登山活動入門的管道

大部分人登山的目的,應該都是欣賞風景、鍛鍊身體吧!但是除了登頂之外,進行生態觀察、野地生活技巧訓練,或是攝影紀錄等,更是登山過程中非常值得的學習經驗,排定假期後就等著看老天是否賞臉給個好天氣了。也有少部分人是為了創造紀錄而登山,像是為了追求登頂百岳的數字,天候不是考慮的重點。有些則是拼速度,在意的是多快的時間完成一趟行程。無論是哪一種目的,其實都很適合在台灣進行,只要有準備好。但是所謂“準備好”,才是最不容易的。

正常必須過夜的登山行程,目的應該很明確,所以出門前必定是先在家做好功課,先評估自己適不適合去,然後找出前往的最佳時段,再邀約適合的隊友,準備好必備的裝備、食物….等。不管走入山上要做什麼,要記住你到得了山頂其實不算什麼,要平安回來才有下次。

IMG_0493

會面臨什麼狀況?

從短時間、短距離的郊山行程,到長距離、多天數的長程縱走,各種等級的路線在台灣都不缺。但是台灣島的地形複雜與氣候變化大,所以潛藏著不小的風險,不過也由於如此,在歷經辛苦與冒險後的樂趣,是最有成就感的,所以登山活動雖然勞累有風險又傷財,但是仍有非常多人樂此不疲。

從事這些活動只有體力與膽試是不夠的,該懂的知識要記,該會的技術要學,該有的裝備不能少,該遵守的紀律也不要假裝不知道,千萬不要自以為是。在山上會出事的只有二種人,就是“自大”與“白目”,無論哪一種都是無知的昇華,萬一沒回來即使勞師動眾都還不一定找得到人。除了追求樂趣和成就感之外,也別讓自己會成為別人的麻煩。所以切記,絕對不要誤以為因為很多人都去過,大眾高山路線就一定很容易, 草率隨便的人連去陽明山都會迷途。對有所準備的人來說,去哪兒就都不是問題,總之,技術可以輸人,體力可以不如人,但是認知一定要正確。那到底是哪些認知呢?

IMG_3972

1.裝備要有:

真的進入山野環境,即使是旅遊風景區,也要面臨氣候對人身的考驗。風、雨、潮濕、低溫、紫外線等,都只能靠服裝來抵禦,所以衣著鞋襪等要被視為裝備,居家休閒的服飾適不適合,要被嚴格檢視。主要差異是衣物的材質與剪裁版型,有些先進一點的專業品牌,衣著的設計風格也可以在都會的日常生活中使用。

2.樂於互助:

由於山區地形崎嶇,行進距離與時間的預估,不能以平地的經驗判斷,更何況還要負重。至於要負重多少,當然是因人而異,但是團隊行動(假設非獨行)總有體力的差異,所以並非每個人平均分配一樣的重量,狀況好的人就分擔重一點是應該的。

3.節制飲食:

料理的過程與結果,是山上最主要的垃圾來源,平地的餐食習慣其實不適用於登山。為了儘量減輕背包的重量,登山過程中的餐食都以簡單快速,以不會製造過多垃圾為原則,如有廚餘產生,就是浪費力氣,所以幾菜幾湯其實不重要,營養與熱量足夠才是重點。使用後剩餘的包裝材、燃料空罐、果皮剩飯等,全部要打包好帶下山處理。

4.自我照料:

風險的控管是每個人都要負責,而不是只有領隊才有責任,所以登山者最好自己要有辨識路跡、裝備操作的基本能力,如果沒有,那你最好跟緊懂的人,或是看好還不懂的人,彼此互相照應,但是自己照顧自己,是最基本的原則。(這和出門前是否做好功課絕對相關)

5A74A838

5.生活習慣:

不要將平地的生活習慣和山上相提並論,不只是餐食的內容,連吃喝的時機都有不同。除了早晚餐之外,中餐的行進時間可不一定,通常以簡單的乾糧或零食應付。由於一整天的行進通常頗累人,所以晚餐後若無其他夜間活動,大概就是早早睡覺了,因為隔日很有可能凌晨就要起床繼續走路。至於盥洗,除非有些路段會經過乾淨的溪流,又不怕冰冷的話,否則通常不會洗澡,擔心因此身體髒臭嗎?這個可以靠衣著材質的好壞獲得改善。如果在水資源有限的高山地區,頂多是用濕毛巾擦拭身體,更不要說是洗餐具了,只會用衛生紙擦拭乾淨。(使用後的衛生紙也是要帶下山)

6.緊要關頭,正確判斷:

何時該下山?只要沒有把握就該撤退了,不管有沒有走到山頂。如果是並非原路來回的行程,在出門前就必須做好避免發生高山症的行進方式,與適時撤退的計畫,在過程中要做到的是判斷撤退的時機,寧可保守也不要過於冒險,如果是長天數的行程中遇到天氣驟變,需要緊急紮營的話,那就要儘快找一個相對最佳的避難位置了,因為不一定來得及趕下山。(所以裝備齊全很重要)

接觸的管道

全無經驗者要開始登山當然是永不嫌晚,但是現在接觸登山的管道和以前有些不一樣。以前的大學學生社團活動非常興盛,新生加入社團後有學長或指導老師的帶領,雖然沒有一流裝備,但是循序漸進的學習與體驗卻是完整,所以多半能理解登山難易不等於海拔高度,揹得愈多不等於過得更爽的道理。如今學生社團逐漸式微,至於現今的人若想要接觸登山活動,可能的管道與方式和過去是有差異的,但我覺得除了買裝備比較幸福之外,其他的就很難說了。

IMG_1144

1.同好自組隊:

離開校園進入社會,若沒有經過學生社團這段時期的洗禮,跟著有經驗的同儕也是可以,畢竟出外靠朋友,上山跟老鳥,耳濡目染久了,自己也能明白戶外生活的風險控管,一樣能培養出自己的興趣與習慣。至於所謂“有經驗的同好”是否可靠,那就不一定。既然是“同好相約出遊”這樣的性質,當然參加者彼此之間的熟悉、信任是最重要的,食宿裝備行程安排全部都得自理。其實本來就該如此,這也是登山的一種學習與樂趣。

自組隊行程的安排彈性可以比較大,但要在出門前做好行程計畫,不只是食衣住行,上山的目的(只有看風景嗎?)和行程安排的緊湊與否,都可視主要的活動性質而定,例如以攝影為目的的小隊伍,可能為了拍攝某個畫面,在安全無虞的前提下,當然可以無視過夜的壓力,如果時間沒有限制而裝備也無問題的話,就地露宿其實也無妨,是否登頂反而不是重點,簡言之,自組隊既然一切自理,那當然過程的彈性也比較大。

除了三五好友相約之外,在網路上揪團同行的臨時自組隊現在也頗常見,這是當今網路時代的便利(以前根本沒這回事)。這算不算好處很難說,但是卻有缺點,通常彼此未必熟悉甚至是陌生的,除了談不上什麼默契之外,安全性如何不得而知,是否有相同的能力、興趣,更是只有一起走一趟才知道。如果一定要如此,最好是至少和其中一人有足夠的認識比較妥。

 

2.參加旅行社行程:

出了社會也許有一點經濟能力,但是全無戶外生活的經驗,資訊來源很有限又不容易取得,跟著社會團體也是入門的管道。只不過,性質總是沒有學生社團那般單純,跟著職業的領隊、嚮導、協作一定比較好嗎?其實差異很大,有很好的,但也有充斥著不良習慣與錯誤示範的,否則就不會有那麼多爭議行為出現過。通常社會團體必須靠參加者付費,才能讓操作者營運,這樣的性質並無不對, 一般的商業隊伍會以“免揹公裝、公糧、睡袋、供餐…等為號召,儘量降低參加者的體力門檻,吸引更多人參加。但是別忘了,既然是登山,怎麼可能不會累?參加者應該要在意的是既然付了費,是否能學習到有用的知識與經驗呢?

免揹公裝公糧、不用炊煮、不用搭帳,一切都有人照料,確實比較輕鬆,似乎是只要跟著走路看風景就行,但是這樣的登山經驗並不紮實,只能算是體驗。而且大多數職業隊伍的行程安排,對於入門者來說都嫌過於緊湊,疲累是一定的,如果遇到好天氣至少沒有嚐到苦頭,若在山區遇到連日陰雨,只要未達危險等級,領隊通常也不會輕易撤退,那這趟行程可能只有看到隊友的背包套和自己的腳步了,更常發生的狀況是因為裝備不講究造成漏水潮濕,雖不至於回不了家,但絕對是一場苦難。

 

並非每一個收費的職業隊伍都是如此,還是存在著極少數堅持高品質的優秀團隊,有些是講究教育訓練,有些是服務特別到位。

不知道為什麼,台灣的服務業習於低廉收費,養成消費者也不尊重專業,竟然上山下海關乎生命安全的戶外領域也是如此。水下的風險就不提了,登山領隊累積多年經驗,帶隊上山除了噓寒問暖顧前顧後,還要招呼隊員吃喝作息,只為賺取一點微薄利潤,這些人到底是學員還是恩客?也許有人覺得,我上山只是為了身體健康加減看風景,付費跟走享受服務,平安回家即可,不需要有任何學習。每個人需求不同,期望也不同,這樣也沒錯,所以戶外團體行程的內容差異極大,當然也就反映在收費金額的高低了。

IMG_1284

如果因為無法自組隊,想要學習某種技巧,或是單純只想更輕鬆無壓力的跟團,目前市場上都有不同服務品質的團隊可以選擇。不過羊毛出在羊身上,付費高低的差別待遇與過程收穫有別,絕對是理所當然的啦!如果嫌自組隊太麻煩,可以考慮參加收費的登山團體所代辦的行程,至於哪一種比較爽?除了實質內容之外,還有一點很重要,就是和哪種人結隊同行了。

上山的目的

如果上山的目的是去工作,當然就另當別論,但是認清自己的興趣與能力,慎選隊友,和有著相同興趣、能力的同好結伴同行,是行程愉快的基本條件。或者參加目標興趣相同的特定隊伍行程,例如攝影隊、雪訓隊等,如果希望快速累積登頂紀錄,不妨考慮一般的健腳行程,比較不會彼此失望,這樣才是既不拖累別人,也不勉強自己受到牽連的選擇。

任何一條路線如果只去一次,是不會看到不同季節特色的,如果是為了欣賞好風景,通常一個去處最具魅力的時段是清晨與黃昏,此時陽光斜射進入大氣,萬物都顯得顏色特別溫暖飽和,山嵐或水氣飄渺,是最好看的時候。如果只是趕時間的單攻,通常一身輕便不會隨身攜帶過夜裝備,是看不到這等景色的。但是喜好由人,創造快速的紀錄也是一種成就感,適合體能較佳的人,而這樣的人更有本錢可以選擇不同的嘗試,也許會有不同的收穫。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

文章迴響