理想的經典戶外長褲:Fjallraven-Keb Trousers Regular

圖:邢正康  楊智仁

文:邢正康

 

對於戶外活動使用的長褲來說,理想的機能要求當然是要有夠好的耐磨損、抗撕裂、快乾、柔軟,又有彈性,同時藉由一流的版型設計、立體剪裁與製造工藝,生產出一件美觀、好穿又耐操的戶外專用長褲。而這一件來自瑞典的Fjall Raven-Keb Trousers Regular,就是一件非常接近上述理想的好產品。

這件長褲主要利用二種不同性質的主布料拼接成型,在容易磨損的部位使用無彈性但是強韌耐磨的布料,其餘部位則使用高彈性、較輕薄又快乾的材質,透過符合人體工學的立體剪裁,製造出這樣一件讓人想要擁有的長褲。

最大的特色

Fjallraven在北歐是相當知名的專業戶外裝備品牌,產品線愈來愈多,這款長褲最具特色之處,是使用該品牌最經典的G-1000布料為主體,再拼接搭配更輕柔又有彈性的快乾化纖布料,讓這件長褲更符合需要長時間行走的戶外活動使用。G-1000這塊布料源自1960年代,採用65%聚酯混合物和35%棉紗緊密編織製成,加上極強的潑水處理及防水蠟造就它快乾、防風、透氣、防紫外線的特性,經由瑞典跟英國的測試,防潑水性是牛仔褲的5倍,耐磨係數跟快乾性是牛仔褲的2倍以上。隨著平時使用及洗滌的次數增加,G -1000 ®材質上的防潑水蠟處理會逐漸磨損,讓防潑水性及防風性等機能衰退。因此Fjall Raven也針對這塊布料設計出名為“Greenland Wax”的專用臘,由天然環保的石蠟及蜜蠟所組成,在攝氏55度的低溫下就可以溶解均勻分佈在布料的纖維表面,就像打蠟一樣,可以自己決定上蠟的次數或厚薄程度,決定防潑水性及防風性需求。

在需要高透氣與彈性的部位,像是正面的腰帶下方至大腿之間、大腿內側與背面等部位,皆採用較輕量又有彈性的快乾化纖材質布料,其餘部位採用耐磨的G-1000布料,此外,在二條大腿與小腿的外側,各有一條大面積開口的拉鍊,長距離行走時只要感到悶熱,由上往下拉開拉鍊,尤其是較寒冷的氣候下,立刻可以感到散熱與透氣的暢快,這部分是我覺得這件長褲最理想的地方。

貼心的細節特色

膝蓋的立體剪裁部位有二層布料加厚,更加強了耐磨程度,在大腿內側,車縫線的位置也考慮到避免造成大腿內側皮膚的摩擦。除了二側的斜插口袋之外,在左右大腿的正面也各有一個大面積與容量的口袋,雖然這二個口袋都設計有蓋片與壓扣,但是左腿口袋的開口多了一條開啟拉鍊,右腿則無,但是內側另有一個更小的彈性網狀內袋,可用於收藏小把的鑰匙之類的小物。褲管最下方的開口有織帶與壓扣的設計,可以調整大小口徑,在前方則有一個隱藏鉤釦,可以用來勾住戶外靴的鞋帶,實際穿著使用時,即使不使用這個勾釦,也不會有什麼影響與感覺。

硬要挑毛病

這件長褲稱得上是相當理想的戶外環境專用裝備,不管是穿著它長時間在野地工作還是生活,都非常實用。整體設計感帶有濃厚的北歐風味,如果硬要挑惕的話,大概是重量略重(630克),以及清晨剛穿上它時,皮膚的觸感冰冷。但是正常而言,在冬季穿著這條長褲進行多天數的野地戶外活動,除了晚上睡覺之外,大概不會脫下來,所以應該也不會塞進背包裡背著它走路吧!至於夏天,應該是穿不住吧?

 

規格:

  • 重量:630 g(size 48)
  • 材質:
  • G-1000® Eco::65% polyester, 35% cotton。
  • Stretch: 63% Polyamide, 26% Polyester, 11% Elastane。