你適合去高山賞雪嗎?

最近幾天氣溫特別低,高山上已經覆蓋一層厚厚白雪,趁著未來幾天的好天氣,是可以上山欣賞雪景了。在台灣最容易親近雪景的地點就屬合歡山區,尤其是是在昆陽到大禹嶺之間的這一段台14甲公路沿途,平日可能不必走路很遠就能拍到漂亮景觀。

至於假日,基本上會因為大量的遊客湧入,所以不會有好的遊憩品質。只要裝備與技巧正確,在距離公路不遠的幾個去處是真的能拍到很漂亮的高山雪景。但是就算是石門山、合歡東峰等步道看似簡單,但是冰雪覆蓋後裝備不足的話,最好不要貿然前往,更不用說北峰或西峰了。

IMG_2415

務必注意的事項

關於欣賞雪景或雪地攝影,有幾個注意事項和大家分享:

1.氣象預報即將降雪時,必然是氣溫夠低,水氣足夠,所以降雪的當下,大部分情況都是一片霧茫茫,能見度不佳,由於沒有陽光照射,體感溫度會很低,此時上山只會感到非常寒冷而無景觀可看,不是最佳的賞雪時段。連續多日降雪後的晴天,才能見到藍天與白雪,不但比較舒適,也能見到漂亮景觀。

IMG_2405

2.地面是鬆雪時,腳上的鞋若不防水當然就會濕透,或是鞋筒不夠高,讓雪粒淹過鞋筒流進鞋內,此時雙腳絕對冰冷無比,所以大部分的人不能離開汽車很遠。
另外,一般的雪靴只適合行走平坦雪地,不是用來登山的,台灣最簡單能見到雪景的合歡山區,只有公路沿途算是比較平緩,其餘步道都是陡坡,必須穿著登山鞋搭配冰爪才能較安全的行走(不是絕對不滑喔),冰爪的好壞大有學問,使用一般旅遊用的短釘爪應該不能應付台灣的高山雪地。

冰爪有二種形式,綁帶式和快扣式。後者適用於冰壁攀爬,只能搭配超硬的冰雪攀登鞋,以金屬扣環扣住鞋頭和腳踝部凹槽,以便用力踢刺入冰壁中,所以不能搭配一般的登山鞋使用。綁帶式冰爪就可以與一般登山鞋搭配,但也不能是太軟的登山鞋。這種冰爪適用於一般的冰雪地健行使用,有些等級高一些的款式也能偶而用力踢刺入冰雪陡坡。這些通常都是12爪以上,可調整尺寸,至於其他簡易型的款式,還是別穿上山吧。

IMG_2432
_MG_4334

3.保暖衣物大有問題。不是穿很多件衣服就必然會保暖,而且厚重也會影響身體的動作,必須是“合身”、“蓬鬆度高”這二個條件同時存在,有風雨時再加上最外層的防風雨夾克,才能有效保暖。保暖的效能和製造衣物的材質與外型剪裁設計有絕對關係,一般的流行和運動服飾多半是辦不到的。http://www.gowhere.com.tw/2016/08/18/登山衣物攜帶的原則/

衣著在平地也許是服飾,但是到了高山野地服飾就是裝備,尤其是雪季的高山,穿搭與攜帶原則是:

  • 低運動狀態:上身穿三層下身穿二層(防水層+保暖層+貼身內層,每一層都有厚薄可選擇),腳上穿厚襪,戴防水保暖手套和保暖頭套。
  • 負重行進間:行進一段時間後身體會發熱,保暖層應該會穿不住,脫下又太冷,此時可換穿略薄的軟殼夾克會比較舒適。這種衣物表布防潑水性佳,能防小雨也能擋風,又不致於過於悶熱,正常情況下,這種夾克穿在身上的時間僅次於內層衣。如果雨勢過大,就再將雨衣穿上。
  • 背包內攜帶備用內層衣褲、襪子各一件,也許再加上一件背心,應該這樣就夠了,當然所有衣物很少會同時穿在身上,所以背包內還要有足夠的空間收納脫下來的保暖夾克、雨衣或軟殼衣。
IMG_2301
_MG_4295

4.如果要自行開車前往合歡山,若非四輪傳動車種,恐怕要三思,不是加裝雪鍊就一定沒有問題。也最好是四輪同時加裝,前輪一旦壓在堅硬的結冰路面就很容易失去循跡性,尤其是在武嶺和大禹嶺之間的這一段台14甲道路上,若無加裝雪鍊或更換雪地胎的話,多處陡坡彎道只要稍有速度就很容易讓車輛失控。如果做不到,還是花點錢搭乘在當地載客的四輪傳動車吧,這樣比較安全。

IMG_2343
IMG_2380