極佳的包覆性(非常合腳的意思)。這二雙高筒健行鞋,分別為Bora 2與Bora Mid Leather,外型幾乎完全一樣,Bora 2的鞋體結構為可拆卸分離的雙重靴,內靴就像是很厚的襪子一般,但是拆下後就成為可在山屋內、帳棚裡穿著的室內靴,或是任何不需穿外靴的時候單獨使用。

但是就我對台灣登山習慣的了解與山屋的印象,只穿著內靴行走會很奇怪吧,因為這雙內靴幾乎就像是一雙有彈性和底部的厚襪子,雖然因為有Gore tex薄膜包覆不至於會滲水,但要是單穿這個“防水襪套”在台灣的山屋裡或營地行走,我想就算不至於穿壞,也一定會很快便沾滿泥土、泥濘,山上未必有清水可沖洗,要這樣再塞回外靴內,一定會讓外靴內部很快髒污!但是一定有萬一浸水後可拆下分別晾乾的好處(應該乾燥比較快),或是比較好清理。但我腳上穿著的這雙Bora Mid Leather,內靴是不可拆卸的,除此以外和Bora 2在外觀上沒有任何分別

3E8Y8511
T2784x1856-00318

保護性、支撐性與結構

這雙鞋被設計為內外二層,外靴表面勢必要能夠經得起風吹雨淋又透氣,並且穩固腳踝與腳部所有關節,大底更要耐操耐磨兼顧抓地力和排水,中底必須能夠有效減震並抑制變形,而內靴的功能則是防水透氣、緊貼足部,提供舒適與快乾的性能。這和其他的戶外鞋的要求也沒有不同,只是始祖鳥將一雙鞋拆解成內外靴分別設計製造,可以更精細些,也為了獲得更佳的包覆性和舒適感。

這雙Bora Mid Leather外靴採用Nubuck 皮面,楦頭上方和側面完全沒有接縫,這種單片皮革鞋面能減少接縫帶來的不適感,同時保持耐磨、透氣和合腳舒適。大底為常見的Vibram鞋底,鞋後跟為圓弧面,鞋底的橡膠材質一直包覆至後腳跟上方,所以在腳後跟處仍有摩擦力,等於是制動面積與範圍又更大一些,這在多岩石的地形較有利。EVA材質的中底有比較厚,增加了避震性,和常見的PU中底性能接近,但重量卻很輕,也不會有長時間不穿導致水解的顧慮。在大底的橡膠和皮面之間也有耐磨橡膠材質的密合包覆,鞋頭和鞋跟為3D立體設計,有很好的支撐和穩固,讓這雙鞋從楦頭正上方開始,到整雙鞋的側面與腳後跟的保護性也很確實,等於整雙鞋除了包覆極佳之外,防護性也很全面。

內套部分為防水的結構,高度達到腳踝上方已是中筒襪子的高度,所以涉水高度也比一般戶外鞋款高一些。也因為如此,所以當下雨時,防雨的褲管很容易覆蓋住鞋筒,而不會因為雙腿行走時的自然彎曲,讓褲管提高至超過鞋筒的高度,所以雨水更不易流入鞋內。材質相當柔軟之外,Gore-Tex薄膜設計在這個內層裡,所以獲得的防水透氣性主要是靠這層內靴。

3E8Y8530
T2784x1856-00374

鞋後跟為圓弧面,鞋底的橡膠材質一直包覆至後腳跟上方

3E8Y9553

Gore-Tex薄膜設計在內層,防水性沒有問題,透氣性也相當不錯。

整體感受

整雙鞋的工藝細膩度很好,設計感極佳,就外觀而言真的是一雙質感一流的精品。大底的紋路很深,在一般土石混合的地面上抓地力良好,適用於大多數的山徑路面。(但是和其他的登山鞋一樣,在潮濕的岩石或平滑的木棧道上還是要小心滑倒。)這雙鞋並不硬,中底偏軟,包覆性極好,透氣性也不錯,屬於舒適的設定,但是長時間長程重裝行走可能較不利(過於柔軟),不過對於懂得輕量化的人來說就很適合。

整體來說,這雙Bora Mid Leather是一雙很高檔的輕量化高筒健行鞋,適用於大多數的戶外行程使用,但是,內套的設計太過於合腳,所以也有穿脫不容易的缺點,這部分需要適應。此外,雖然這雙鞋還算透氣,但是在夏季的台灣低海拔地區穿這雙鞋還是太熱了些。除此以外,Bora Mid Leather在眾多戶外鞋的世界裡,稱得上是絕無僅有的精品戶外鞋了。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

優點:非常合腳,包覆性絕佳、超輕量、防滑性佳、質感一流

缺點:不易穿脫