Big Agnes-Copper Spur HV UL 4人帳實際使用

795_n

圖   文:莫名

 

在山上吃好住好是一件超級享受的事,在大劍山的行程中我使用了一頂來自美國最新的Big Agnes-Copper Spur HV UL 4輕量四人三季帳,雖然我從未用過,但是這頂帳篷的設計優良,只要有紮營經驗的人很容易一看就懂,整體來說架設相當簡易。BA的帳篷一向講究輕量與人性化,這頂也不例外,採用連桿式的營柱設計,不至於讓人分不清楚營柱的架設方式,搭配獨特的快扣系統掛鉤,能夠很輕易的將內帳和營柱結合,快速的撐起內帳的形狀,頂部還有一根獨立的橫向支柱,讓這頂帳篷的內部空間更加開闊。

優良的選材與細節作工

這頂帳篷的本體外帳及地布是由與PU結合輕量防撕裂 rip-stop 矽膠尼龍布,內帳則採用超輕的尼龍布以及網布構成,搭配使用的營柱為DAC Featherlite NSL 營柱系統,使用 TH72M 環保陽極處理過的鋁合金製成,搭配的塑膠扣具與J型鋁合金營釘皆為超輕量產品,都是當前十分主流的設計。Copper Spur HV UL 4的選材用料皆以輕薄短小易操作為考量,內外帳的布料、營柱、營釘、營繩、扣具等,皆符合這樣的原則,所以雖然架設後的體積不小,但是這頂四人帳的總重量卻不重,即使包括收納袋在內,也僅總重2.6公斤,以四人帳來說,已算是相當輕巧了。

內帳的頂部有一根橫置的營柱,除了可以增加內部的可用空間之外,這樣的結構與外型也可防止外帳前庭出入口的拉鍊開啟時,表布的水滴直接滴入內帳裡,尤其是當雨天或是濕氣重的情況下,這在台灣的山區是經常會遇到的天氣狀況。盆狀的內帳地布設計如「浴缸形狀」,四周的車縫線高度較一般帳蓬來的高且遠離地面,此設計提供了絕佳的防水效果。此外,由內到外各個細節部位的做工都很細膩,像是固定內帳與外帳的結合扣具、織帶的車縫、營繩與各角落的反光設計、內帳內側的網狀置物袋、透氣窗…等。

0e2d2525-4656-44c9-98d6-07e295daeb04

內帳四周全為輕量紗網,透氣性極佳,而底部的浴盆式設計,防水性更好。

GRA

外帳為矽膠尼龍布材質,輕量、防水性佳。前庭內部空間開闊,有利收納背包、登山鞋等裝備。

實際使用的過程

取出單支但是多節的營柱,只要將各節營柱組合起來,然後再將內帳的快扣掛鉤掛上營柱,就會形成內帳的結構體,比較特別的是在內帳的頂部設計有一支獨立的橫向營柱,也是利用特別的快扣固定,用於撐起內帳的整個外型。撐起後可發現這頂帳篷的內部空間之大超過想像,而且高度相當高,我甚至可以在帳內彎腰站起,更不用說採坐姿時,頭部的空間有多麽開闊了。營柱撐起內帳後不需要靠營釘營繩的拉緊就可以自我站立,所以也能夠隨時移動位置,或轉移出入口方向。確認位置後再將外帳覆蓋,然後以營釘、營繩固定拉緊,其中用於調節營繩鬆緊度的塑膠件結構相當精巧,不但體積小重量輕,也可以輕易的操作調節營繩的鬆緊程度。

雙出入口與雙前庭的設計,而且前庭內的面積也不小,外帳前庭的拉鍊關閉後,各放二個大背包後還可以讓人進出。在靠近屋頂的一側有氣窗的設計,可增加透氣性以及不易產生反潮現象。內帳底部面積達218X244公分,躺平四個人不是問題,帳內部的高度達127公分。所以躺在這頂帳棚裡面完全不會有壓迫感,而且四個人的裝備可以全部都收納在外帳的面積下,不必擔心一夜之間受潮的問題。由於高度夠高,睡在中間的二人如果要在半夜中離開帳外,也比較容易跨過睡在門邊的室友。

17635161_1448424721875909_7852008869271983331_o
17629661_1448424091875972_7206052273166937_n
341_n

唯一的顧慮

在實際的登山過程中,只有一次的臨場實際使用倒沒有發現什麼不妥之處,只覺得這是一款相當划算的登山用四人帳,如此大的使用空間卻擁有極輕的重量,由於內外帳布料相當輕薄,要收納時也很容易就塞入收納袋中。我最近幾年使用的帳篷如果壞掉,都不是結構破壞或是布料破損,反而全是因為外帳內側的塗層老化,或是防水膠條脫落。這頂全新的Copper Spur UL 4雖然結構新穎,而且一夜睡醒之後,我覺得相當滿意,但唯一的顧慮,就是採用100%無毒的材料與製程,不知道這頂帳篷布料的使用壽命能維持多久。

規格:

  • 外帳:超輕防撕裂矽膠尼龍布
  • 地布:超輕防撕裂矽膠尼龍布
  • 內帳:超輕尼龍布、超透氣網布
  • 營柱:DAC Featherlite NSL pole system鋁合金營柱,使用最新科技 TH72M鋁合金,更輕更耐用。
  • 尺寸:長x寬x高 = 244cm x 218cm x 127cm
  • 外庭延伸 : 76cm+76cm
  • Trail Weight   5lb 5oz /2408g
  • Packed Weight   5lb 12oz / 2607g
  •  Fast Fly Weight  4lb 4oz / 1928g
  • 地布面積:57sq ft
  • 前庭面積(左+右):5sq ft
  • 收納後體積:20×56公分
581025_dimensions
2017 BA Copper Spur HV UL 3