戶外活動產業是成長還是衰退?

圖文:莫名

 

戶外活動在台灣從來就不曾受到大眾的關心,儘管天然環境適合,但過去長期以來台灣的野地環境一直被政府管制,阻止人民進入、接近原始自然的山區或海洋,導致現在的一般人完全沒有戶外運動的習慣,甚至基本認識都非常匱乏。

然而受到其他國家的影響,近年來從事戶外活動的人口確有逐漸增加的趨勢,而且國內相關的產業也逐漸萌芽,許多世界上頂尖的專業品牌甚至是由國內廠商代工製造,或是高級紡織原料的生產供應。但國內長期以來這類產品的需求一直不高,這也代表台灣人的休閒生活品味不高,並不是說非得要親近自然才算有水準,而是關心自然環境的態度。至少可以確定的;戶外活動盛行的社會,環境議題與健康的體能比較會是人們關心的話題,這樣的社會才是健康的。

現在大多數四十、五十多歲的人都經歷過當年救國團青年自強活動的黃金年代,各式各樣的山野活動極為受到當時年輕人的歡迎,筆者有幸躬逢其盛,每個寒暑無役不與,雖然許多男生是為了藉此機會認識女生,在那個青澀的年代我也承認這算是樂趣之一,但不管出發點為何,總算開啓了年輕人親近山林的眼界,也培養了許多現今戶外活動產業的從業人員。

 

但是當前台灣戶外活動領域的現象,卻有下列隱憂與現象:

  1. 參與者年齡老化。
  2. 風氣、觀念與認識普遍落後或缺乏。
  3. M型社會逐漸明顯,影響休閒品味。
  4. 戶外服飾、產品的專業門市來客數偏低,維持合理利潤不易。
  5. 絕大多數消費者對精緻戶外風格的產品仍有距離感。
  6. 業者規模小,獲利空間極有限。
  7. 政府不支持,甚至打壓。

互有關連的戶外活動

只要能夠有效傳達相關訊息,塑造戶外活動的風潮還是有可能的。自行車運動和汽車露營前幾年的流行便是一例,雖然也會逐漸退燒,但這二大波的流行潮仍培養出一些愛好者。傳統上,台灣長期以來戶外活動項目仍以登山為主,不過現在的事實;卻是許多看似毫不相同的各種戶外活動種類,其實是有相當的關連的。

例如;同時喜愛登山、單車、釣魚、潛水…等的愛好者大有人在,許多戶外的愛好者同時喜歡二種以上甚至更多種不同的運動,即使沒有,這類族群多半不會排斥其他的活動種類。

由於許多戶外運動屬於專業性較強的體能活動,著重於親身在原始的野地環境中穿梭活動,強調參與者與自然的互動,確實有潛在的危險性,但能獲得更高層次的樂趣與生活體驗,因此比其他的場地運動更強調專業性和功能性;除了對參與者自身體能要求外,對於裝備的性能與安全性更為講究,也衍伸出另一番趣味。因此;對於某些專業性較高的戶外用品店家或品牌來說,吸引不同種類戶外運動的愛好者是較為容易的。

影響戶外活動發展的不利因素

也許天災頻傳與山區地質不穩是個影響,但人為的因素才是主因。這有幾個方面的問題:

 

1.公部門的限制

政府的管理失當是很嚴重的,例如有些特定環境的開發早已過度,但是仍在繼續進行,對於一般戶外愛好者有很大影響的封山、封溪、….等一直很多,也許名為保育或維護,卻反而對我們的社會造成影響深遠的傷害,例如多數人對於上山下海的態度,可能是漠不關心或敬而遠之的比例還是比較多。

各國家公園雖有完整的休閒遊憩資訊,包括路線、注意事項等,但其實限制仍多,為何如此?除了規劃者本身非專業的愛好者之外,公部門的文化就是不尊重專業,甚至合理推測也包括不敬業。

 

2.缺少接觸的管道

台灣的戶外活動屬小眾市場,大眾媒體上出現與各項戶外活動有關的訊息時,多半又是發生意外、失蹤…等,一般的休閒媒體偶而需要製作這類題材時,其實也找不到重點,但多半會“順便“要求某些贊助,卻對於產業無明顯幫助。專業的小眾媒體受限規模,其實也影響力薄弱。大量的年輕人終日沈迷線上遊戲,登山、潛水?那可能是電玩或電影裡面偶而出現的情節,而且多半不正確。

 

2.企業缺乏遠見

國內戶外活動產業的業者大多經營器材裝備的生產與銷售,愈是專業規模就愈小,多半也無整體行銷管理概念,包括有關戶外活動的知識與專業能力其實也多有不足。當絕大多數第一線的銷售人員不具熱情或一定的戶外經驗時,如何獲得消費者信任?僅憑大幅廣告嗎?那只有財團經營的品牌有機會存活(不是一定能存活喔)。

產業需要更積極的作為

戶外用品業者本來應以供應專業市場需求為主要目標,但近年來更積極擴展大眾市場,贏取廣泛消費者青睞。本是理所當然,不過形象的塑造與市場的培養是需要長時間耕耘才有可能收穫。

只有口號式的塑造健康與關心地球的宣傳其實意義不大,積極透過參與各種公益活動,或是教育生態環境議題的機會,如此塑造產業形象才有可能紮實並深耕終端市場。

 

我們身為戶外活動的愛好者,參與小眾媒體的經營,相信藉由精彩的圖片、文字所記錄的一趟旅程,是具有感染他人的力量,但是那也得讓人們有機會去“發現“這樣的創作。目前市場上所有的相關書籍出版品,不管是進口還是本地自製,數量都非常少,製作精美者更少。網路媒體數量近年如雨後春筍般增加,但大部分品質堪虞,但就算這樣,這些都扮演著推廣者的角色,至少目前並沒有更有效的管道,讓可能有興趣的人有機會去“發現“這類訊息,而且是積極正面的訊息。

 

在舞台上,想扮演哪種角色就要努力演的像樣,才能獲得觀眾的掌聲。雖然理想不見得能當飯吃,但在這個特殊行業,除了糊口之外,保有一份理想才能獲得他人的尊重。