很難再挑剃了 KÜHL-RENEGADE 軟殼長褲

我也算買過、用過不少戶外裝備的品牌了,自認從來沒有品牌忠誠度,會一直持續使用的,除了沒有用壞還可以用之外,無非是舒適、實用+好看,尤其是服飾類裝備。最近幾次上山下身穿的都是“ KÜHL-RENEGADE”,不得不承認這是一件我穿過最滿意的長褲。

“ KÜHL”是來自美國的專業戶外品牌,自1983年就開始製造專門用於各種戶外運動的服裝,服飾類產品線包括上衣和褲子都有,但是褲類的款式非常眾多,每一款都有其定位與用途。這件RENEGADE就是一件被設計用於登山健行的長褲,為了讓平常的日子也能穿著,所以在外型上並不突兀,版型非常瀟灑帥氣,而且非常好穿又舒適。

 

專業在哪裡?

既然這件長褲是被設計用來登山健行,當然也就具有最基本的機能訴求,這些訴求明確的定義包括:

  1. 版型立體。必須符合登山活動所需的人體工學,無論動態靜態,不管姿勢如何延展,都不該影響肢體活動,這是最起碼的要求,如果做不到這一點就談不上專業了(更不可能帥氣)。
  2. 剪裁車縫。每一塊布料裁片都有其意義的,也許是為了有利肢體活動,又或是為了口袋設計或是其他使用方便的目的。高明的視覺設計是靠剪裁和車縫就可以達成,完全不需要多餘的用料來增加無謂的負擔。
  3. 材質用料。大部分的化纖布料都有不錯的機能,不管是吸濕、快乾、抗UV都有不錯的表現,但纖維組織才是影響觸感的關鍵,只要不是太差的布料,都能滿足基本需求。
_MG_1509
_MG_1506

忘記它的存在

選用理想的材質,配合優秀的版型設計與剪裁加工,才是讓這類機能服飾好穿舒適的主因,無論乾燥或潮濕都不影響肢體動作。更何況這件”KÜHL-RENEGADE”耐用的布料有接近棉質的觸感,耐磨強悍而且透氣性不錯、快乾性能佳,又具有UPF 50的防曬能力。因為同時能滿足這些最基本的要求,穿著時間久了以後,幾乎完全不覺得有什麼阻礙,甚至根本忘記身上有穿了一件褲子。這件長褲藉由較複雜的裁片與車縫工藝,塑造出立體而理想的版型,相當有利於長時間的活動穿著,而不需為了要讓大腿的活動空間增加,而屈就於更大一碼的腰圍。

專業品牌的服飾在設計之初,就已經明確定位自己,而KÜHL褲子就是要製造出最適合、舒適、美觀的追求而設計。一般的長褲在登山健行的過程中,最容易發生的問題在做抬腿或蹲下動作時,大腿部位明顯會有緊繃感,這絕不單純只是因為尺寸的問題,而是版型專業與非專業的差別。

_MG_1499

多次使用後的結論

這款RENEGADE的膝蓋部位為常見的立體車縫,和繞過褲襠下的雙腿內側之間,依賴巧妙的裁片拼接獲得理想的活動自由度。此外,多達七個口袋包括拉鍊側袋,提供充足的收納空間。最特別的是在左右大腿的外側下方靠近膝蓋徹面處,分別都有一個可以收納錢包和手機的口袋,開口角度和深度顯然設計感十足而且實用,就算是不用也沒有多餘的累贅感。褲管不窄也不寬,下緣口徑剛好可以覆蓋一般登山鞋的鞋筒。這樣的軟殼長褲無論是結構上還是布料特性,都非常適合台灣的天候條件穿著,也許夏季的晴朗天候下會略嫌悶熱,但大部分的季節應該都很適用。

這件長褲的用料易於照顧和清洗,足夠好穿與舒適,加上版型中庸而帥氣,不只是在登山健行,很多的非正式場合其實也很適合,而且零售價並不算高,的確是一件非常值得擁有的戶外長褲。

 

布料材質: DURALUX 95% Nylon, 5% Spandex with DWR | 5 oz/sq. yd; 170 GSM

IMG_0457
3E8Y8285

文章迴響