幸運的合歡群峰高山野營體驗

協力製作:Thule 登山背包

 

這一季的Thule登山背包三天二夜高山野營體驗活動已經完美回來了。這趟行程就在氣象預報不確定是否會遇到雙颱的夾擊下,仍然照常進行。不過我們早已擬妥備用的撤退或是其他計畫,還好都沒有用到。
拜颱風靠近之賜,除了氣候變化大之外,天空的霞雲也更為精彩。日間的氣溫在有陽光露臉的情況下,稍嫌熱了點,有雲層遮蔭時則十分舒適,偶有山風吹來時則略感涼意,但全程都沒有遇到下雨,非常幸運的可以欣賞到高山上的夢幻雲彩,入夜後滿天星斗更是一次飽覽,要再次遇到這麼好的連續三天應該很難了吧?這回我的雨傘總算是備而不用。

最輕鬆的高山野營

其實這趟行程的重裝行走距離非常短,只有1.5K左右,坡度也和其他的高山差不多,從登山口走到營地在完全不趕時間的情況下,中午就抵達營地,在考慮風向和遇雨積水的地形選擇之後,帶領大家完成了紮營工事。這回的參加人員達30 位,帳棚的種類也有好幾種,從最輕便的天幕帳、一人帳、二人帳、三人帳到四人帳都有,當然也是大家分工合作搞定。 
進入登山口就是一路上坡,路跡非常明顯好走,通過第一道樹叢之後,滿山遍野的紅毛杜鵑就在眼前,這兒可能就是全台灣面積最大、密度最高的紅毛杜鵑花園了,人潮洶湧就是為了能夠親眼目睹這片花海,所以合歡山區每年五、六月間的遊客比雪季更多。除了紅毛杜鵑之外,從5月開始直到10月之間也是各種高山野花盛開的季節,只要避開假日,來這兒的山區步道走走,是全台最輕鬆,又能體驗到真正高山風情的最佳去處。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

假日的人潮

這趟全程都身處開闊的大景之中,只可惜紅毛杜鵑比往年提早凋謝,沒遇到滿山爆發的盛況,但卻遇到爆量的人潮,在合歡東峰和北峰的步道上遊人眾多,台14甲公路從松雪樓一直到小風口、北峰登山口附近,沿線車輛絡繹不絕,所有能停車的路邊空地都停滿了車輛。在步道上行走只要眼睛稍微瞄一下周圍景色,再回神就看不到同行隊友了,因為已被喧囂的人潮淹沒。
在登山口出發前已經預知會有這種狀況,所以除了工作人員的聯繫分配之外,也讓隊友確實知道除了不可離開既有步徑之外,最後一定要在看到高大的反射板前停下來,因為我們的營地就在反射板附近。

舒適的營地

我們在反射板後的左下方山凹處的平緩處紮營,輕裝前往不遠處的“小溪營地”取水並享受下午茶的時光,順便登頂合歡北峰,這樣的好處是既可避開小溪營地的露營人潮,又可輕鬆遊走高山美景之間,回到營地時間也差不多剛好是黃昏,緊接著就開始料理晚餐啦!看起來全隊的伙食菜色都比我的好很多,說到吃喝的手段,我就遜太多了,我只有二包泡麵、一包餅乾、三合一咖啡二包、巧克力一條、海苔片一包,不過簡單吃喝的好處是在營地附近拍照的時間比較多。
隨著夕陽西下,高山氣溫下降快速,在夜裏氣溫已經低於10度。聽說夜間景色大好,銀河燦爛啊,只怪我的睡袋睡墊太過舒適,天尚未全黑我就睡著,眼睛再睜開時天色已亮,還是一片湛藍,又是舒適的一天。

絕不能忽略裝備的重要

裝備好不好用實際到高山野地走一趟就可明顯感受差異。這次確實很幸運, 在重裝上坡的路段多半是陰天,而且有涼風吹拂,走來並不覺得悶熱,停下時雲層又自動散開,陽光和藍天即時又會出現,非常有利於喜愛拿相機的人。對我來說全程穿著短袖短褲活動算是剛好,只是高山紫外線較強,皮膚容易曬紅,全程完全沒有拿出雨傘,晚上睡覺又很涼快,直到下山後已經上車要回家時才開始下雨,實在是很完美。
但這種好運絕不是經常會遇到的,山野活動除了自己的體能之外,正常人還是得依賴可靠的裝備才能平安出入,如果這次在半途遇到瞬間的天候變化,就沒有這麼舒服了,所以裝備不但不可以缺漏,還要好用,至少也要堪用,若經不起考驗,等於是玩命。一旦身體在高山的低溫環境下潮濕,很容易造成失溫並引發高山反應,這絕非危言聳聽。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

重要的收穫

這次的高山體驗結束後,除了享受自然之外,大家應有的收獲與認知是:

  1. 不要使用不當的裝備,凡不是設計用於野地環境用途的均屬之,一般的流行潮牌或是露營用的裝備,應該都無法於真正的登山環境使用。
  2. 登山杖的使用技巧,大家都知道在上坡和下坡的長度是有差別的,可是並非全程都一直握住握把相同的位置。下坡時以手掌心頂住握把的頂端比較容易施力,也比較省力,上坡時才是緊握住握把。
  3. 穿著雨鞋代替登山鞋沒什麼關係,但都會逛街用的那種不適合。而鞋筒的口徑也不能太大,否則雨褲的褲管不易覆蓋,會導致雨水流入鞋內。
  4. 背包裡最容易多帶的是衣物和食物,尤其是功能重複的衣物,防水透濕材質的夾克已經夠擋風,就不用再多帶風衣,更不用再多帶雨衣。(還是有人以為Gore-tex是保暖衣物。
  5. 行動糧以簡單可以立即食用為原則,份量夠吃即可,帶太多只是增加重量而已。
  6. 背包裝填與背負系統的精細調整,絕對影響揹負行走的舒適性。
  7. 不能忽略登山活動前的行前教育,除了行程安排之外,有些基礎常識、知識的討論分享十分重要。有些負責任的登山團體,在出發前會檢查裝備,會禁止缺漏者入山,因為這很有可能帶給所有隊員麻煩。
  8. 自己的垃圾自己帶下山。包括果皮、廚餘,不要再爭論這些會不會自然腐化,就算會也要帶下山。