輕量化的戶外鞋 Salomon-Evasion

圖:邢正康、楊智仁

文:邢正康

多數人並非每一趟行程都是長天數的重裝行程,所以沒有必要每一登山行程都穿著重裝的登山鞋。裝備輕量化的順序,要以自己目前裝備中較重的部份開始著手,也會比較快能感受到輕量化的好處。而腳上的鞋,就是一項很容易達成目標的項目。在人身部品中,鞋是比較容易磨損的裝備,汰換率也較高, 有些短距離的行程使用輕量等級的鞋款還是比較舒適。走入野外登山的行程有很多種,裝備能應付相應的狀況即可,不必每次都選用功能超過使用需求的裝備,既然是短距離、低強度的行程,身上的裝備、食物想必也不會過多,當然腳上也不必總是穿著一雙重裝的登山鞋。

雖然來自法國Salomon的野跑鞋很有名,但不只是野跑鞋,Salomon也有推出一系列輕量化的登山健行鞋款,這雙Evasion是我第一次接觸到的Salomon健行鞋,首次穿上這雙Evasion的感覺除了輕量之外,就是腳掌的包覆性非常好,而且也可以感受到很好的支撐性。這雙Salomon的Evasion的重量大約980g,這樣的鞋款結構,也足以應付多數人大部分的行走路況,如果想要找一雙輕盈又實用的戶外鞋,這雙Salomon-Evasion Mid GTX是很實用的選擇。

2
_MG_8933

技術層次

Evasion是專門為輕量化快速行走的活動型態而設計的鞋款,讓整雙鞋輕盈靈活才是這種鞋的特色,所以採用的材質與設計方式都是經過設計者仔細考量過。Salomon-Evasion採用的鞋底結構,是自家研發的無痕橡膠大底contagrip+EVA中底,輕量、無水解問題,鞋底的紋路設計概念和越野登山車的輪胎類似,抓地力強、排水快速,而且非常耐磨。而EVA的避震性雖然不及PU,但以輕量化的設計概念來說,使用這樣的材質是更適合的。

鞋面的面料為仿毛皮拼接防潑水網布,面料內有Gore-tex薄膜包覆整雙鞋,就像是個襪套一樣,可以達到較好的防水效果,也維持一定的透氣性並兼顧輕量,除了積水過深淹過鞋筒高度之外,正常的行走情況下防水能力都非常好。(這其實是一雙戶外鞋款最基本的規格要求。)在腳後跟處和鞋尖的楦頭部位都有耐磨的防泥材質,提供更好的保護性,很標準的健行鞋設計。為了能夠長時間行走保持舒適,這雙鞋的鞋面剪裁設計考慮到人體力學,透過鞋帶的緊縮,從鞋底延伸到鞋帶孔提供舒適的包覆與穩定性,創造立體的鞋內空間讓雙腳的每一個部位都不覺得壓迫。

1

實際使用的感受

Salomon-Evasion輕量與結構的設計,就是為了追求讓使用者穿著時不感覺到它的存在。穿著這款中高筒的Evason實際的走一趟中低海拔的健行步道,由於不需要背負重裝,這雙鞋能提供的穩定與支撐性相當足夠,而且戶外活動時穿著能夠完整的包覆腳踝的中筒鞋款還是比較令人放心(較能防止扭傷)。

這雙鞋的用料重量雖然不重,但是卻很紮實,極好的包覆性與支撐性帶來的舒適感很不錯。鞋舌連結內襯,這雙鞋的版型很服貼我的腳掌,只要將鞋帶繫好(鬆緊適中即可),上坡時腳掌不會往後滑,下坡時也不會擠壓腳尖,在天然的土石混合的崎嶇地表上行走可以保持很好的抓地力,包括側面支撐力也不錯。有整修過的登山步道其實大都已經很平整,如果不是踩在溼滑的傾斜面上,抓地力都沒問題。

以上的敘述為穿著後進行二次一日行程的感受,最近大部分天候都是陰雨不定,為標準的春季氣候型態,即使是雨停的時候,地面與地表植被都還是潮濕的情況居多,這雙鞋防水性沒問題,在沒什麼負重的情況下(背後的背包沒超過10斤),行走支撐性優秀,雙腳確實不覺得有任何不舒適,也幾乎不感覺到腳上有麼沈重感。如果不是需要負重行走的長程路線,穿著這雙Salomon-Evasion是比傳統的重裝登山鞋更舒適些,但是卻能在更多的場合穿著,其實更適合一般人擁有,所以家裡的鞋櫃裡放一雙Salomon-Evasion是不嫌多的了。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description