光線的方向和質感

文:邢正康

圖:邢正康、楊智仁

 

適當的曝光只是攝影技巧當中的一個小環節,雖然相當重要,但那是可以經由說明之後就能夠立刻了解,屬於比較理論性的。而對一幅照片的生命有絕對影響力的關鍵是在於光線的運用,包括光線質感的拿捏與判斷等。這部份就不是靠死記公式或理論可以有什麼幫助了。

攝影者對於美感的觀點或對於影像的熱情,牽涉到經驗與技巧,當然還要再加上毅力,這些都是左右一幅成功攝影作品難以預測的因子。不同光源會有很大差別的光質,肉眼很容易即可辨認,例如黃昏柔和的自然光與強力的汽車大燈雖然都是黃色光線,但是照射在物體上所呈現出來的感覺便極為不同。此外,即使是自然的陽光也有強弱與色溫之分,不同的拍攝時機效果差異非常明顯。

不同方向的光質差異

除了光線照射的強度,照射物體的角度也是影響該景物的質感或氣氛的重要因素。一般而言,順光拍攝較容易獲得色彩飽和的影像,拍攝較不容易失敗,大部分的畫面也都是以順光為主。但是順光拍攝其實也很平淡,所以有時逆光拍攝更容易凸顯景物的特色或輪廓,整體畫面更顯張力,尤其是拍攝剪影時更是如此。

 

1.順光。

光線由鏡頭的後方而來,所以只有物體的反射光線會進入鏡頭,通常這樣的光線佈局較不容易造成過亮或過暗的曝光,畫面呈現的反差較小,天空也容易獲得飽和的色彩,很容易拍攝到清楚的景物細節,很適合拍攝遠方的山海景觀,這是最不容易失敗的一 種光線角度。

順光拍攝的失敗率低,只要是天氣適合,遠方的景色都可以拍得很清楚。

2.逆光。

光線由鏡頭的前方而來,會直射進入鏡頭,對於鏡頭的光學品質是重大的考驗,很容易在影像某區域出現難看的光斑。(這就是鏡頭必須加裝遮光罩的原因,雖然不能完全避免這些光學缺陷,但可以獲得不小的改善。)也會在光線對比太強烈時,背光面的被攝主體會因為曝光不足而呈現一片漆黑。然而,如果能妥善運用逆光,卻可以為被攝主體增添更多細節,例如表現植物的葉片紋理、人物的邊緣輪廓,甚至是空氣中飄揚著的塵埃、被激起的水滴等。 逆光拍攝經常能夠獲得最戲劇性或特殊意境的影像,操控必須要更為細緻,是一種為較為進階的用光技巧。

常見的“剪影”就是非常典型的逆光拍攝,對於測光準確度以及鏡頭的要求,會比較高一些,而鏡片的光學缺失也比較容易看得出來。

3.頂光。

光線由物體或鏡頭的正上方而來。由於台灣地區所在緯度的關係,只要是晴朗的天候尤其是夏季,在日正當中的中午時刻較不利於戶外拍攝。中午時分的時機對於登山健行也是是比較不利的,不但不好拍攝,通常此時都是汗流浹背的情況。在森林之間的步道上陽光從樹梢的縫隙撒下時,造成的反差會非常強烈,在溪谷中的環境也是一樣。如果是要帶著攝影器材進入水中,這種日正當中的時刻反而是最佳時段,因為水層會大量吸收光線,直射光可讓較多的光線進入水中,會比較明亮些,而且有機會拍到迷人的光束。當然水中攝影存在著更嚴重的反差之外,還有色彩不足的問題(深度愈深,問題愈嚴重),除了濾鏡之外,攜帶閃光燈下水是最好的辦法。

水中拍攝的最佳時段就是日正當中的中午,此時光線最強,會比較明亮。

水中拍攝的最佳時段就是日正當中的中午,此時光線最強,會比較明亮。

4.側光。

這種光線最容易表現出物體的立體感,營造出豐富的光影變化,讓原本看似平淡無奇的拍攝景物,由於側光營造的陰影與對比,獲得更好的層次感,而且以戶外環境來說,側光通常是清晨或黃昏前的時段才有,此時的色溫偏暖調而且柔和,更容易獲得豐富的色彩。要注意的是反差控制,避免明暗對比過於強烈,使得暗部只有漆黑一片。如果是拍攝人物或是可以接近的動植物時,可以考慮使用反射板或閃光燈補光來降低反差。

5.直射。

直接照射在物體上的光線稱為直射,陽光就是一個強烈的點光源,如果天空完全沒有雲層,又是夏季的中午前後,這樣的光線條件下拍攝景物必定是反差大的結果。使用閃光燈直打被攝物也是一種直射光,容易在被攝物的背光面形成強烈的黑影,物體的亮部也容易過度明亮,所以強烈的直射光不是一個好的拍攝條件。

側面來的光線讓這隻專注覓食的野鳥顯得比較立體。

6.漫射。

在直射光源和被攝物之間置入一片可透光的任何材質作為控光幕(通常是白色),可讓光線擴散並顯得柔和而且沒有方向性,是專業攝影棚內必備的輔助道具。在自然的戶外環境下,天空中滿佈的雲層就是一層天然控光幕,只是我們不能控制,完全得看天氣的臉色。所以在沒有下雨的陰天戶外拍攝時,可以獲得飽和的色彩而且光質柔和。

陰天的陽光被雲層柔化了,除了讓景物的色彩容易飽和之外,也比較沒有陰影。

7.反射。

光線照射在大面積平整面上反射的光線,光質通常也是很理想。例如高大的岩壁、建築物外牆等。我們也可以攜帶輕量化可折疊的專用反光板或是透傘,也能面對強烈直射光帶來的問題。或是搭配離機閃光燈使用,只要是被攝物體積不大,在荒郊野外也能獲得和攝影棚類似的拍攝效果喔!像是花朵、小動物等。

利用反射傘和離機閃光燈搭配使用,除了可以照亮溪谷中的這隻“斯文豪氏蛙“,並以側面光的手法拍攝,保有光線的立體感。

混合光源

除了陽光之外,其他的光線對攝影來說都是人工光源,彼此之間的光質、色溫、強度等都不盡相同,可不一定是攝影專用的燈光。基本上由於攝影專用燈具以外的其他光源比較不容易被操作控制,因此它們在攝影上的主要問題包括強度、高反差、奇怪的色調等,例如頭燈、營燈、營火,甚至炊具的火焰。有時狀況單純,但很多時候這些問題卻會同時存在,因此這樣的場景大大的增加攝影上的困難。

攝影專用的燈具都可以控制強弱與方向,而其他的光線如街燈、車燈、燭光等則很難控制。例如:在陽光下為了降低陰影,因此使用閃光燈進行補光,但閃光燈輸出的光線一般都是標準色溫,就和戶外現場的自然陽光有色溫差。而天色已暗但天空尚有微亮的戶外場合,由於色溫差異大,很容易拍出鮮豔豐富的色彩,此時那些頭燈、營燈、營火等製造出來的氣氛,是閃光燈辦不到的。在前述這樣的場合,攜帶的閃光燈由於可控制強弱與方向,所以只要正確操作,就可以在暗夜環境獲得理想的色彩分佈(通常是要配合穩定的三腳架)。