Maloja-Curo M多功能長褲

有些頂尖的戶外服裝設計,讓戶外服飾保有專業機能之外,更擁有流行時尚的“潮流感”,德國的Maloja就是這樣的品牌,最近這幾次使用的Maloja服裝商品,全都符合這樣的風格。不僅是版型立體、漂亮,在細節的工藝處理上更講究視覺美感,尤其是這件“Maloja-Curo M多功能長褲”。

機能、舒適與視覺兼具

這件長褲布料的厚度不算厚,在台灣大部分的日子都適用,採用具有四向彈性的化纖混紡布料,同時具有一點抗水與不錯的防潑水性,布料的外側擁有很好的耐磨能力,經得起稍微粗魯的對待,就算在一般的岩石環境活動時,也不易磨損。而這種布料的內側具有溝槽狀組織結構,讓下半身皮膚表面因為活動而產生的汗氣甚至是汗水,可以快速的向布料表面輸送,而布料的四向彈性讓穿著舒適性更佳。

這些其實也只能算是戶外專業機能服飾的基本條件,但是這件長褲在外觀設計上非常獨特,尤其是主布料正面的髮絲紋路相當特別,通常在時尚流行的領域才會見到。在正面二側斜開口的口袋下方,有順著開口方向延伸至腿部的車縫線,視覺流暢感很特別。左側口袋的旁邊有品牌的英文字母繡字,右側口袋邊則是小小的Logo布標。但是最吸睛的算是腰帶了,隱藏式的腰帶設計,只有在正面看得到露出來彩色腰帶,讓腰部側面與背面在視覺上看起來是很平整的。右大腿處有一斜開口拉鍊口袋,拉環的細繩表面有鋸齒狀紋路,雖然面積極小,但是顏色與外型卻非常對稱,顯然是非常用心的設計。背後臀部的右側也有相同處理方式的口袋,但左側則沒有口袋,不對稱的設計讓人由後方看去也是十分有型。

版型剪裁是一流戶外用途長褲最重要的靈魂,這件Maloja-Curo M多功能長褲也是別出心裁,下襠部和膝蓋處都是立體剪裁,裁片頗為複雜,這都是為了追求讓使用者的肢體活動有最大的自由度,這就是優秀的長褲最不可或缺的條件。

用途廣泛

從居家生活、休閒活動、自助旅行,甚至到某些野地健行,這件褲子的版型設計與布料機能都很適合,所以其實是一件使用場合非常廣泛的多功能長褲。這陣子穿著這件長褲在幾種不同的場合下,都能感受到它的好處。不管是在需要肢體活動的崎嶇地形行走,或者是在市區的休閒生活場合,都感到十分自在。

最近的天氣溫較高,我發現就算是將褲管捲起來成為像七分褲那般時,在捲起的上端雖然布料重疊較厚,但也並不會感到十分悶熱,這件長褲的布料透氣性相當好,持續長時間行走並不至於不舒適,而防潑水的效能在下雨天時最能感受到有明顯的好處,因為當撐傘走路時,下半身的褲子有防潑水效能會較不易濕透,其實這件長褲就算被雨水淋濕了,也是在不知不覺中就乾了。

我覺得這是一件非常典型的多功能與多用途長褲,由於配色、剪裁與設計感的突出,比起一般的專業戶外機能長褲,穿著Maloja-Curo M明顯讓人看起來較年輕,穿著這樣的長褲去一些荒山野嶺當然沒有問題,但是用於在都會地區的輕量休閒生活會更為得體,還是輕易的就能讓人看出這件長褲的戶外DNA,這的確是一件會讓人眼睛一亮的好長褲。

左側大腿處有明顯的Logo英文字母刺繡

後方只有右側有一拉鍊口袋,不對稱美學的呈現。

彩色的半隱藏式腰帶,視覺點綴與實用兼具。