European Outdoor展的見聞

圖文:邢正康

 

每年夏季的European Outdoor,是為期四天在德國南部波登湖畔的Friedrichshafen(腓特烈港)展出的戶外展。以夏季戶外運動用品為主,包括戶外服飾、各式裝備、鞋類、背包、自行車用品、水上運動等眾多專業用品,各家品牌與種類的靜態展出非常眾多。在各棟建築物展館之間的戶外公共區域,主辦單位也設計有許多動態體驗區,例如走繩、泛舟等活動,讓大家可以親身體驗戶外運動的樂趣。當然!啤酒吧是少不了的啦!

來自全球各地的品牌參展商、具採購能力的代理商、品牌買主們齊聚在此,這4天的展期,幾乎就能對全球夏季戶外運動產品的發展趨勢有關鍵性的影響。

Thule的身段

這一趟去德國的戶外用品展目的比較特殊,我並非去採購,也不是為了賣什麼,而是和Thule台灣代理商的人員一同前往,為了讓瑞典Thule的產品設計人員明白,Thule的登山背包倒底對台灣的使用者而言有什麼缺點需要改進,這是最主要的目的。Thule的登山背包系列商品,自上一季開始已經在台灣市場銷售,我個人已親身多次使用過最主要的四個背包系列,因此有幸受邀前往德國參與此次盛會。

我哪有什麼英文說明能力?完全是依賴事先翻譯好的文字讓對方看懂,我只不過是在現場拿著展位上的商品,比手畫腳加上用盡所有會說的憋腳英文,努力讓老外知道我們的意思,但是這位原廠人員非常認真,也非常有耐性的用盡他所會的最簡單英文和我們溝通,真是難為這位瑞典老兄了。

很少聽說哪個外國品牌願意傾聽台灣使用者對產品的意見,並且願意接受與改進,Thule是北歐的強勢大品牌,卻願意和我們對談,顯然他們非常在意每一位使用者對產品的感受,這才是一個一流大品牌該有的負責態度與風範。

正事結束後,當然也順便見識一下當季Thule最新展出的各式高檔背包、自行車拖車、單車安全座椅、嬰兒推車、旅行箱….等全新商品。設計精巧、色彩和諧與品質安全,一向是瑞典Thule堅持的原則,現場的產品果然有讓人耳目一新兼眼花撩亂的感覺,類型實在很多。一流大牌的展出氣勢就是不一樣,無論是展位設計、動線規劃、展出商品,乃至參訪人潮,甚至工作與服務人員的氣質,都遠勝其他大部分參展廠商好大一籌。

除了Thule的展位之外,當然也在展場各館中四處走走,觀察與欣賞其他品牌的商品特色,以及主辦單位安排的花式走繩、船艇活動、攀岩表演…等,就算是走馬看花也能混得蠻久的,再加上每隔數十分鐘就來上一杯冰啤酒,可以混得更充實些…嗯。

在這個展場中有為數頗多的歐美品牌在台灣都有引進,從服飾、鞋襪、包袋、各式配件,幾乎只要是高階一線品牌無一不缺,所以住在台灣的戶外愛好者只要喜歡,可以很輕易的就能找到眾多世界一流的戶外品牌,對愛好者來說當然有更多的選擇是一件好事。

不只是來自歐美的品牌,展場中也有相當多來自中國與台灣的廠商展出,台灣的參展廠商幾乎全部都是布料供應商或少許代工廠,訴求的目標對象為各家品牌,而不是末端市場的各國代理商。也有很多來自中國的小品牌,但是這次看到的除了品項較無設計感之外,商品成熟度和展位規模也還差距歐美品牌很遠,當然市場上本來就有各種等級的商品同時存在,總有針對入門者所生產的廉價商品,不過一分錢一分貨,還是能夠明顯分辨出來。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

Lindu的優美

波登湖位於瑞士、奧地利和德國三國交界處,湖區景色優美,風景迷人,湖水面積很大,是德國境內最大的湖泊。雖然腓特烈港也是緊鄰波登湖,但這幾天我住宿在波登湖盼的另一個名為“Lindu”的優美小島,距離腓特烈港不算太遠,每日可搭乘免費的接駁巴士往返戶外展的展場。

Lindu是一個小島,也是古色古香的小城鎮,街道上的遊客人數看起來頗多,每隔幾公尺就有露天的餐廳或是啤酒吧,分不清楚是平日還是假日,每天看起來的氣氛都差不多,街道上非常多騎單車掛著馬鞍行李袋的騎士,顯然德國長途單車旅行的風氣很興盛。湖邊港灣裡也停滿了各式遊艇帆船,還有遠遠的就能看到在湖面上航行的渡輪、獨木舟,在湖畔跳入水中戲水的大人小孩也頗多,只要湖邊是平坦的草地,也有為數眾多身著泳裝的男女躺在地布上曬太陽,或是聊天。

這裡的街道上各式商店當然也很多,但是下午17:00過後就會全部打烊,只剩下餐廳或是啤酒吧還會營業。夏季的德國南部地區大概每天晚上要21:00以後才會逐漸天黑,所以當地人在夏季每天都有很長的時間可以去玩水或是騎車等,而且非常普遍,看起來人們如果不是出去玩,就是坐在路邊喝啤酒,會在這裡出沒的人不一定是德國人,各國遊客都有。

Lindu這座島並不大,從玩帆船、游泳到騎單車等活動都很適合,但是波登湖面積卻非常大,湖畔的路徑或碼頭設施又非常齊全,所以很多歐洲遊客來到此地會停留好幾天,最後會留下一整天慢慢的徒步在整齊的舊城區,欣賞古時遺留下來的歷史建物。這座島上建築物幾乎都算是古蹟了吧!

反觀台灣

玩累了,就隨地找一處露天餐廳喝杯冰啤酒,這裡的夏季氣溫也不會太熱,所以非常爽快,歐洲人的旅行生活真是非常精彩與悠閒。Lindu也是台灣旅行團會來的地方,但若是那種七天要遊三國的團體,鐵定是沒有時間下水體驗一下獨木舟或是帆船了,大概只能走一下古城區的幾處代表性建築物吧,不過大部分的台灣旅行團似乎都是如此安排。

戶外運動本來就帶有冒險與挑戰的意味,這類活動在歐、美、日、韓等國家已是個很大的產業,中國近幾年也已逐漸興起風潮。這些國家的人們普遍視戶外活動為日常生活的延伸,而且玩的種類不但多樣化而且相當專業。至於台灣嘛,則差距甚遠。雖然台灣的天然環境很適合,但是台灣政府長期以來對於山林海洋的無效管制,與不當的教育方式,讓大部分的台灣人不懂得戶外活動的價值,所以台灣喜歡玩戶外活動的人口比例不高,懂得竅門的人更少,卻多的是一知半解的外行人,包括政府單位的管理者。

在如此的社會風氣下,台灣的戶外休閒水準與層次自然很低,看看現今登山人口中,習慣在山上高聲喧嘩的比例有多高,再看看發生事故時,輿論不探究發生的原因,卻習於大聲責難出事的人是麻煩製造者…..,由此可見這個社會距離“進步”真的還很遠。其實絕大部分的山野意外事件都不是如媒體報導的那樣(媒體的墮落不必再討論了),而政府官員卻寧願以最簡單的管理方式,就是儘量阻止人民進出戶外,也不願面對問題,完全沒有盡到教育與有效管理的義務。

當人民水準普遍不高,專業認知不足,當然在德國的展場上只會看到台灣的代工廠或布廠,哪有可能發展高端的戶外裝備服飾等品牌產業呢? 因為連最基本的出去“玩”的水準都不如人啊!

古老的市政府保存至今,外觀充滿了和聖經有關的壁畫。

湖面上經常可以看見划著獨木舟的人,悠閒的往他想去的地方前進,畫面的對岸是瑞士。