Thule Guidepost 75L 大背包的實際使用

圖 文:邢正康

 

Thule 的Guidepost系列大背包有分男女款以及65L、75L、85L三種容量,‭ ‬這樣的容量適用於大部份的多天數的長程高山縱走行程。這款來自瑞典的專業背包在台灣市場上目前還很少見,在歐洲上市也是近幾年才有的事。源自1942年開始,Thule就是非常重視設計感和安全穩定的品牌,早已是世界知名的車用行李箱、包袋類的大品牌,尤其是車頂行李箱和自行車架,在台灣更是這類商品的主流品牌,目前能見度非常高。Thule‭ ‬的品牌精神是能幫助戶外的愛好者以安全、輕鬆且不失風格的方式來運輸所有重要的物品,讓您能盡情享受自然環境的美好。隨著業務量的擴展,產品線跨領域的範圍也愈來愈大,每一項產品都稟持這樣的精神而受到各界用家的好評。
雖然Thule的專業登山背包類商品上市至今未久,但是在設計風格與用料上卻相當創新,外型與配色非常具有典型的北歐風格,已經具有一流品牌不可或缺的所有條件,在我們最近的的幾趟高山行程中,Guidepost 75都能勝任大背包的工作並且讓我感到舒適與安心,尤其是我在大劍山與白姑大山的多日行程中,使用的大背包就是Guidepost 75L。

201607136119-2

背負系統是最大的特色

這款背包的背負系統非常特別,男女款都有相同的設計,但是在尺寸與外型上有男女款的差別。特殊之處主要是肩帶除了可調整高低之外,二條肩帶各自有三個固定的位置,可大範圍的調整二條肩帶的間距。背長的上下高度範圍可無段式調整達15公分。因此,用於調整背包與身體緊密度的寬減帶,也有二處不同高度的活動式固定釦,可隨著背長高度的感變而調整。為了能夠負重並轉移重量至腰部,Guidepost系列背包的背負系統採用一堅固的複合材質為骨架,肩帶的調整裝置與此骨架整合在一起,穩定度非常高。
而腰帶也以此骨架為固定點採單軸支撐,使得腰帶能夠以此固定支撐點為軸心旋轉擺動,可隨著身體的任何動態姿勢而擺動。雖然如此,此腰帶在左右二側仍有類似肩部寬減帶設計,可拉緊背包底部縮小與身體之間的間隙。所以穩定性相當足夠之外,又能保持必要而靈敏的動態平衡,此腰帶可拆卸更換不同尺寸,以適應多種不用腰圍的使用者。

可變背長的設計在背包的世界裡很常見,這樣的設計雖非唯一,但是以往的他牌舊型產品多遇到穩定度不佳的問題,所以傳統的認知是可調背長的背包在舒適與合身性會較固定背長的背包差一些。但是Thule的Guidepost系列大背包的穩定度極佳,經過重度的使用後並沒有發現這個問題。這種方便的設計讓這款背包有較大的背負系統調整範圍,使用者的身形受到的限制較少,而且能夠更精密的微調背負貼身的程度,是這款背包最大的優點。包體的主布料材質為210D的尼龍布,底部則為420D高強度尼龍布料,整體質感佳,除了實用性之外,也非常的堅固耐用。

具有15公分的體型調整空間,以及有3種不同肩帶寬度設定的QuickFit肩 部束帶,能輕鬆針對體型做出完美調整。

TransHub懸吊系統,可讓揹負更舒適。

單支點可變角度的腰帶,能使背包在行動時保持服貼。

寬減帶也可隨著揹負背長的調整,提供二個固定點的高度位置,可獲得更精細的調整。

收納空間

Guidepost系列背包的外型與收納空間設計簡約,主袋開口頗大,側面的J型拉鍊也夠長,內側也有吊掛固定吸管水袋的空間,前面的副袋相對其他大背包也算大,同樣也有一條側開拉鍊,所以裝填與拿取物品都很容易。除此之外,可拆卸的頂袋,以及可拆卸的防水腰包,也是重要的特色。

可拆卸的頂袋功能很容易理解,拆裝也很容易,容量達28L實在是不小,而可拆卸的防水腰包更是一項相當少見的實用創舉,透過腰帶上的塑膠快扣設計,可以讓這個防水腰包快速拆下,更換其他可選購的各式尺寸包袋,例如可絕緣冷、熱的保冷保溫水壺袋、鏡頭袋、單眼相機袋等,除了拆裝便利之外,而且很穩固,不必放下背包就能隨意的拿取這些隨身小物。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

高山健行的實際使用

這款背包的容量配置設計,讓接近肩部的位置有較大收納空間,這意味著只要適當分配必須攜帶的內容物的填放位置,就能讓重心靠近身體的背部與肩部。“上大下小”這樣的容量空間分配方式已經是各家專業品牌大背包設計的主流,Thule‭ ‬Guidepost也不例外,除了要能夠放入與拿取物品方便之外,背負舒適與穩定性也相當重要。
由於開口面積非常大,加上側邊還有一個J型拉鍊,也可以從側邊開啟,這個拉鍊倒不是讓我收納物品方便,而是在抵達營地之後可直接讓背包倒下讓J型拉鍊向上,然後開啟這個側邊拉鍊就可以輕易拿到壓在底層或下方的各式裝備物品。例如是要先拿出地布、帳篷等宿營裝備時,就不用從最上層開始掏出其他物品,散亂的先堆在腳邊的地面上,這樣也較不會讓先取出的衣物或其他裝備髒污。前方的副袋收納空間也算是非常大了,此處空間通常用於收納隨時要立即方便拿取的物品,例如雨衣褲等。此副袋位置不但開口也大,側邊也有一條夠長的抗水拉鍊,開啟後更能輕易的拿取塞在較下層的衣物。
物品全部塞入背包之後,由於已有可觀的重量,這時開始精細的調整肩帶、腰帶等背負系統,可以感覺到各式扣具的靈敏滑順。和透氣背墊一體成型的肩帶繞過肩部後方,再往下透過魔鬼粘、扣具,可在骨架上自由的上下滑動,再由二片大面積的魔鬼粘固定位置,左右肩帶各自也有三個固定點可決定肩寬,要移動調整相當容易,一旦調整好位置就可以牢靠的固定,只要繫緊腰帶,肩帶位置負荷的重量極少,幾乎不可能受到重力影響而滑動。
背包上肩之後,先將腰帶繫緊,此腰帶的厚度與弧度設計符合人體工學的設計,使得腰帶可以拉得很緊、很穩,讓大部分的重量都由髖骨部位負擔,卻又不會對該部位造成不適感,再拉緊左右肩帶至舒適的鬆緊度。調整好肩帶與腰帶之後,以我的身高而言,當背長與肩帶調整到理想位置時,肩部寬減帶的固定位置要放在較下方的固定點,由於使用的是活動式固定D釦,拆卸與固定非常容易,但是卻很穩固,幾乎沒有脫落的可能。
腰帶、肩帶等背負系統各項調整就定位之後,雖然背負超過20公斤以上的重量長時間於起伏的山徑上行走,依然可以很穩定,而整個背包的重量主要是穩固在髖骨上,對肩部的負擔很小,不僅是重量移轉,整體背包的背負系統可讓這個背包穩穩的服貼在身後,不太會隨著身體不斷行進而搖晃,背負穩定性非常良好。而透氣背墊可讓空氣在背部流通,很容易保持涼爽舒適,整體來說,已具備專業大背包不可或缺的條件。

有什麼缺點呢?

這款背包的優點如上,但是缺點也該提出來,主要如下:

 

  1. 頂袋可以拆下,變身為小容量的輕便雙肩背包的過程非常容易,但是要“摺疊”回復成原來的頂袋,就要費一番心思,而這個超輕量小背包容量其實不算小,可以有28L的容量,但是搭配的肩背帶過於輕薄,如果裝入一些具有重量的物品,走上幾個小時的路程其實不太舒適,而且不防水,必須再搭配防雨背包套使用。
  2. 水壺袋的空間實在太小啦,一般常用的750ml或是1000ml水瓶,雖然放得下去,但都不能夠讓人安心,我覺得水瓶脫落的機會很高。必須手工再加以“確保“,例如自己加個保險鉤環之類。或者是直接添購原廠的快扣式水壺袋,徹底解決這個問題。
  3. 內建的防水雨套顯得過於陽春,只是一圈鬆緊帶,很容易脫落。

 

以上三點,雖然是輕易的就可以發現,但是問題也不大,如果真的要擁有這款大背包,這些問題都很容易克服。堅固耐用、能夠精細調整背負,讓重量可以輕易轉移到髖骨,減輕肩部的負擔,並且負重背負時依然可以保持不錯的穩定性,這些已是優秀大背包的主要訴求,這款Guidepost‭ ‬75都能夠確實達到,雖然它也確實有幾個小缺點,但是如果你要找一個可靠穩固的大背包,沒有試背過Guidepost‭ ‬的話,去試揹一下,它很可能會讓你喜歡。‭

技術規格

材質:210D尼龍、420DBobic抗撕裂尼龍

容量:75L

尺寸:36.06x32x85.09公分

重量:2.59公斤