下半身穿搭-適合山野活動的長褲

IMG_1698

使用適當厚度的貼身內搭褲+布料耐磨的短褲,也是一種適合在忽冷忽熱天候下的穿搭方式。

圖文:邢正康

 

一件好的長褲,對於長時間的戶外登山活動來說,可帶來許多意想不到的好處與便利。不只是保暖而已,也保護了下半身。用於行進間穿的長褲應該不會帶第二件,所以選擇行進間要穿著的長褲需要很謹慎。如果是冬季高山行程,貼身保暖的內層褲也需要準備。此外,有時候在冬季的好天氣下,長時間重裝行走其實也是會感到熱,所以我也會再多帶一件短褲。

因此一趟冬季的登山行程,明確的說,我身上穿一件薄長褲,背包裡會再塞一件貼身四向彈性的內層褲,以及一件短褲,當然還有必備的雨衣褲,所以一共是四件。這些褲子的材質都不必過於保暖,以台灣的天候來說,當同時穿二件長褲時的保暖性應該都夠了。當然如果體質怕冷的人可以選擇更保暖的材質,現在的技術早已做到重量超輕又耐損,可以提供保暖、擋風、快乾、防潑水等必要的機能。

免不了要面臨的問題

每次登山的過程中,最不希望遇到的狀況就是:悶熱導致長褲汗溼,以及因為沒有防潑水能力,導致潮濕。而下半身的褲子在路途中更換不方便,多變的登山環境,經常面臨的問題包括:

1.潮濕:

只要幾個小時前有下過一場雨,茂密的箭竹叢內都是吸飽了水份,當經過這樣的路段時就算雨停了,由於全身上下每一寸部位都會被枝葉刷過,只要是沒有穿著防水或是防潑水效果的服裝、登山鞋,一定會全身濕透(背包若不防水也會)。甚至只要是霧氣濃重,就足以讓所有衣物潮濕。

2.悶熱:

穿長褲開始悶熱時也是很不舒服,登山的路途中穿脫長褲都不方便。有些款式的長褲設計有側邊散熱拉鍊(並不常見),或是褲管最下方有拉鍊可以拉開褲管方便穿脫,但還是得脫下登山鞋,所以也很麻煩。

3.磨損:

有時會經過需要攀爬的裸岩地形,或是需要橫越倒木,也許只是坐下的動作,但褲管難免會有摩擦。

4.強風:

高山地區經常會遇到風勢,容易感到冷,如果此時褲子潮濕,風寒效應會很明顯,讓肢體動作僵硬。

5.曝曬:

天氣晴朗時,高山紫外線很強,皮膚表面還是覆蓋一層布料比較好。

033
  • Thumbnail title

    Thumbnail description

適合行進間穿著的長褲

1.用料:

使用具有特定機能的材質,可以應付上述的那些問題,只要布料有很好的耐髒汙與防潑水效果,就算沾到泥濘,也很容易擦掉,或是待水份乾燥後,泥土自然不易附著布料表面。只要水滴也不易附著,布料就不易潮濕,而就算濕透,只要布料快乾性能良好,由於下半身的活動量較大,濕的褲子也很容易被體溫烘乾。很多布料不但具有彈性,也同時有耐磨損的能力,只要是專業的品牌,一定有很多褲子的款式會選擇高機能性的布料。而這些布料的種類很多,不同用途就有應用不同的組織、加工製程….,以獲得某種機能。每年的展會上都會看到“族繁無法被載”的布料種類,而且機能已經相當理想。

 

2.剪裁:

版型立體、符合肢體動作的需求,是一件登山用長褲必備的條件。人體下半身各個部位的需求並不一樣,所以一件理想的長褲可能在不同部位使用不同的材質,因此整件長褲為可能有多種布料組成,異材質之間的縫合(或貼合)工藝就是一大挑戰,或是賣點。裁片愈多雖然製造難度愈高,但整件褲子的立體構造會愈好,愈能滿足長時間的下肢活動所需, 一流的專業品牌還是會盡力追求。不過製造成本會大幅增加,所以來自外國的專業品牌總是非常昂貴。

IMG_1592

中級山路段較容易會遇到泥濘環境,有時面積頗大,褲管想不沾到泥巴很難。

這些專業品牌所設計的衣物不但講究性能,在外型不影響機能的前提下,也重視視覺設計感, 經常在車縫線、拉鍊等副料上也會選擇適合的顏色,這幾次我在山上行走刻意穿著的這件長褲是來自英國的Montane,這個品牌專注於設計在極端環境中使用的戶外服飾與裝備,在英國地區是輕便透氣的戶外服裝和裝備的知名品牌,但是在台灣則知道的人很少。

這樣的品牌當然每年都有更新的設計,並與世界領先的面料供應商合作,使用最新的尖端科技高檔面料,以創造出最輕,最堅固,功能最強大的產品。無論是造型剪裁、材質用料,都是為了使用者在曠野中能夠獲得最完善的保護,讓身體常保舒適,讓戶外活動過程更順利與安全,並講究外型的時尚感,這的確是頂尖品牌應有的風格。

IMG_5899

文章迴響