新手要去嘉明湖 準備好了嗎?

IMG_7567

最近的嘉明湖登山路線好不熱鬧,幾乎已經到了無論假日與否,山上的二間山屋都有可能客滿。幾乎每天都有一樣多的人上山和下山,二間山屋的管理員每天都要宣導相同的故事。

也許是名氣太大,甚至一般的觀光旅遊團也會走入森林步道,抵達觀景台賞景後折返。我曾遇過大隊人馬的旅行團,導遊配戴擴音器沿途導覽,但是內容卻多半不是解說環境生態。但是如此的喧囂吵鬧,棲息期間的野生動物應該很不爽吧?

高山環境是有風險的

關心登山運動發展的人對這款現象,大概都有種憂喜參半的心情,喜的是愈來愈多人願意參與登山活動,憂的是這些人很有可能因為條件不足,對自己和環境造成傷害。台灣幾乎沒有登山教育可言,一般人若自己不做功課的話,只能在行前教育時聽從老鳥或領隊的交待(這非常重要),但總是有人鐵齒不信,打死不從,以輕鬆旅行的態度或心情,就想要走入嘉明湖邊。

嘉明湖這條路線算是有點難又不太難,有點累又不太累,雖然步道路跡明顯,沒有危險地形,甚至稜線前的路徑上都鋪設有沙包台階,但仍然是如假包換的野外,沿途地形起伏落差大,氣候變化快速,完全沒有經驗的生手,裝備的使用恐怕也不熟悉,還是跟著有經驗的老鳥一起走比較安全。

IMG_7807

使用正確與高品質的裝備,事關安全與舒適,是每一位登山者自己的責任。

IMG_7052

避免喧囂是山野活動常識之一,人數過多的隊伍同時入山其實也不太好。

新手容易犯的錯誤

520梯隊的嘉明湖體驗行程我們在台北車站集合,竟然有參加者是拖著城市旅行用的拉桿行李箱,穿著潮牌休閒鞋就來集合了,這讓我非常傻眼,顯然行前教育不成功。對新手來說,上山的一切準備與山上的生活方式,都是全新的生活體驗,如果不是有備而來,對自己和全隊的風險就非常高了。那麼到底有哪些是一般新手常犯的毛病呢?

1.觀念不對

只要是高山行程,就算是大眾路線,絕對也需要充足的準備才能安全進出,嘉明湖不是最輕鬆的高山行程,需要一定的體力,參加之前務必自己要先搞清楚自己的身體狀況,是否能背負必要的重量長時間進出崎嶇地形。千萬不要想將所有裝備都交給別人,就算是有請揹工,個人裝備都應不離身。也就是說,保暖衣物、雨具、頭燈、零食、飲水…等基本裝備,還是要隨時背在自己身上,這是最基本的認知。當然,一個設計優良的背包會讓你忽略這些重量的存在。

 

2.裝備不當

山野生活是遠離物質文明的,一切日常所需會用到的物品都稱為裝備,靠這些裝備能讓我們能夠儘量舒適安全的來去野地,包括衣著、鞋襪、寢具、背包、照明、炊事….。記住,再怎麼有名的潮牌服飾,都不適合高山活動。嘉明湖行程中的路徑雖不難走,但是除了山屋之外,行進間完全沒有遮風避雨之處,當連續數小時暴露在低溫、潮濕、強風的環境下,身體愈不強悍的人就愈需要靠專業服裝來承受。服裝當然是穿得愈少又夠保暖最好,多帶了是累到自己,但是帶不夠就是玩命。記住,品牌不重要,堪用才是重點。如何才算堪用?這學問大了,請參考“去哪兒網站裡的多篇撰述。

 

3.打包不確實

一個理想的登山背包有多處的收納空間,這些設計都有考慮到收納順序、拿取便利與穩定重心,收納完畢後的外型,也需不影響穿越崎嶇地形或密林中的行進安全。最常看見的問題,就是背包的收納不當。例如:雨衣、頭燈等塞在拿取不易的底層、重量分配不均、閒置空間過多等,都是新手最發生的問題。

另一個常見的錯誤是各處織帶與快扣沒有在正確相應位置,腰帶與肩帶沒有調整到符合身形與不繫緊等,這些都會影響背負行進時的舒適性與安全性。專業的登山背包不但有分男女款,更要可以調整到符合身形就像是“穿”在身上一樣合身,如有外掛物品,也要確實勾掛穩定,不要讓任何東西在背包表布外搖搖晃晃,以免妨礙行走時的平穩。

記住,所攜帶的每一樣物品都有固定的收納位置,遇到緊急狀況都能在第一時間拿出需要的物品,而且收納時不易遺漏物品。背包上肩後,雙手除了登山杖之外,不會再握著任何東西,最好是離開家門時就該如此,提著大包小包去趕捷運很不方便吧!

IMG_6295

"越級"的服務

只要是參加“去哪兒”的戶外體驗行程,我們儘可能提供必要的重要裝備租借給參加者,這次的嘉明湖行程我們提供了頭燈、大背包、登頂包、登山杖等,都有防水功能喔,甚至是充氣睡墊。為何要這樣呢?因為我們相信一定有人不願意初次參與登山活動,就買一些以後不知道會不會再用到的裝備,我們更不希望參加者是因為裝備不當而在行程中發生危險或不快。但我們也無法面面俱到,所以能提供的裝備還是有限的,而衣物和鞋襪參加者總該自己要有吧?甚至我們以後會要求參加者務必準備適當衣著鞋襪,否則不建議參加這類的登山活動。

 

“去哪兒”提供租借的基本裝備,等級已經比大部分登山客私人使用的還要高檔,而且都是一線品牌的進口頂級貨色喔:

大背包:Thule、Gregory的50L、60L,有男女之別。

頭燈:Black Diamond 防水頭燈,亮度達130流明。

登山杖:Black Diamond 三節式登山杖。

睡墊:Exped 超輕充氣睡墊

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

成員的收穫

我們不喜歡大隊人馬,這回的成員為7人,搭配領隊與攝影二位工作人員共9人,而7人之中有5人是第一次嘗試真正的登山,所以也算是鼓起了最大的勇氣,只為一嚐宿願。在這次的4天4夜的山野之旅中,每天都有風吹、日曬、雨淋、濃霧,每天都可感受到高山天候的變化無常,幸運的是我們前往嘉明湖的那天早上是晴朗的好天氣,我們在通過向陽北峰時欣賞到日出的萬丈光芒以及炫麗的火燒雲,也見識到三叉山前廣大的高山箭竹原,當然也看到了藍天綠地陪襯下的嘉明湖水,我們在湖邊靜靜的喝著咖啡,讓溫暖的陽光灑在身上,視覺享受滿分。混了二個小時後還是要回程的,而且要走一樣遠,過了午後老天就變臉了,真正的挑戰才正要開始,雨衣雨褲就全程脫不下來啦…..。

這趟行程走完,大家的收穫是滿滿的,除了欣賞自然景色之外,我們不會讓大家只是默默的緊跟著像是行軍被操,沿途過程中我們儘量讓大家瞭解走路的技巧、天候變化的應對、裝備的認識、生態環境的認識維護等,這些都是山野生活的基本觀念。此外,這趟行程我也拍得很認真,每個人都可以獲得超過300張的圖片,高解析度足以製作大圖輸出或是攝影寫真集喔!這個就很超值了吧?(哎!攝影人員的辛酸誰人知啊!)

 

當然,山如此之大,要好好認識它是需要時間與體力的,所以嘉明湖的行程我們安排4天4夜,以全隊狀況最差的人為行進速度控制的依據,帶著收穫安全回家才是真正圓滿。

PS:

1.從進入登山口開始,就有人的登山鞋底脫落了,隔天另一隻腳的大底也掉下,幸好中底沒有粉碎,以短繩捆綁後勉強可行,可見該員意志力強大啊!也由此可見全線路況有多好。

 

2.畢竟是高山活動,平日沒有運動習慣的人走這條路線還是會很吃力的,還好大家並不需要帶很多裝備,所以背包重量其實都很輕,從嘉明湖邊回到向陽山屋的那一天,有人體力難以負荷,在風雨交加的天候下,負責任的領隊不但押後確保,更索性直接幫最弱的隊員背負背包,二個背包在身上就很沈重了,是不是又辛苦又難賺啊!

 

3.疲累、寒冷也是高山反應的一種,同時也伴隨食慾不振,所以糧食總是剩下很多,不過我們這一隊每個人都把自己帶上山的東西全部帶下山,包括垃圾在內,這種基本動作大家都有做到。