能高主峰 水鹿的天堂

圖:莫名  楊智仁

文:莫名

 

手腳並用的抓穩箭竹枝幹或岩塊,一步一步的奮力向上,穿越無數濃密的箭竹,翻過多座叢山峻嶺,過程其實有些折磨人。背負重裝前往此地需要些體力,雖然沿途地形起伏曲折不斷,但為了一覽最美的高山草原景觀,在登上能高主峰的三角點時,儘管雙腿還在顫抖,不過眼前大地壯闊的回饋卻是讓人永難忘記。

能高山主峰海拔標高3262M,位於南投與花蓮交界的木瓜溪上源,地理位置屬於中央山脈主脊中段,山頂有一顆三等三角點。周圍山勢起伏劇烈,除了地形變化多之外,大面積波浪狀的高山箭竹草原景觀壯麗,不但擁有全台最美麗的稱號,還有完整的生態環境,在主峰下與台灣池之間能輕易觀察到野生台灣水鹿的身影,是山岳景色非常漂亮的一條登山路線。

由於能高主峰鄰近高越嶺步道,所以走在步道上就能夠看見,同時也能看見附近其他高矮不一的大小名山,是一條非常受到歡迎的登山行程。通常前往能高主峰的行程安排,可由南投的屯原進入能高越嶺道,經雲海保線所、天池山莊,在光被八表碑之後的登山口進入登山步道,這段好走的路途大約16公里長。接著沿著稜線一路上行,翻越卡賀爾山、鳥嘴山等大小山頭之後抵達能高主峰,主峰附近山坡地有許多看天池水源,其中以翻越主峰後陡下台灣池的周邊較適合紮營,自光被八表附近的岔路口算起,抵達能高主峰三角點這段路途長度接近6公里。

然後可選擇繼續翻越能高南峰經光頭山、白石池、屯鹿池、萬里池等知名景點後下切萬大南溪,溯溪而下抵達奧萬大森林遊樂區結束行程,或是原路折返屯原,但前者須解決起點與終點的接駁問題。除此之外,也還有由其他地點出發,最後也接上能高越嶺道的走法,這趟行程我們選擇由屯原進出,這樣可省去接駁的麻煩,一樣能欣賞高山草原,也能拍攝到水鹿,除了住宿天池山莊二夜之外,只需要紮營於同一地點即可,是較方便的走法。

 

 

201411002

最佳高山縱走路線

能高越嶺道應該怎麼玩呢?中橫公路以南;能高越嶺線以北的區域,以草原、斷崖、高山湖泊等景觀最引人,堪稱全台灣最美麗的高山地形,要走完這些漂亮的高山就一定要利用這條能高越嶺古道。能高越嶺道是一條橫貫台灣東、西部的古道,現在是林務局的保縣道,也是最熱門的登山健行路線之一,由西邊的南投屯原登山口至東端的五甲崩壁登山口,全程26K。

前往能高越嶺這條步道的活動一般行程安排有很多種,時間夠長者可連攻數座百岳,假期短者也可單獨前往一、二座,其中能高主峰因為高度夠,略有難度而且生態環境佳,是登山愛好者嚮往的去處。 一般皆由屯原借道能高越嶺線西段,或是由東段的五甲崩壁登山口進入,在越嶺道的中段再轉往能高主峰,然後原路回程。由屯原登山口抵達天池山莊這十三公里半的路程,因為沿途值得觀察品味的景物或地形真得不少,然多數登山的隊伍行程都太趕,若只是為了攻百岳紀錄,除了抵達山頭之外,必定錯過了沿途其他的收穫。

對於體力夠好的人來說,如果安排的天數夠長,登上能高主峰後再轉往南峰、白石池、屯鹿池、萬里池,並順走安東軍山,一路連攻多座百岳以及高山湖泊,最後陡下萬大南溪然後抵達奧萬大森林遊樂區結束行程。這就是岳界知名的“能高安東軍縱走“。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

能高越領道是必經的路段

能高越嶺古道原本是原住民早期來往台灣東西部之間的交通要道,日據時期成為當時的台灣山區中最寬闊的警備道路。民國39年時台電公司利用這一條越嶺道架設了東西部之間的輸電線路,並建立了數個保線所至今,雖然這條路線沿途地質不穩,幾乎逢雨必坍,但是因為跨越海拔1600公尺至3200公尺左右之間的崇山峻嶺,沿途景觀壯闊迷人,如今也成為相當熱門及大眾化的一條登山越嶺路線。這條路線也是攀登許多高山的必經之路,例如較簡單的奇萊南峰、南華山,或是較遠的能高安東軍縱走行程等。 其中標高3262公尺的能高山,日據時期因山名有個「高」字而與玉山(新高山)、雪山(次高山)合稱「台灣三高」。

除了部份一小段較驚險的路段之外,能高越嶺西段沿途的奇花異草、參天巨木、雲霧飄渺,加上路況良好,沿途水源不缺,在非假日期間也是一條極佳的登山車挑戰級路線。來此路線騎乘登山車挑戰Off Road 爬坡以及下滑的快感者,比登山客少多了,但近幾年單車運動風氣興起,來此騎車者已經不少。

我們將汽車停妥屯原登山口之後(標高2050公尺)整裝出發,越嶺道一開始就是一路陡昇的崩坍地形,儘管經常霧氣濃重,但是也讓沿途景色顯得更具神秘感,而路旁的小花小草的色調更顯飽和,因此拍照的動作幾乎全線不曾停止,除了自然景觀佳之外,這段路程的水源不虞匱乏,因此不須背太多的水也是好處之一。

此路線由於隸屬於國家步道系統,所以整修完善,全程有多處木棧道與吊橋,每隔一公里便立有里程指示木樁,而且只要有岔路便有指標,就算是夜晚行走也不必擔心迷途。雲海保線所位於能高越嶺道4.5公里處(標高2630公尺),是這條路上第一個重要據點,雲海保線所前的空地展望良好,往下可看到廬山溫泉,東邊天氣好時可看到能高山與南華山,也可以看到鞍部上的光被八表界碑,一般登山隊伍皆會在此休息整裝。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

至此以後到天池山莊路程較遠,約9.5公里,海拔高度要再爬升500公尺左右,但是除了部份局部路段坡度較陡之外,多數路段難度不高。在即將抵達6公里處之前會經過一處大崩壁,遠看十分壯觀,走近之後令人望而生畏,大片的黑色碎石坡傾瀉而下,而且範圍頗大,要穿越長達數百公尺的崩坍地最好中途不要逗留,此處雖然沿著山腰開闢出寬約一公尺多的路徑,但只要一陣大雨過後這路徑隨時都會消失。這段崩壁地形上的路徑其實是一大段的陡上坡以及陡下坡,不過對於一般的登山客來說都不是問提 。

隨著海拔高度愈來愈高,路面二側的林木也愈來愈高大,鐵杉、檜木數量眾多,通過數座木棧橋之後在天池山莊前最後一座吊橋上, 可見到美麗的“能高瀑布”,這是一處分為三層的瀑布,瀑布下有形成一個小深潭,停在吊橋上看著瀑布水簾由山頂宣洩而下,非常具有詩意。這座吊橋是這條路上最具山野風味的一座,尤其雲霧飄渺使得瀑布忽隱忽現,加上冰涼的山風吹在臉上,腳下的橋面也隨著風勢輕微飄搖,這氣氛既神密又清新,值得稍停待在橋上享受這美好的時刻 。

通過能高瀑布前的吊橋後不久,就可抵達全新完工的“天池山莊”,這座山莊是相當熱門而且豪華的建築物,可能是全台人氣最旺的一處山莊,因為地理位置適中,而且又有水源,幾乎每一位經過能高越嶺道的登山客都會在此住宿一夜,這裡當然也是此行的第一晚住宿地點。每逢例行假日,天池山莊幾乎總是客滿,晚到的登山客必須自備營帳紮營於山莊前的空地,往往使得此地非常熱鬧擁擠,若要享受山野清靜與悠閒氣氛,最好是平日前來。

_MG_8490

陡上攀爬箭竹大草原

離開天池山莊繼續往“光被八表碑”前進,這段路程約2.8公里,是能高越嶺道全程最平緩、漂亮的路段,正常步伐行進約需一小時左右。沿途可稱得上是鳥語花香,幾乎是行走在巨木森林裡,途經數座緊鄰岩壁的木棧道,偶而透過樹木之間的縫隙可眺望遠方山峰視野,走起來非常輕鬆愉快。

尤其是“光被八表碑”已經是在稜線之上,附近視野非常開闊,這座高大的石碑可說是此行最主要的地標,也是前往南華山、能高山的必經之地。這座紀念碑建於民國四十二年,是為了紀念輸電工程而設立,正面有「光被八表」字樣,背面則是「利溥民生」,一般經過此地者一定會在此逗留許久。“光被八表碑”位於中央山脈奇萊南峰與南華山的稜線上,海拔約二千八百公尺,為南投、花蓮交界的地標,也是中央山脈上最巨大的石碑。

通過“光被八表”之後繼續往花蓮方向前進,一小段路之後可抵達往能高主峰的岔路口,由此開始一路陡上, 一開始是鑽入約一個成人高的濃密箭竹路況,在走上空曠的稜線之前,都必須以登山杖撥開前方箭竹叢才能看到地面的踏腳處,加上坡度陡,必須手腳並用才能緩慢前進,當視線開始開闊之後,就會看見高大的“東西63號電塔“出現在眼前。在電塔下可以休息一會,之後又繼續鑽箭竹林的路況,就這樣無視野的辛苦前進,直到終於上到稜線之後視野才豁然開朗,不過報酬就是藍天緊鄰綠地,加上腳下的山谷雲海波濤洶湧,絕對是地球上最迷人的景觀之一。遠觀看似綠色的地毯,其實都是與人差不多高的箭竹叢, 在箭竹海裡辛苦的游泳般前進其實很不舒服。

_MG_6865

海拔3150公尺的卡賀爾山遠觀外型狀似牛角,位於能高主峰之前,這一帶擁有最平緩的路段以及廣闊的草原景觀,是走起來很舒服的一段路,景觀不錯,走到頂部的二個牛角狀的山頭就算攻頂了。山頂下的平緩步徑上有一座倒下的“往能高主峰2.2公里“的指標,自此以後不再有任何路標,路況也愈來愈難走,其實這2.2公里比之前的十幾公里走來更艱辛。

卡賀爾之後的路況可不好走,又是陡下又是繞山頭,其中以鳥嘴山的碎石坡最有挑戰性,大段的碎石坡之後就又開始鑽箭竹叢,但是坡度非常的陡,若不靠著雙手緊握箭竹加以輔助,幾乎很難走得動,往往攻上一座山頭之後又是假山頭,就這樣往往搞的一般人精疲力竭,名列本島十峻的氣勢果然不同凡響。

_MG_6901

紮營台灣池夜拍水鹿

鑚入箭竹叢之後的陡上坡由於視線都被遮住,重裝攀爬使人疲累,當爬上坡頂視線開朗之後,發現眼前還有另一座更高的山頭時,任何初到此地的人都絕對會口出惡言 ,然後只好認命又陡下然後再陡上。就這樣沒完沒了的穿越好幾次各式山頭,終於艱辛的爬上主峰頂踏上三角點。峰頂的視野良好,但面積不大,略事休息之後便又開始陡下稜線前往台灣池。由高處往下看,這座水池的外型酷似台灣地圖,所以被稱為台灣池(這是一口看天池)。台灣池距離主峰並不遠,通常40分的步程可抵達,一般隊伍到此也差不多精疲力盡,而且時間多半不早,因此在台灣池附近的平緩避風的坡地上紮營是合理的安排。在能高主峰之前有多個高聳的山頭必須通過,由於沿途並無水源, 這口水池已是最接近主峰的水源,加上視野良好,也是一處不錯的紮營地點,所以若考慮在能高主峰下過夜,就必須重裝前來。

當夜晚來臨,除了頭燈與天空的星星之外,箭竹坡上也有閃亮的光點,原來那都是野生水鹿的眼睛反射頭燈的光芒,只要彎下身軀保持不動,它們也不太怕人,因此靠近拍攝也不算太困難,不過,愈晚水鹿的數量愈多,雖然高山的夜晚總是寒風刺骨,但野生水鹿在別處可不是輕易看得到的,使得我們捨不得太早進入帳篷睡覺,這一夜就這樣混到快要天亮。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

注意事項

  1. 住宿天池山莊需事先於出發前至少一週,需經由網路申請抽籤取得床位,並且於中籤後自行繳納住宿費用始得前往住宿,不接受電話及現場預定。網址:http://tconline.forest.gov.tw/home.php
  2. 即使是夏季,禦寒衣物也不可少。
  3. 進入能高主峰岔路之後,台灣池是最佳過夜地點。
  4. 若要由天池山莊輕裝單攻能高主峰,來回可能超過13小時以上,
  5. 需攜帶足夠飲水、禦寒外套、頭燈。
  6. 需於霧社警察局辦理入山證。
  7. 能高越嶺道西段多處路段緊臨破碎的崩壁,需小心通過。
  8. 天池山莊假日容易爆滿,包括營地在內,最好避開假日。
  9. 在天池山莊之前沿途水源不缺。

難度分級:中等,需有一定體能。

行走距離:45.2K,由屯原進入,原路折返。

行程天數:4天3夜。

過夜地點:天池山莊、台灣池、天池山莊。

賞完重點:箭竹、雲海、日出、日落。

裝備提示:需背負宿營裝備,務必攜帶濾水器。

IMG_6312
_MG_9703-

文章迴響