遇箭萬榮-無毒箭筍

原民山野的盛禮—箭竹筍

圖:楊智仁   文:鍾文萍

 

 

台灣全年都有好筍,綠竹、桂竹、麻竹……
充滿山野氣息的竹筍料理總能引來饕客們的瘋狂追逐。
春夏交替,則是箭竹筍的天下,通常在清明後大出,此時到盛產地花蓮縣萬榮鄉周邊的淺山繞一圈,能看到當地的太魯閣族人幾乎全族出動天天趕著採收箭竹筍,有如「萬箭齊發」的盛況——是的,採箭竹筍動作不快不行,因為在台灣竹筍家族中,箭竹筍以產期短著稱,鮮採期僅短短2個月。

左彎右繞找筍去

採收箭竹筍是很辛苦的勞力活。
春夏時節冷熱陰晴不定,偏偏是箭竹筍生長最快速的時節,
特別是下雨隔日的豔陽天,只消慢了一步,幼嫩鮮筍便可能在一夜之間長成青竹,怎不叫人扼腕!
因此筍農往往等不及天亮就上山,竄進濃密不見天日的竹林,尋找剛剛冒出土面、幼生怯嫩的箭竹筍。
採筍看似簡單,其實有撇步,由於箭竹筍零星散布在竹林間,因此找筍不能直線走,得左彎右繞迂迴前進,
藉由微弱陽光的折射發現竹筍所在,「角度沒抓好,有時明明竹筍就長在你腳邊也看不到!」請輸入文字

不藥不肥 爽脆宜人

萬榮鄉的箭竹筍分為白殼、紅殼兩種,以外觀細長約15公分、直徑1公分以上、肉質細白者為上品。

筍農拿出最愛的「阿比ㄚ」、紅標米酒笑嘻嘻的比劃:「長度像這樣就對啦!」

在萬榮鄉,無論野生或是人工栽種的箭竹筍都不灑農藥、不施用化學肥料。
筍農說,箭竹筍從每年2月下旬發芽破土,3月中旬採收,
時間短促得「連病蟲、菜蟲都來不及偷吃,哪還需要灑藥施肥。」
還好,箭竹筍雖只在春季盛產,但筍農運用現代技術製成真空包裝,
如今一年四季都能品嚐到箭筍美味了。

切小段放入排骨湯、雞湯裡燉煮,或搭配肉絲快炒,
重口味的人多放點辣椒、辣豆瓣醬提味更下飯,拌點米粉、麵條,就是現成一盤豐盛澎湃的主食;
也可像茭白筍一樣整支帶殼烤熟食用,即便不撒任何佐料,也是既脆又甜、竹香宜人。
這就是萬榮鄉特有「不藥不肥」的箭竹筍,好筍在這,不來吃嗎?

請點我 - 何處購買?