Salomon X ultra 3 超輕量登山健行鞋的重裝使用

IMG_3254-1

從沒有想過會穿一雙超輕量健行鞋走一趟重裝登山,而且是雪季期間的南湖大山。由於這條路線以前也去過,所以本來也只打算走到審馬陣山屋,能夠在最佳位置眺望南湖主峰和五岩峰已是不虛此行。但是那幾天的氣象預報實在很理想,走到審馬陣時天空非常湛藍,雖然已經看過,但再次親眼目睹眼前巨大壯觀的主峰還是覺得非常震撼,看來雪況還行,需要穿冰爪的距離應該不會太長,於是也就衝了。

不夠硬的健行鞋,是不利於搭配冰爪在雪地上健行穿著的, 但這個季節的積雪並不算深厚,冰雪岩混合的地形不多,由於這趟我們本來就志不在登頂,如果遇到稍有疑慮的狀況隨時可以撤退,心理上比較沒有壓力,所以也就抱著能走多遠算多遠的心態,結果一路走來不好過的地形也過了,最終在抵達南湖山屋前的路上都沒有使用冰爪。

lightbox-large-men-2-2
IMG_3590

全新設計

這次穿著的這雙Salomon  Xultra 3 GTX是一雙超輕量的登山健行鞋,重量只有430公克,喜歡追求輕量化的愛好者真的可以考慮這雙鞋。這雙鞋的軟硬程度介於登山鞋和野跑鞋之間,但是包覆性和支撐性非常好,穿著這雙鞋在南湖大山崎嶇的路徑上重裝進出,在非雪季期間完全沒有問題。Xultra 3 GTX的鞋面主要為透氣網布和皮料組成,但是大量運用貼合技術,縫線則很少,在視覺上較具現代感。使用全包覆式的Gore-tex防水膜,防水性能當然也很不錯,不管是穿越積水的地面,或是長時間的雨中行走都不是問題。

一般而言EVA中底最大的好處是夠輕,但是缺點為不耐久,容易變形。而這雙鞋有個賣點:Advanced Chassis™動態穩定系統,這是在EVA中底和橡膠鞋底之間有一個夠硬的、又輕的支撐墊,可以提供負重行走的穩定性和緩衝效果。

這個對於長距離的高山行程非常重要,因為鞋的中底太硬或太軟都會不舒服。雖然還是比不上重裝的登山鞋底,但是相對於其他使用EVA中底的越野鞋款而言,已經好非常多,而且重量可以做到這麼輕,夠厲害了。Xultra 3 GTX的登山健行鞋大底採用特製的橡膠大底,紋路顆粒為多方向的設計,輕量、無水解問題,鞋底的紋路設計概念和越野登山車的輪胎類似,抓地力強、排水快速,幾忽適用任何乾濕路面,而且非常耐磨。

image0

實際使用

這雙鞋的周圍都有使用非網布的皮革或橡膠材質圍繞包覆,可以使泥土不易附著,比較耐髒汙之外,也容易清潔擦拭。這趟南湖大山的多天數穿著,和其他穿著重裝登山鞋的隊友一同行動,背負差不多的重量,行走一樣的路況,但是Xultra 3 GTX的防滑表現差不多,穩定舒適度也還能接受,尤其包覆性也非常好,搭配一雙厚羊毛襪,讓這趟行程走完全程也還頗為舒適。輕、軟、穩定、抓地力強,是這雙鞋實際帶來的好處,雖然它本來就不是為了長程重裝而設計,但是對於經常行走山林的老鳥來說,即使重裝行走其實也不是什麼大問題。

除了不建議冬季的冰雪地攀登之外,其餘季節的任何登山健行活動,這雙SalomonXultra 3 GTX應該都能勝任,舒適透氣之外,雙腳不會有沈重與悶熱感,尤其是新手在購買重裝登山靴之前,先試試這雙Xultra 3 GTX之後再下決定也不遲。

image6
IMG_3247