值得推薦的Thule-All Trail 35L

圖文:邢正康

 

Thule今年最新的型號“All Trail”系列終於上市,這個系列有45L和35L二種容量,這算是最大眾化;也是實用性最高的容量。很適用於一、二日不需要紮營的大眾型登山路線,有些輕量化的高手也能靠這樣的容量也可以在山上待個多日過夜行程。

“All Trail”最大的特徵是背負系統的背長調整方式,和容量大一級的Versant系列有一點類似,都是以魔鬼氈的結構快速調升或調降背板與肩帶的長度,非常快速方便。由於腰帶已經負荷了大部分重量,將重心固定在髖骨位置,所以肩帶並未真正負重,主要是用於穩定背包,使背包服貼於背部,這也是好的背包在負重時肩部不會酸的主因。除此之外,“All Trail”系列背包的二側都有彈性網布組成的收納空間,可以用於收納水瓶或其他隨手必須取得的小物件,例如行動糧或是輕便風雨衣之類。這和去年的幾個背包型號大不相同,但是這樣的設計顯然較符合傳統的習慣。

在幾次二天一夜的登山行程中,背包裡除了食物與必要的裝備之外,最沈重的物品就屬於攝影器材了,近幾年每次走入荒郊野外大約都會攜帶Canon 1D mark4+16-35/f2.8+50/f1.2+70-200/f2.8+580ex2閃光燈x2+閃光燈擊發器+若干備用電池,甚至會再加上三腳架(有時偷懶不帶),這些器材已經不輕了,再加上衣物、食材和食宿裝備等,即使只是二天一夜的短行程,總重量也很接近15公斤了。不過“All Trail”的腰帶設計能夠理想的將大部分重量集中於髖骨部位,肩帶與背板很容易調整至適合的背長,常人的身材應該都可以調整到適當的位置。

IMG_0456

背負系統調整容易

只要將背板掀起就可以上下移動,很容易調整到適合自己的背長。再將腰帶繫緊時,可發現當扣上腰帶的扣具時,隨著織帶的拉緊或放鬆,也連帶的能同步調整背包底部和身體的密合度。不需要如同傳統背包一般,還要再左右腰帶和背包主袋之間多做一次拉帶的調整。以35L的容量大小來說,這種設計算是恰到好處,既兼顧到結構簡單與輕量,又能克服背包底部的貼身程度。(Versant系列就沒有腰帶底部調整織帶,Guidepost系列由於容量大,所以當然要有。)左右肩帶調整至適當鬆緊之後,正面胸扣可以上下滑動,也很容易能單手操作。至於肩帶上方的調整拉帶就和一般的背包調整方式是一樣的。

592477_sized_900x600_rev_1

10 公分 (4 吋) 身形調整功能,可調整至最舒適的鬆緊度

592478_sized_900x600_rev_1

左腰帶上的快扣設計,可搭配通用的專屬配件使用,實用性極高 。(大部分需另外購買)

收納便利的設計

All Trail 35L的開口方式和頂袋的結構,與45L的款式有明顯的不同。All Trail 35L沒有獨立的頂袋,但是在背包正面的袋體上方有一拉鍊開口,開啟後就是一個口袋,容量大小也夠收納像是頭燈、手套、帽子等隨身小物。正面有U型全開拉鍊,拉開之後就是超大開口,收納和取物很有應用彈性和便利。主袋內除了主收納空間之外,還有三個獨立空間,最貼近身體那一側為水袋的位置,吸管可以從背面正上方出口伸出固定在任一邊的肩帶上。另二個隔間可運用作為收納分類之用。以35L容量的背包來說,這樣的配置已很適當。除了背包本體之外,在右邊腰帶上的彈性收納網袋容量也算不小,大部分的手機可以收得進去喔!至於隨包附屬的防雨背包套,仍為標準配備,而且可以包覆的非常緊密,不易脫落。

592479_sized_900x600_rev_1

隨附的 Thule VersaClick 登山杖掛環,無須卸下背包就能將登山杖掛在臀部綁帶上

592482_sized_900x600_rev_1

使用水袋時,吸管出口在背面的正上方中央處,使用很簡單

592484_sized_900x600_rev_1

在右邊腰帶上的彈性收納網袋容量也算不小,大部分手機可以收得進去喔!

實用性高的背包就該是這樣

已經多次有戶外攝影的同好問過我,既然是短程的戶外攝影,為何不用專用的攝影器材背包呢?其實我沒有看過任何攝影器材包的品牌,負重後的舒適性與便利性優於專業登山背包的,至少雙肩的背包是如此,甚至拿取的便利性也不佳,若以舒適性為考量的話,專業度高的登山背包還是好非常多。至於內部的收納方式,那就是經驗和技巧了,其實都可以克服。Thule的登山背包都有可以加掛在腰帶上的收納袋,可用於放置不算太大的常用焦段的鏡頭,這算是Thule的登山系列背包的共同特色,“All Trail”系列的背包當然也繼承這樣的優點。

對於一個登山者來說,不太可能每次出門都是長天數紮營行程吧?35L這種中等容量的背包,除了短行程之外,也可以用於某些需要揹背包旅行的場合使用,而這顆All Trail 35L的性價比算是非常迷人的了,實用性高之外,設計漂亮用料也算合宜,如果不迷信老牌或名牌的話,這顆背包應該是很理想的必備款了!

 

 

材質:420D Dobby 聚酯纖維、330D 抗撕裂聚酯纖維

重量:1.26 kg

尺寸:32 x 30 x 61 公分

592480_sized_900x600_rev_2
592491_sized_900x600_rev_1
IMG_0463

文章迴響