戶外濾水器推薦 MSR-GUARDIAN

進入自然野地長時間的活動,飲水安全是非常關鍵的一個問題,也許人可以多天沒有食物,但很難一天沒有飲水。只要是有水源的地方,我們就不必每天背著大量的水,在未受污染的自然環境中,天然的水源應不至於含有病毒或重金屬,但是寄生蟲、細菌或是其他雜質卻很難避免,尤其是不流動的積水。例如高山常見的看天池,或是高山湖泊的水源,這些水源也都必定是其他野生動物的生活地點,不但可能有動物的排泄物,沈積池底的腐植質也含有多量的雜質與細菌,並夾雜著泥土的氣味。煮沸後雖然比較安全,但是並不一定能去除異味,更何況煮沸一鍋的冰冷的水需要消耗燃料與時間,直接透過濾水器是最簡單又安全的辦法。

27072501_10214939494181796_340943095297618616_n

MSR-GUARDIAN 濾水器

MSR是專門設計製造專業戶外器材的美國品牌,產品種類也不少,皆標榜在極限環境下堅固耐用,無論是爐具、餐具、帳棚等都是。這支GUARDIAN濾水器原來是為美軍生產,用於惡劣環境下使用,符合美國軍方檢測的標準,能夠在富含泥沙和微粒的水源中去除病毒、细菌和原生雜質。而且出水量大、快速,適合小隊伍使用。

在台灣能夠買到的戶外濾水器不只一種,但這支MSR-GUARDIAN應該是目前使用過效率最好的一支。此濾水器的濾心採用醫療級中空纖维技術,這種纖维不但能過滤水中懸浮雜質,更可以有效地過滤水中的细菌。據原廠說明,此濾水器能够消除 99.9999% 的水源性细菌和原生動物寄生蟲,内置的活性碳也有助於消除異味。(纯物理過濾,不能過滤化學污染、毒素、重金屬。)

本體構造紮實,能耐受華氏160度的高温或者冰凍的低温,也經得起從2公尺高處墜落至岩石地面的衝擊,算得上是相當可靠耐用了。最特別之處,是這支濾水器有自我清潔的功能,當每次汲水過濾時,水源進入濾水器本體後,會有大約10% 的水會流向濾心將構造内的污染物冲洗乾淨,可讓流量不至於降低太快,而一般濾水器的濾心只要是在充滿泥沙的水域使用時,很容易便會阻塞,因此需要經常拆下清洗。

7317-Guardian1

實際使用

GUARDIAN的本體外型和舊款的濾水器差異不大,但是二根水管則有很大不同。將濾網拋入水中後開始操做壓桿,水吸往濾心之後,從本體底部的出水口流出的水就是汲水大約90%的清潔水量,另外用於自淨的10%水量就從其中一支水管流出。此濾水器的功能十分顯著,原本茶褐色的看天池水,經過這支濾水器的過濾後可以十分潔淨透明,而且幾乎沒有異味,可以直接生飲,對於戶外活動來說是非常方便又重要的好用裝備。

GUARDIAN的體積不算大,大約和小瓶的礦泉水差不多,正常的徒手速度可以達到每分鐘濾水2.5公升。另外,此濾水器的底部口徑和多數的水瓶吻合,所以能夠直接結合水瓶後開始濾水,非常方便。

Guardian_Purifier_1
IMG_7431