綠島應該這樣玩

綠島距離台東市33公里,搭乘交通船往來台東的富岡漁港與綠島之間只要大約四十分鐘的船程,在旅遊的旺季,每三十分鐘就開一班船,可見綠島有多麼受到歡迎。
不過一般戲水的遊客,他們只能帶著面鏡與呼吸管浮在水面上往海底看,所有的一切都是他們從未看過的,像我這樣的潛水者也是他們目光打量的焦點。這兒的水質能見度太好,我由水底往上看甚至能夠看穿浮潛客的蛙鏡後方羨慕的眼神。

 

圖文:邢正康

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

這裡的藍,透明度是全世界名列前茅,目眩神迷!

台灣最佳的潛水勝地

台灣潛界公認綠島為全台最佳之潛場,變化多端的海底地形與繁複繽紛的海洋生態,加上平均30~40m的能見度,十分具有發展海洋遊憩活動潛力,尤其是潛水活動,條件更勝蘭嶼、墾丁,具有世界級之水準。除了蘭嶼之外,綠島是台灣附近海域水質最清澈的潛場了,但是綠島比蘭嶼更佳的優勢在於這兒的水下生態較豐富,尤其是保護區內的水域,除了水族眾多之外,各種變化多端的地形和蘭嶼不相上下,但是蘭嶼卻顯得冷清很多。無論水面下或陸地上都是。
此外,綠島距離台灣本島較近,交通也更方便,而島上的四處林立的飯店與民宿讓外地來的潛水旅遊客,提供較好的食宿。而專門服務潛水客的潛水中心或潛水船也不少,總的來說,綠島整體充滿熱帶海島度假的氣氛,雖然飯店的服務水準比不上國外知名的度假海島,但去綠島總是比出國相對較容易,消費也低廉許多,所以綠島是本地的潛水愛好者一定不能錯過的潛水好去處。
綠島面積約15.1平方公里,為台灣第四大的離島。這個島嶼的自然風光無論海面上或海面下,都非常值得仔細品味,這麼一個值得推薦的地方,雖然就位在台灣,但仍需要利用搭船或飛機才能到達,然而這點距離也讓綠島增添了許多想像空間,現在去綠島的遊客除了台灣人之外,老外觀光客也很多。
要前往綠島當然是為了享受那兒的水域風光才去,一般人來此一定不可免俗的要來一趟浮潛之旅,這裡有很多家專門帶領遊客浮潛的旅遊業者,不怕沒人帶路或租不到裝備,入水點多得不得了,每一處都有漂亮的珊瑚和魚蝦水族可看。這裡的潛點為數眾多,全年氣候溫和,一年四季都有適合下水的地點,所以可以分很多次來玩。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

天然條件極佳

東北季風由於受到島上山丘的阻隔,西岸和南岸海域中的軟珊瑚林才得以茂密發展,因此棲息著各式各樣的海洋生物。尤其南寮港外之鄰近海域,堪稱是綠島珊瑚群最豐富的海洋牧場,例如潛水人暱稱的“大香菇”最值得一提。這座“大香菇”高達數層樓高,主要是由微孔珊瑚所構成,估計年齡在千年以上,已可列為「神珊瑚」,絕對是世間罕有,而且距離岸邊並不遠,因此綠島發展觀光的條件,和全世界各地海底觀光風景區相較也完全不遜色。
而石朗一帶海床上則佈滿大型石珊瑚與軟珊瑚,這些珊瑚群體可大至直徑5~10m,甚至形成獨立珊瑚礁丘,由於珊瑚生長茂盛,當然也提供其他水族良好的棲息條件,所以這一帶海域的豐富熱鬧的生態景觀為台灣其他海域所罕有。而這裡的珊瑚叢林其形成年齡通常在數百年以上,這代表本區的海洋環境相當穩定。
溫暖的黑潮由赤道往北流經綠島四週,帶來許多豐富的營養物質,為許許多多的海洋生物孕育無限的生機,綠島附近的洋流與地形是影響海洋生態的重要原因,造成綠島的海洋生態會如此豐富。進入水中優游於珊瑚礁之間,眼前到處都是五花八門的無脊椎動物,峭壁上的海扇有些面積大得就像豪宅裡才有的屏風,加上大大小小數不完的魚族,我想,再吸一千支氣瓶泡在這裡的水層中也不厭倦。

潛水行程的安排

雖說綠島一年四季都適合進行潛水活動,但是每個季節適合去的潛點不一樣,每年秋冬季節大約10月至4月因為東北季風的關係,潛水地點大多在島的西南側例如南寮、龜灣一帶。5月至9月的夏季只要沒有颱風或熱帶低氣壓的影響,基本上到處都可以下水,就算有西南氣流的影響,也可以往北邊近海的外礁一探,也就是說,綠島全年的潛水季節相當長,比起一整年沒幾天可玩卻人氣最旺的東北角真是好太多了。
綠島四周漂亮的珊瑚礁隨處可見,水中多樣化的生態資源非常豐富,各式水族魚類、軟體動物極多,非常有利於發展海洋觀光,這為當地帶來的經濟效益應該遠大於漁撈,尤其長遠來看,只有發展生態觀光才能永續經營。其實許多當地漁民也已經體會這一點,加上關心海洋生態的有心人士鼓吹,很多熟悉當地水文的討海人現在已轉型變身為潛水船長,他們只要往海面瞄一眼就知道水下有幾個人(看氣泡),看水流方向就知道待會要去哪個位置接人,甚至知道往哪裡“找人”。隨著潛水活動近幾年的快速發展,各地熱帶海域的保護區也愈來愈多,也帶動了潛水船或遊艇的蓬勃商機。綠島這個小島,當然是熱門去處。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

海洋觀光是綠島最具潛力的經濟發展模式,全力保護海洋資源才是這裡的未來希望。

海洋體驗的方式

來到綠島如果只是像一般遊客一樣,只是搭乘觀光船在海面遊蕩,而不跳入水中的話,那就等於是沒有真正來過綠島。正常人來到綠島遊玩,除了參加浮潛tour之外,沒學過潛水的人別忘了要嘗試一下水肺潛水的體驗,一次的水下呼吸體驗之後,大概就可以知道自己以後該不該上正式的初級潛水員課程。

體驗潛水
所謂體驗潛水,其實就是讓一般人穿著全套從頭到腳的潛水裝備,下水前先接受基本的水中技巧與常識的裝備操作的教學,然後跟著有經驗的教練,在教練的控制下一起下水,逐步的從水面適應開始,然後慢慢的下沉至大約10米深左右的平靜水域游動,體驗水層中浮動與呼吸的快感,並且欣賞海底風光。著裝後真正在水中的時間大約為40分鐘左右(視學員的情況、海象而定),從教學開始,到著裝、下水,回程洗澡、換裝等流程,全部大約需要3個小時左右。對一般人來說,這段時間的收獲算是整趟綠島行程最精華的部分了。在綠島經過體驗潛水的試煉後,很多人都會因此決定未來要參加正式的初級潛水員課程,因為這裡的水質極為清澈,能見度超高,30米已算是很普通的情況,50米也很常見,除了蘭嶼之外,全世界少有海水透明度有這麼好的了。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

浮潛
就算不會游泳也沒關係,只要穿戴面鏡、呼吸管、防寒衣、套鞋與救生衣,就可以輕鬆漂浮在海面上,不必擔心沈下水裡,事實上海水浮力較大,這些裝備都有正確穿戴的話,根本沈不下去。
這裡的教練會攜帶救生圈,以繩索串起放在水面上,參加著只要趴在水面以手抓住即可,熟門熟路的教練會在水中踢動蛙鞋拉著前進,只要有戴著面鏡就可以清楚看見海底的珊瑚群與各式水族生物,咬住呼吸管就可以用嘴呼吸空氣,只要是風平浪靜的日子,在如此清澈透明的海域浮潛非常輕鬆舒服。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

拖釣黃鰭鮪
搭乘動力船隻,一直不斷的在海上特定範圍內航行,靠著一支釣竿、卷線器、假餌等道具,在有經驗教練與船家的帶領下,實際體驗船艇拖釣中大魚的拉扯快感。這種釣魚方式必須靠動力船艇不斷的航行,以一支甩竿掛上假餌後投入海中,讓假餌在水層表面被船隻拖動著,並搭配雙手的來回不斷的揮舞釣竿,讓水中的假餌不斷的有動作,吸引迴游性掠食魚類追上來。看起來很簡單,實際上也真的不困難,但是雙手一直揮舞拉扯釣竿倒也不輕鬆。
這一帶海域的迴游性掠食魚類,在四月至十月之間以黃鰭鮪居多,這種魚的體色亮麗,體型大,泳速快,拉力強,如果魚體夠大的話,搏鬥過程將會非常激烈刺激,靠著操控捲線器收放的技巧和釣竿的彈性,消耗大魚的力氣,慢慢將魚拉近船邊,不過人的臂力也是有限,只要釣中一隻,就已經不虛此行。通常休閒釣魚的目標魚體大小約在50-70公分,這種體型拉力已夠強到讓一般成年人手臂酸麻,建議釣個二、三隻回去夠吃就好,多的就放回大海讓它繼續長大吧!(黃鰭鮪可能可以長到超過2公尺,30公斤重)

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

陸地上的去處

除了體驗潛水和浮潛之外,綠島的陸地上也有許多值得遊覽的好去處。跨上機車應該可以逛遍不少綠島的陸地上值得去的地方,綠島這裡有許多知名的人文史蹟遺產,有些是廢棄的軍營,更有名的是早年威權時代監禁政治犯的監獄,當然現在也已經成為懷舊觀光的景點之一,尤其是改建成為人權紀念公園之後,這裡有非常多的史料可以參考,是非常值得一去的地點。
綠島的面積不大,當然海岸地形的特殊景觀也不少,像是睡美人、哈巴狗、柚子湖、小長城…等,值得欣賞或是專程前往攝影的地點相當多,但是一般前來綠島的遊人多半時間不多,所以這些地點的遊客人數少,至今仍保有不錯的原始風貌。
非常有名的朝日溫泉是遊客人數很多的地方,附近海域的海水和地下水滲入地底後,經地熱加熱從潮間帶露出所形成,這裡的建設已經相當完善,有室內和室外的溫泉池、SPA設施等,另有完善的觀景步道、觀海涼亭、衛浴間及販賣部,是除了“綠島大街”之外,晚上最多遊客聚集的地方。南寮港附近的主要街道,現在已經非常熱鬧,在距離不長的街上林立著多家餐廳、商店、小吃店、紀念品店等,和墾丁的大街非常相似。是每一位前往綠島的遊人必去也必經的一條路,短短一、二公尺,汽車機車到處都是。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

庫達潛水民宿

原來“庫達”是一種當地稀有的海馬名稱,因觀光人潮帶來人為的破壞,讓這種海馬幾乎消失,後來在一群當地潛水愛好者的復育之下終於讓海馬重新回來。為了紀念這段過程,所以這裡命名為“庫達潛水”。庫達潛水提供專業的各級潛水教學、潛點導覽、裝備租賃等,以及不錯的住宿服務,房型有二人房與團體房,整體質感整齊乾淨,是非常好的住宿地點。這裡的硬體設施專為潛水人而設計,門口的空地有利於裝備吊掛、清洗,貨車可以直接抵達,載運裝備非常方便。這裡有多位年輕熱情的教練群,每日迫不及待的想帶領沒學過潛水的遊人下水,或是引導已經有潛水證照的潛水客進行水下。
“庫達”的體驗潛水的方式除了由岸邊步行入水之外,最特別的是以船隻直接駛出港外抵達潛點上方,人員直接入水是最輕鬆舒適的潛水方式,這種高檔體驗潛水的方式就不多見了。

庫達潛水:http‭://‬kuda.okgo.tw

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

森吧燒物

這間小酒吧雖然不大,但是提供的海鮮燒物卻是非常好吃,整體氣氛非常好,晚上如果不想去吵鬧的大街,那麼在這裡喝杯小酒,吃幾個串燒,就非常理想。“森吧”的年輕帥氣老闆除了廚藝精湛之外,他也是一位現職潛水教練,想學潛水,也可以找他喔!

地址:台東縣綠島鄉公館村3-1號

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

精彩的水下

顯然綠島還要來非常多次,不但潛點超多,而且不同節氣入水都有不同的風光,以及有特定季節才出現的大型迴游魚類。除了遊覽水下風光之外,這裡也是海底攝影的極佳地點,所以前往綠島潛水絕對不會無味。凡自稱潛水愛好者的人一定要經常去綠島,多帶回一些精彩的水下風光讓大家欣賞,如此才有機會讓更多人漸漸關心海底的生自然態,只有環境資源永續維持,以後才有出門玩的理由。

這次介紹幾個條件極佳的潛點:
石朗
石朗潛水區緊臨島內最熱鬧的南寮村,是綠島最具知名度的潛點。此地沿岸珊瑚礁極為平緩,潮間帶很長,不論浮潛或深潛都很適宜。 這裡靠近島內商家雲集的南寮村,浮潛後徒步走去用餐只要十分鐘,非常方便;南寮漁港也在不遠處
石朗海域受環狀珊瑚礁所圍繞,不僅有溫暖的太平洋黑潮北流通過,附近還有湧升流,在這樣優渥的條件下,形成豐富的海洋資源,滋養了大批珍貴罕見的軟硬珊瑚,以及各式各樣的熱帶魚群,像是白穗軟珊瑚、傘形軟珊瑚、一點蝶魚、角蝶魚、桶型海綿、大旋腮蟲等,珊瑚種類達200多種,遠遠超越綠島其他潛點。

 

小丑島
此潛點從南寮漁港旁的堤防樓梯下,下水點即在消波塊旁的。向水後走270度向外約50米後再轉走 360度穿越二塊大礁石即可發現座落在12米沙地中的小丑島。顧名思義此一礁石有數不完的白條小丑魚(紅小丑)與三點白,在這可以和小丑魚做近距離的接觸喔!

 

大香菇
南寮漁港南側有「海底公園」之稱,離岸數十公尺範圍內都是浮潛客聚集,該區內有許多軟珊瑚和色彩鮮豔的鰈魚、雀鯛、小丑魚等,熱鬧無比。大香菇在南寮漁港南側稍遠處,需要著裝後在潮間帶走一大段距離,然後在水面踢動蛙鞋再游大約100公尺就可以下潛欣賞這棵大香菇。這是一座外型如香菇頭的大堡礁,主要由微孔珊瑚構成,外型非常完整巨大,由海床的底部算起大約四層樓高,具信上面的珊瑚群壽命超過一千五百年以上,目前都還是活體,是全世界稀有的海底生態景觀。

 

鋼鐵礁
鋼鐵礁其實是人工投放的報廢鋼骨建材,目的是為了在原本貧瘠的海底設置一座讓水族可以棲息的環境,綠島的鋼鐵礁果然聚漁效果奇佳,現在已固定有一群學名(圓眼燕魚)的蝠燕會浮上水面等待遊客餵食,也有其他各類的熱帶魚群穿梭其中,已成為綠島最受歡迎的潛點。這裡設置有導引繩,有利於潛客在水層中的活動,也可避免潮流太強衝散潛客。

 

雞仔礁
這裡位於綠島南方龜灣鼻外側的海域,為水中一塊高約30M的巨大礁石,由於某角度看起來像隻雞而得名。雞仔礁的特色就是礁壁上附著大量的軟珊瑚、海扇、海葵、海鞭…等等,也聚集許多五顏六色的熱帶魚群,頂部距離水面約六七公尺,地形變化大。

 

鱷魚嘴
這個潛點也是因為這座外型奇特,遠看長得就像是張開嘴的鱷魚頭,吸引了無數水族,也吸引了潛客。深度並不深,範圍也不很大,但精彩的地形與生態景觀一支氣瓶的時間是不夠玩的。

 

三塊礁
在公館外海約300公尺處有一坐大峽谷,大峽谷的右側方有三大塊相距不遠的獨立礁石,這個潛點深度大些且水流強勁,但是有機會看到大型海洋生物。

綠島潛水資訊

綠島地理位置:台灣台東、東南方約33公里,屬太平洋邊緣的小島
綠島全部面積約:16平方公里
潛水可見度常年平均:25-30米
潛水透明度常年平均:40-50米
潛水溫度常年平均:25℃-21℃
潛水適合季常年平均:8個月,4-11為旺季
潛水適合方式:船潛、岸潛、夜潛
潛水適合天數〔建議3-4天〕
潛水適合地點:全島均適合

注意事項

1.船潛活動皆為大深度,務必配戴電腦錶以測安全。
2.透過完整的潛水中心教學,任何人都可以輕鬆學習潛水。
3.綠島位處北回歸線以南,只要天候許可,全年水溫皆適合潛水。
4.潛水結束後一日內不可搭乘飛機。
5.旺季或假日若要前往綠島,需事先預約住宿。
6.無輪何時,前往綠島都必須做好防曬措失。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description