天然海洋之寶-石花菜

3E8Y9027

本草綱目記載的瓊脂就是石花!

在台灣的東北角海域,在水深數米以內的岸邊岩石表面,生長著不少海藻類植物,有很多種都可以摘採食用,其中以石花菜最為特別了。因為石花菜的吃法並不是直接將菜葉吃下肚,而是曬乾後經過人工熬煮,煮出藻體內的膠質與纖維液,冷卻後會結成凍狀物,切成無數小塊後食用,口感就像是吃燕窩一·般,所以又被稱為海燕窩。石花在日本則稱為“寒天”。“寒天“是日語,翻成中文為“洋菜”是老少咸宜又無負擔的天然養生保健珍品。

 

圖文:邢正康

四季皆宜的純天然健康食品

石花富含海藻膠質、維生素B2、鈣、鐵等礦物質,營養價值高,容易被人體吸收,普遍被公認多吃石花能夠補充人體關節的軟骨組織,預防骨質疏鬆,還可以促進新陳代謝,因此對有美容養顏和減肥需要的人很有幫助,而且多吃有益無害,據說還能改善視力老化、清肺化痰、滋陰降火、利尿、解便祕、降三高、預防心血管疾病…,確實很神奇。因此,每年的東北季風減弱後,東北角海邊的空地上就會有當地人開始進行曝曬石花的動作。

從海裡採收的石花菜經過繁複的清洗與陽光曝曬的人工處理過程,已經完全乾燥所以儲藏期限很長,只要不受潮,在一般的室內儲藏至少都可以放置二年,所以在一年四季都可以吃得到。煮好後的石花凍無論是結塊狀或是較稀的液態,營養成分都一樣,可依照個人喜好口感調整,無論是冰溫熱食皆可。當然夏日裡最佳的食用方式就是加入冰塊和蜂蜜、檸檬等調味,不但清涼無比還有飽足感,由於熱量不高,多吃也不易發胖,是極佳的純天然營養食品。

3E8Y9313

潛水採集的難度與石花的等級

從古至今,石花菜的摘採都必須靠人力潛水下海採集,既辛苦風險又高,現在雖然可以靠著新式的潛水裝備提升一些採集的效率,但是仍然不輕鬆,能採集的量也不大,加上石花菜對於海水的水質要求頗高,這種紅褐色海藻只能在無污染,而且必須是流動的海水中附著在礁石上生長,大約在水下5米至10之間的範圍,愈往深處品質愈好。近年受到污染的影響,產量已愈來愈少,大概只剩下東北角的一小塊海域還可以採集到高品質的石花,因此也就顯得更珍貴。

上等的石花菜在熬煮石花凍的過程中,不必加入白醋也不會有海水的腥味,就算不再添加任何糖、果汁等調味品也不會有令人不快的氣味,只會有天然的海洋氣息,但是一般常見的較低階石花品種則無法避免腥味,傳統的方式是得靠白醋來調和,但是因為產量最多,所以大部分的料理說明都會提到要在熬煮的過程添加少量白醋。不過真正上等的純鳳尾石花菜則不需要,所以整鍋完全100%都是純天然物。

 

石花可分成鳳尾、大本及小本三個種類:

  1. “鳳尾"是最好的等級,煮好的石花凍口感最佳,沒有腥味,但是數量也比較少,因此在價格上最貴。
  2. “大本"的貌相最粗壯,膠質含量也最多,也是三種當中數量最多的,但是煮好的石花凍會帶有海腥味。
  3. 品質最差的是"小本",因為膠質少,經常在海邊篩選時就被淘汰掉。
DJI_0001

海邊人家的傳統

每年夏季去東北角潛水時,都會看見海邊的道路旁只要是有稍大的空地,就會有當地居民或坐或蹲在路邊忙著翻檢採集上來的海藻,那些深紫紅色的海藻就是石花菜。石花菜鋪在地上曬太陽之前,要先經過人工篩選,把雜質或不良品挑起,然後再經過攤平曝曬、泡水清洗等程序一共至少6-7次,自古以來都是這個工法沒有改變過,完全是採用最天然方式來加工。這段期間原本深紫紅色的石花菜就會漸漸變成淡淡的黃色,完全乾燥後就可以收成熬煮或保存。但是這樣完整的整套程序要好幾天,萬一天氣不好,可要即時收起以免又被雨水淋濕或污染,所以非常費工,過程中更需要專人把關啊,以免被經過路邊的車輛輾壓,甚至是隨意走動的狗貓便溺踐踏等。

3E8Y7852

靠近海岸的半山腰山坡地,極少人車經過與干擾,是曬石花的最理想環境。

3E8Y7809

要靠人工反覆的清洗與曝曬至少6-7次以上,才能獲得淡黃色的乾燥石花菜,天氣不穩的與下雨的日子都不能作業,所以非常不容易啊!

衛生的工法與水產品追溯認證

可是一般常見的曬石花都是在海邊的空地或是馬路邊,就直接將挑選完畢的石花鋪在地上,曝曬期間也不見得會有人看顧,但是路邊的車輛源源不絕,人畜也隨地走動,其實這樣並不太衛生。所以,“魚樂誌”的作法是全程石花菜完全不落地,使用隔離布曝曬與專人把關。先找一塊人煙稀少的乾淨空地,然後在地面先鋪上一層紗網,可讓潮濕的石花不會直接碰觸地面,曝曬後再原地捲起後整捆以清水浸泡沖洗大約8小時左右,再撈起瀝乾水份然後繼續鋪在網布上曝曬。要重複經過至少8次的過程,才能獲得淡黃色的乾燥石花菜。再經過儲藏、包裝、運輸,最後到達消費者手上。

上述的過程有經過台灣官方的漁業署發放的“水產品生產追溯條碼”審核通過,已將“魚樂誌”所生產的石花產地及生產者等相關資訊登錄到水產品生產追溯系統,並經初審及複審單位審核通過,獲得發給臺灣水產品生產追溯二維條碼,以黏貼或套印等方式標示在包裝上,讓消費者透過智慧型手機等行動裝置掃描該二維條碼,就可獲知本水產品來源等資訊,這不但是生產者對於產品安全本來就該負的責任,也提升消費者對“魚樂誌”水產品的信賴。

243508
243509
1234
DJI_0015

石花凍的製作步驟

3E8Y9043

1.鳳尾石花40g先清洗再浸泡10 分鐘待其軟化。

3E8Y9051

4.等待鍋內石花汁液完全冷卻後,攪拌看看濃稠程度,若是太過凝結濃稠可再加 水煮滾,若是太稀可再放入石花再煮沸一次。

3E8Y9052

2.鍋中放入5000cc的水以大火煮沸,煮沸後調整火力為小火再煮半小時。

3E8Y9111

3.用濾網濾起石花渣。石花渣別丟,還可以煮第二次喔!

3E8Y9195

5.煮好的原味石花凍並無任何口味,食用時可淋上蜂蜜、果醬、黑糖...等調味, 夏日加入冰塊風味更佳。

35493949_1886574878060889_3089670056787836928_o
3E8Y7819

注意事項

  1. 石花菜至少可以煮2次,但每次續煮要減少水量至2500cc,蓋上鍋蓋以中小火煮45分鐘以上。
  2. 如未馬上續煮則需冷卻放入冷凍室存放,取出再煮時,除了減少水量之外,還要加長煮沸時間。
  3. 產品包裝有:40g、80g、120g三種。
  4. 原產地:台灣。
  5. 保存期限:二年。
  6. 保存方法:置於陰涼乾燥處。
  7. 台灣水產品生產追溯條碼。

訂價:(滿1000元可免運費。每週出貨一次,請見諒。)

40g:420元

80g:670元

120g:1000元