ASOLO TPS 520頂級登山鞋的實際使用

圖文:邢正康

 

穿上一雙不合腳的鞋子來從事戶外運動,除了可能因長時間步行造成極度不舒適外,行經山區危險地形,也可能會是造成意外事故的原因。過去也曾擁有過許多不錯的重裝款登山鞋,但Asolo TPS 520這雙全皮面登山鞋,可能是我穿過最舒適的一款,舒適度與穩定性俱佳。

自1975年開始,義大利的Asolo便開始製造高品質的登山鞋,而且非常嚴謹,經過這麼多年的演變,始終保持在歐洲原廠的一貫設計與生產,從原物料的檢查、測量,到設計圖的繪製與實際生產加工,每一步驟都在歐洲當地完成,從1998年以後,甚至控管全球的物流發貨,可說是使用者的每一步都由意大利總部監督者。

鞋底的超強減震性能

這雙TPS 520好穿的原因,是因為包覆性極為良好與支撐性絕佳,而且行走在崎嶇的地面上相當穩定,不會輕易滑動,對於腳踝的保護性相當好。而且此鞋底的紋路與溝槽角度,不僅考慮到野地土石地面的抓地力,並且不易附著細小的泥土與碎石。

TPS 520的鞋底設計和一般重裝登山鞋也有些不同,最外側接觸地面的Vibram橡膠大底,以及二層不同密度的PU中底,是構成鞋底穩定的主要結構,此外,Asolo為這雙登山鞋設計的細節最特別的是獨創的“三點式避震系統”。

此“三點式避震系統”是由Asolo公司與專門生產橡膠鞋底的Vibram公司合作研發完成,內建三個由低密度聚氨酯製成的減震器,分佈於腳底最需要承受衝擊力的三個區域,這三個減震器可以由它們與鞋底的不同顏色來識別,這是非常重要的關鍵技術。

1.在腳底接觸地面的連續動作中,鞋底最末端腳跟區域的圓柱形減震器,是腳部承受地面衝擊的第一個吸震點。

2.位於腳跟內側的第二個減震器,則提供了步行期間的腳底大部分的穩定性,長時間行走時很明顯可以感受到好處。

3.當腳步即將抬離地面的最後行程,則由腳掌內側的第三個減震圓柱支撐,完成腳底自受力開始自離地的動作。

絕佳的全皮包覆與細節用料

即使鞋底採用特殊的減震設計,但是不規則起伏的地面仍然容易造成腳部的不自然扭動,這是造成腳踝扭傷的主因。TPS 520的高筒設計,包覆性極好,符合腳部的人體工學,並以防水的2.6mm~2.8mm的真皮做為鞋面,最大程度的以一張皮面成型,儘量減少車縫線,而且配合GORE-TEX防水透氣內裡,獲得極佳的防水透氣效果。

身為一雙頂級鞋款,當然除了上述獨特的重點之外,其他細節與用料也是一時之選,像是全金屬的立體鞋帶環、適合亞洲人的專屬寬楦頭設計等,加工的細膩度更是符合頂級鞋款應有的水準,完全符合一般人對來自義大利的頂尖鞋類製品應有的期待。

實際表現

初次拿到這雙登山鞋,外觀上看起來非常厚實,但是拿在手上卻不感到特別重,皮革的質感相當好,腳部穿上襪子套入鞋內後,明顯感到支較性相當好,果乎整個腳掌每一寸部位都有支撐到,這表示在鞋內的鞋墊輪廓也非常服貼我的腳底形狀。鞋舌與鞋筒內部的材質非常柔軟,即使未穿著高筒的襪子,小腿脛骨部位也不會感到壓迫。經過幾次重裝來回嘉明湖與大劍山的山區步道使用,以下的功能都是會讓登山者有愛不釋腳的表現。

防滑:齒痕深的鞋底具備較良好的抓地力,應付山區崎嶇陡峭、各種地形的路況的能力極佳。(但是對於濕滑的溪谷地形並不適用。)

避震:經過長時間與長距離的背負重裝,在下坡時的重力加速度加壓下,這雙鞋的避震效果相當突出,能將下坡時所產生的衝擊力大幅吸收。

防水透氣:不但穿越山徑上的小水漥或是泥濘地面沒問題,幾次面臨大雨的考驗,雨水也沒有滲透鞋內濡濕襪子。

耐撞擊:偶然不經意踢到崎區路面上的樹根或岩石,由於鞋面軟硬適中,所以也都沒有任何疼痛感覺,只是全皮的鞋面會有一些撞擊痕跡。

支撐性:這是最重要的優點,由於上述結構設計上的特色,讓穿著這雙登山鞋在揹負重裝(20公斤以上)長時間行走山徑時,雙腳負擔極小,搭配正確又理想的襪子時,雙腳更不易感到疲累。

這幾趟行程走來,這雙鞋除了鞋尖的皮面略有擦傷,可能外觀受損之外,至今並沒有其他使人不滿意之處,稱得上是一雙少見的好鞋(也真的是不常見)。由於使用頻繁,再多幾趟行程回來時,再和大家分享是否開始有性能退化現象。

PU材質的水解問題

登山鞋鞋底脫落的現象,除了鞋底脫膠之外,就是作為中底的PU材質發生水解作用最為常見,PU發生水解時,整個中底會成為粉碎狀態,稍一碰觸則碎裂成粉狀,這種現象會發生在所有使用PU材質為中底的登山鞋,並不限定於特定的廠牌。由於 PU具有可以經由水解而粉碎分解的特性,所以在亞熱帶台灣潮濕的海島氣候下,因為未注意PU的適當保養程序,發生水解的機會會比乾燥的歐亞大陸型氣候高,因此正確的保養使用相當重要。

最好的解決之道,是經常穿著PU鞋底的登山鞋,讓材質經常受壓,讓PU不易吸收水氣。大約每個月都能夠穿著幾天就不易發生此問題(不登山也無所謂。),另外就是在每次下山回家後,將鞋清理乾淨並擦乾水分,以塑膠袋套起封緊開口,也可以有效降低PU吸收水氣的機會。

既然PU有水解的風險,那為何還要使用?因為至今並未有其他材質的避震性能比PU更好,而新一代PU配方成分已有調整,較不易發生水解現象,而使用不同密度的PU作為複合中底的Asolo TPS 520,發生中底分解的時限會更久。儘管如此,以TPS 520穩定的支撐性來說,值得多下點收藏保養的功夫,穿著這雙鞋上山多日,應該不會讓人失望。

皮面 : 全防水 2,6-2,8 mm厚度
防水處理: Gore-Tex Performance Comfort
重量 : 830 (g) (size 8 UK)
SIZE : 6-16.5 UK