Bridgedale-Trekker 專業戶外襪的實際使用

圖文:莫名

 

在多天數的登山健行過程中,維持雙腳的舒適性是很重要的,事實上也很不容易。大家總是把焦點放在登山鞋,雖然這也沒有錯,但是除了鞋之外,襪子往往是關鍵性的角色。高級優秀的襪子其實不少,只是大部分人認識的品牌不多,這幾次的高山行程我刻意穿了一雙Bridgedale的Trekker健行襪,在Bridgedale 家族產品中這是一雙中厚度的襪子, 適用大多數的登山健行穿著。

 

Bridgedale是來自英國的老牌子了,除了相當少數的針織帽、手套之外,主要的產品就是各種戶外運動用途的機能性襪子。自從第一次世界大戰其間以來,Bridgedale就已經專注在製造襪子這件事,直到現在都還是在英國本地製造,然後再出口到世界各地。雖然老經驗未必代表一定做得比別人好,但幾乎只靠賣襪子就能夠經營這麼久也很不簡單,不但沒有倒,而且還繼續維持不錯的銷售成績,那肯定是有某些過人之處的。

專業在這裡

發展至今Bridgedale的襪類產品已非常多,在不同環境下為了保持穿著的舒適,因此設計出各種不同的襪子,這些厲害的襪子主要有三種最重要的編織技術:WoolFusion®、Merino fusion™ 、CoolFusion™。

一雙好襪子為了達到足夠的透氣、保暖、避震三大機能,就必須因應不同的活動種類,設計出相對適合的產品。 這些差別主要是原料成分、編織設計與技術的不同,因此各自有不同的特性。例如羊毛的含量多一些,則保溫力較佳,Coolmax的含量多一些,則較重視排汗快乾…等。而Bridgedale戶外襪的受壓部位編織的非常緊密,所以能維持多天數的長途跋涉也極少因而扁平。而這樣的襪子始終能夠維持適當的鬆緊度,穿在腳上非常服貼,不僅是穿著舒適而已,其排汗透濕性也能充分發揮,而且必須經久耐穿、耐洗,這些都是一雙好襪子所應具備的條件。

主要特色

Trekker這個系列的襪子,是Bridgedale這個品牌中應用最為廣泛的產品,如果不是在極度嚴寒的極地或高山活動;卻又必須負重長程行走時,這個系列的產品最適合穿著。它沒有那麼厚重,但是對於登山、長程健行等活動而言,這是最佳的選擇。

MerinoFusion™技術是將美利諾羊毛與其他人造纖維,例如coolmax、lycra以及nylon等,以不同比例混紡結合,以取得理想的溫濕度控制,追求最高的舒適度。使用美利諾羊毛製造襪子可提供絕佳的保溫性和柔軟度,而先進的人造化學纖維可以快速將水分從皮膚中轉移出來,使雙腳感覺乾燥舒適。重點是混紡的獨家技術,而這雙襪子正是以美麗諾羊毛混紡高比例的排汗纖維製成,所以擁有羊毛的舒適抗菌以及排汗纖維的乾爽快乾多重優點。

596_mf_trekker_420_navy
Bridgedale-ADS-1

實際穿著的感受

專業的戶外專用襪在腳部的不同部位有特定的織法,這雙Trekker在腳跟與腳掌部位為了避震效能,所以編織的密度較高。腳背部位的織法較疏鬆,厚度略薄,但是彈性極佳,套上登山鞋行走一整天仍可維持穩定的包覆性。整雙襪子立體的編織讓雙腳的每一個部位除了包覆性非常好之外,也可以立刻感覺到適中的鬆緊度, 而且完全感受不到車縫線造成的不適。襪筒的高度大約在小腿中間,提供很不錯的保暖性,也擁有極佳的彈性,卻不會感到緊迫,即使連續穿三整天行走甚至晚上睡覺也不脫下也沒有感覺,而且完全沒有鬆脫。

這雙襪子讓腳掌、腳踝每一處可活動的關節部位完全沒有壓迫感,連續五天的重裝行走都提供極佳的透氣、保溫與避震效能,而且雙腳幾乎沒有悶熱潮濕感,即使晚上脫下登山鞋也不太能察覺襪子上的溼氣。當然我的登山鞋本身透氣度就算不錯的,但是這樣的重裝登山行程,就算高山上的氣溫比較涼快,在這種真實的多日登山行程中要保持襪子與雙腳的乾爽卻不太容易。最近二趟在白姑大山與大劍山的行程中,我都是穿著這雙“Trekker”,而這樣的乾爽透氣程度,以及其他該有的性能與舒適感,也是這雙襪子讓我感到十分滿意的主要原因,而且找不到什麼明顯缺點。

雖然高級的戶外專用襪也有其他不錯的好牌子,但不得不說,Bridgedale的這雙Trekker絕對是戶外愛好者應該要擁有的一雙好襪子。原廠的保固說明也非常清楚,如果購買後3年內任何時間對Bridgedale襪子有任何品質上的瑕疵,可退回到購買地點換新。(不過目前還沒聽聞發生過這種事。)

 

 

材質:

 27% Merino Wool

 50% COOLMAX®/Polyester

 22% Nylon/Polyamide

 1% LYCRA®/Elastane

596_pack