保養登山鞋的重要性

圖文:邢正康

 

在台灣的高山很容易遇到雨勢綿綿的天候,就算不是大雨,但穿梭在飽含水滴的箭竹叢中,就像是走進自動洗車機般,全身都會被刷洗的非常徹底。空曠處風勢又強,週遭一片霧茫茫,這種天氣全身濕透是很容易失溫的。

雨衣褲漏水,綁腿不防水,背包套尺寸又不合,甚至腳上的鞋也不夠防水….,使用如此不良的裝備,在這種情況下當然很快便全身濕透,而且背包內的物品也濕,保暖衣物、睡袋等重要裝備在一天之內鐵定不會乾,只能在失溫的邊緣儘快下山,準備不週就前往高山,這是玩命。使用裝備的目的,不就是為了解決在野地會遇到的問題嗎?高山氣候變化極大,如果衣物鞋襪濕透,那就是讓自己陷入絕境。顯然還是有很多人忽略裝備的重要,更有人抱著賭運氣的心態,以為雨不會下很久,這些都是要不得的登山態度。

台灣的高山遍佈著高山箭竹,穿梭在箭竹叢間的步徑中如果衣物的防水性不佳,很容易便會全身濕透,就算穿著防水登山鞋,水滴還是會順著褲管流進鞋內,就算有使用防水綁腿,但如果是覆蓋在褲管外面,那結果還是一樣的。(綁腿在雨天時,要穿在褲管內才正確。)

IMG_1648

登山鞋漏水

登山鞋進水真是很麻煩的是,但是什麼原因為讓登山鞋內濕了呢?其實有時不一定是進水喔!若排除鞋本身的問題,會造成鞋內潮濕的原因包括:
1.反潮。
大部分能夠防水的登山鞋,主要是靠著有透濕防水的薄膜包覆(常見的是Gore-tex或是eVent),所以能阻擋水滴滲入鞋內,又能夠讓鞋內的濕氣蒸散。但是當鞋面的防潑水處理因磨損而失效時,水份便不會滑落而是擴散滲入鞋面的材料(皮革或紡織物料)與薄膜之間,雖然薄膜能阻擋水分進入,但是內部的溼氣也很難排出,因此會開始有悶熱感。但更嚴重的是,當鞋內的濕熱汗氣接觸到冰冷的鞋面時,就會造成在鞋面內側凝結成水珠。
因此走得愈久就愈濕,當鞋內的襪子和鞋墊潮濕時,只要停止走動,腳部便降低產熱,但是水份卻很難快速蒸發,在低溫的天候下就會感到寒冷。要避免這個問題發生,最好的辦法就是讓鞋面常保防潑水效果,所以,並非買了防水的登山鞋就萬無一失,還是得靠保養維護來延長登山鞋的防水性能。但是只要鞋面沒有滲水,反潮現象還不至於會誇張到讓鞋內積水。

IMG_8377

2.雨褲或綁腿使用不當。
如果脫下鞋後還能倒出水來,就一定是有水流進鞋裡了,只不過要確認到底是從鞋的功能失效,還是雨水從鞋筒上方滲入。
當雨中行走時,綁腿必須是在雨褲內,才能最大程度的避免雨水從褲管流入鞋內,而且必須穿著確實(綁腿未必絕對防水)而不是把綁腿圍住小腿而已。如果綁腿使用正確而鞋的防水性能正常的話,就算沒有穿雨褲,只要是穿著防潑水性良好的長褲(長度足以覆蓋鞋筒不會因為行走的動作而拉高至鞋筒以上),也不容易讓雨水流進鞋內。有時雨勢不是很大,但長時間在雨中行走仍有可能讓雨滴滲入綁腿。又或者不是雨滴,而是踩著積水的地表時,濺起的水花也會增加讓鞋進水的機率,尤其是綁腿也沒有正常使用時。通常發生這種情況時,應該長褲的小腿部分也都是濕的。

登山鞋的保養

一雙高級的全皮面登山鞋雖然是最舒適耐用的戶外鞋等級,但是仍然需要人工的保養。尤其是皮革的表面,特別需要定期的塗塗抹抹,這當然不是為了永保如新,但是卻能夠有效延長使用壽命,以及維持表面的防潑水效果。全新出廠的登山鞋當然有很好的防水性與透氣性,但是只要開始穿著使用,皮面難免會有一點刮痕和髒污,而且防潑水效果也會逐漸退化的。如果長時間忽略保養,可能會因為過度乾燥,從彎折較多的部分龜裂,降低防水效果。

 

Granger是一個值得推薦的戶外裝備保養品品牌,產品眾多,自1937年以來,Granger就很廣泛的為戶外活動愛好者、探險家,提供裝備的保養與清潔用品,並且推出的清潔保養品無論是製程或是使用,也都能符合環保的要求。完全不含有毒的PFC,獲得Bluesign®的認證,也符合國際上的ISO 9001和ISO 14001的環保要求。

其中,Granger G-Wax使用天然蜂腊配方,為所有光滑全皮面鞋款提供防水、皮革深層的保養和表面防污。使用方法非常簡單,只要鞋面洗淨晾乾,就可以使用軟布在鞋面上塗抹一層腊,均勻的來回塗抹擦拭,尤其是有接縫或已經有傷痕的位置,只要塗抹過後,在外觀上都能很輕易地看出差別,除了更乾淨之外,也讓防水性更好。塗抹時並不需要非常大力,也不用太長時間反覆擦拭,只要視覺判斷已經均勻的分布在鞋面與縫隙處就可以了,這個G-Wax保養腊,真的是使用全皮登山鞋的愛好者都不該忽略的鞋類保養品。

_MG_7135
IMG_9253