小女子Wendy的潛水初體驗

文字:Wendy Liao

協助採訪:龍洞四季灣 橘子鯊潛水

攝影:莫名

 

浮潛的初體驗記得是在我很小的時候,雖然有一些記憶,但這次的體驗潛水,是我從來沒有過的新鮮事兒,第一次這麼清楚的記得,想要用力的在水下呼吸,看看這美麗的海底世界。我沒有學過潛水,這次的體驗潛水課程,是參加正式潛水教學的前奏,雖只有沾到一點邊,但這個半天的體驗對很多人來說都是非常有幫助的,經過這樣的過程,大概就可以確定自己是不是真的適合參加正式的初級潛水員課程,如果因此確定再也不敢下水了,那剛好就可以死了這條心。

 

在這個行程的到來前,其實我已經期待且等待很久了!因為小時候下水那些美好的回憶,所以要再次下水真的很興奮,但心中也是充滿期待卻又害怕受傷害呀。最後,我也和大多數人一樣,獲得了一趟驚奇美好的回憶。

輕裝的浮潛課程

剛開始在著裝的時候真的是分常痛苦呀,防寒衣因為要保護身體以及提升保暖效果,所以必需非常的緊身,(但還是要找對SIZE啦哈哈)要穿上真的是費盡了九牛二虎之力呀!還好有教練提示可以把防寒衣沾濕比較好穿,但是光穿這件防寒衣應該就花了10幾分鐘了吧!防寒衣+面鏡+呼吸管+套鞋+蛙鞋,就是所謂的潛水“輕裝”,著輕裝初下水的時候,其實很好玩,雖然在下水前有許多的OS…水會不會跑到面鏡裡面,會不會吃到水等等,結果還好,後來證明這些擔心都是多餘的,不過,在岸上練習的動作基本上都沒問題,但是下水之後真的不一樣呀….。

剛開始的著裝除了防寒衣,還有面鏡的鬆緊度以及調整呼吸管的方向,讓我有點手忙腳亂。另外,試戴面鏡在臉上一點點時間後,就開始出現起霧的狀況,但就在煩惱的同時,還好有厲害的除霧劑,瞬間就解除了煩惱,只要有正確使用,就能順利的在下水後看的一清二楚。轉身、翻身、前進、控制方向、上升、下沉….都順利地克服了,不會很困難,教練還帶我們尋找了小丑魚~~~OH~~~讓我想到了海底總動員的尼莫 NEMO,真的躲在海葵裡,很漂亮呢!!!(而且跟海底總動員的NEMO長的一模一樣,笑)

重裝體驗登場了

在著重裝的時後,那個氧氣瓶實在是太重了,光站起來就花了我好大的力氣,再加上配重鉛塊,我要站立起身都不容易,原本擔心會不會我一跳下水就直接沈下去,呵呵!但還好因為BC充氣後的浮力非常的大,所以著重裝下水後我還是順利的浮在水面上啦~~

不過,也因第一次著重裝下水,深怕在水底吸不到空氣,所以有點緊張,剛下水的時候,一直不太適應用二級頭呼吸,還好過了一陣子就好了。但接下來我碰到了沉不下去的問題,雖然記得在岸上教練教的步驟,記憶中,好像是用左手先將BC的那條線抬高超過頭,按下卸掉空氣的按鈕,但我實在是試了許多次還是沉不下去,嗚><

這個部分應該是讓我覺得最困難的吧,一直沉不下去跪不下去@@,不過後來還好有教練的幫忙,所以還是順利的沉下去了啦!! (雖然教練還生氣了,哈哈哈哈)

很容易就適應

然而在沉下去瞬間,因為水壓的關係,耳朵受到壓力的影響很不舒服,還好教練一直在旁比手勢,喔!捏住鼻子擰一下,就順利解除耳壓的不舒服感了,慢慢的,我也開始適應在水中用嘴巴呼吸,也在教練細心的教導及反覆練習之後熟悉許多啦,心情也從緊張慢慢轉為放鬆,終於,我們順利的在水底自由自在的移動。水中漫遊看似輕鬆,但其實我覺得不容易呀,無法自由自在地行走,得巧妙的運用身體的平衡跟協調性,真的是有學問的。雖然當天海水看起來有點濁,但是其實我看到很好多的魚呀,還有好多的生物,看著海底的世界,真的是很棒呀,後來也很調皮地在水底下拍了很多的照片,真的很有趣呢。

上岸後真的很懷念在水底下很舒暢、很輕鬆、很自在的感覺,好像我擁抱著全世界,擁抱了自然,覺得我回到了我的”家”,這感覺真的很奇妙呢。而經過這次的活動,我也在想有沒有這麼一天,我也會開始從事潛水活動呢?因為這得很不一樣呢,在陸地上我們用雙腳行走很自然,接觸這塊土地,在水底,我們用不一樣的視野看這個世界,未來有一天,我也一定會開始去參加完整的課程拿到初級潛水員證照,這樣才可以安心的在水中遨遊呀。

這是我人生中第一次真正的潛入水中,體驗水中呼吸的快感,真的非常不一樣,原來要沈下去真的很難,體驗了這一切,讓我開啟了認識水下世界的視野,謝謝給我這次機會的朋友,如果不是他的”衝動”,我也不會有這次的體驗,感謝他記得我一直跟他碎碎唸要去浮潛,讓我突然有了機會。ya!海洋!ya!

這是我第一次真正進入海水的水面下,體驗了水中呼吸空氣的快感,我可能會就這樣一頭栽入海洋的世界。

龍洞四季灣潛水教學學校

這兒是 PADI 認證五星級國際潛水學校,提供您最多樣性的潛水教學課程,在此地學潛水既可以渡假的心情,又可以輕鬆取得專業的潛水證照。除此之外,還提供各項活動專業的師資與服務,並在專業教練的指導帶領下,從事安全的潛水等海域活動課程,讓您在愉快的心情下,盡情享受海洋運動所帶來的樂趣。

位於新北市貢寮區的龍洞四季灣,佔地16公頃,是個幅員遼闊的大海灣,其擁有海水游泳池、遊艇港碼頭等遊憩設施,在東北角早已成為民眾戲水休閒運動的絕佳去處。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

交通資訊

  1. 國道一號北上,下大華系統交流道,經台62線快速道路往瑞濱接台2線濱海公路進東北角國家風景區龍洞四季灣。
  2. 國道三號北上,下瑪東系統交流道,經台62線快速道路往瑞濱接台2線濱海公路進東北角國家風景區龍洞四季灣。
  3. 由基隆出發,沿著台2線濱海公路至龍洞四季灣。