MSR-Hyperflow Microfilter 超輕量濾水器長期使用

在戶外運動過程中,透過運動流汗、排尿、甚至呼吸,不斷的流失水分,必須經由飲用適當的水源,來補充流失的水分,才不會陷入身體「脫水」的危機。

所以,對於喜好山野活動的人而言,如何取得安全衛生的飲用水,可以說是每日宿營前最重要的工作之一,但是要在山野中取得安全可靠的飲用水,並不是一件容易的事,看似清澈的湖水,可能受到動物糞便或遺骸的汙染;涓涓而流、清澈的小溪中,也可能潛藏著水蛭的幼蟲或其他病菌。人體冒失的飲用未經處理的水源,也可能會感染病菌,造成頭昏、發燒、腹瀉等症狀,如果,水蛭的幼蟲經由飲水進入人體,會寄生在體內,造成體內出血不止或流鼻血的症狀,必須經由適當的外科專業處裡才能治癒,所以戶外活動愛好者對於飲水的取得,必須十分慎重。

一般人大多採用煮沸殺菌的方式,來取得安全的飲用水,但是加熱殺菌需耗費大量燃料,而且無法去除水中雜質,使用合適的戶外濾水器無疑是一個較佳的戶外飲水處理方案。

戶外水源的汙染源

戶外所見的天然水源,除了少數地表湧出外,大多是經由天空降雨而來,來自於天空的雨水本來是純淨無污染的,但是在下降到地表的過程中,會接觸到空氣中的懸浮微粒及落塵,在受到汙染的工業區,更可能受到空氣中的化學污染物所附著(酸雨就是一個例子),雨水落至地面後,流經各地區又受到不同程度的汙染,一般在戶外山區,水源會受到下列幾種污染方式。

一.塵土的汙染:自然界的泥砂、塵土混入水中,形成水中的無機污染物。腐植層的汙染:水中增生的藻類,枯枝、腐木在水中腐化,形成水中有機的懸浮微粒。

二.動物糞尿的汙染:上游人類及動物活動排遺,或屍體腐爛所造成的汙染,其中可能含有致病菌。許多高山湖泊地區,登山客在周邊環境大小便,經由雨水沖刷將汙染物帶入湖泊水源,是山中水源污染較嚴重的部份。

三.垃圾及電池的汙染:山區活動中,任意棄置的垃圾及電池,也會嚴重地污染水源,尤其是廢電池中含有汞、鉛、鎘、鎳等重金屬汙染物,及酸、鹼等電解質溶液,是山中最嚴重的人為汙染。

四.農業活動的汙染:山區水源的上游,如果有進行農業活動,水源可能受到使用肥料、農藥及殺蟲劑的汙染。

戶外飲水的處理方式

由於戶外專用濾水器所須處理的水源,與家用濾水器所須處理的自來水源並不相同,前者由於水質來源較潔淨,也無經過化學加藥處理,是以去除水中致病菌為第一要務,因此以較簡單的陶瓷濾芯過濾水中雜質的方式比較常見。陶瓷濾心是人類有史以來,使用歷史最悠久的淨水處理方式,可以有效地將水中危害人體的細菌及雜質濾除。在水源未受工業污染的山區純淨溪水水源,只須經由陶瓷濾心的過濾,將水中致病菌濾除即可達到生飲標準,就是最天然健康的活力礦泉水。

大多數人會想到購買戶外濾水器的第一個想法,多是由於面臨到高山地區褐色的池水,希望經由濾水器過濾後取得乾淨的水源,並加以煮沸過濾後飲用,其實這樣的想法存在著一些迷思。因為大多數的戶外濾水器並無法完全去除高山水池中池水的色度(咖啡池的顏色)及含腐植層的厚重的味道,因為這些是屬於小分子的有機微汙染物,小於陶瓷濾心的過濾孔徑,即使使用活性碳也只能減低色度及味道,並無法完全去除。戶外濾水器主要是將能將水中的細菌及泥土等雜質濾除,所以過濾水還是有一些顏色,喝起來也是會有一些味道,但是由於不含細菌,所以不會造成身體不適的狀況。

濾水器是屬於戶外裝備中比較專門的知識,許多代理商對產品沒有經過適當的檢驗,加上對產品本身的不了解,所以會建議消費者使用戶外濾水器過濾後,再經煮沸殺菌的程序;其實,如果只是要簡單過濾雜質而不需除菌,後續處理還要再經過煮沸殺菌的程序的話,則只要利用簡單的咖啡壺濾紙,或是簡單的毛巾、不織布即可,何需花費購買戶外濾水器呢?

戶外濾水器的價值

戶外濾水器最重要的功用,是在隨時隨地取得山區可生飲的泉水,例如在山區行經各水源地,只需利用濾水器過濾,立刻可以得到適合引用的水源,不須在取出爐具及鍋子,加熱煮沸後再等水放涼所浪費的時間,而且,減少了利用塑膠水壺裝放煮沸熱水,產生有害物質溶出的風險。

此外,戶外濾水器的用途是很廣泛的,舉例來說,單日的郊山行程,山中未受污染的溪流,經由濾水器隨時隨地可以提供適宜引用的天然礦泉水,比一般便利商店購買的保特瓶裝礦泉水不但經濟實惠,而且水質新鮮(寶特瓶裝水放愈久,瓶子釋放到水中的化學物質的風險就愈高。)。根據英國的研究報告顯示,放置於寶特瓶中的水中銻含量,三個月就可能從三百六十ppt(ppt為兆分之一)增至七百ppt,比水中自然出現的銻多出三百五十倍,雖然含量遠低於法定安全值(英國銻含量的法定安全標準是不得高於十億分之五,即五千ppt或五ppb),但寶特瓶裝水放至時間過長的安全問題,仍是不容忽視。所以在戶外使用濾水器,不但隨時隨地可以喝到有益健康的好水,而且還可減少瓶裝水的購買,有益於減少瓶裝水容器的垃圾問題。

戶外濾水器雖然是一筆花費,卻可以在環保節能,以及自身利益上成就如此大的功德,所以在所有裝備之中,對於戶外濾水器投資,應該是最值得的吧!

對於投資戶外濾水器這項裝備,可以得到的利益歸納如下:

1.節省背負飲用水的重量。隨時隨地從山徑旁溪水取得飲用水,不需等待煮沸殺菌放涼的時間。

2.節省購買礦泉水所需的費用。

3.節省煮沸殺菌飲水所需的燃料費用。

4.節省背負高山瓦斯罐的重量。

MSR-Hyperflow Microfilter 超輕量濾水器

現今的野外濾水器,都做得相當輕巧,以硬質塑料製成,以免造成過大的負擔;而使用濾水器最重要的考量,就是濾心的材質與效能,那才是用水安全的關鍵。

MSR向來以設計高度安全與效率的野外裝備著稱,這款濾水器所著重的就是輕巧,因而以極簡單的注射唧筒造型與全人力加壓方式來濾水,匣式濾心可以濾除水中懸浮微粒、原蟲、病菌等有害物質,足以應付台灣的高山環境。帶一只出門,不管是溪流中的泥沙、藻類、小蟲,還是看天池中的草木腐植質、紅蟲、動物糞尿等,茶褐色的死水可以濾出清澈的可用飲水,甘霖不必苦等天賜。

這款MSR Hyperflow Microfilter濾水器,在清澈溪流中用來相當輕快,只需將吸水導管前端的預過濾網沉入水面下,堅固而行程短的活塞唧筒就可以順暢地濾出清澈的水來,在預過濾網上附有套繩,可以輕易地綁住石塊等重物以利吸入原水;小地方可見設計之思慮縝密。出水口上方的握把弧度適當,能緊密地伏貼在手指之間,對於需長時間濾水或是加重壓力的動作,都有助於施力,讓濾水更有效率。此外,體積相當輕巧,容易攜帶,工藝質感也非常好,是這支戶外濾水器最引人之處。

看天池的試煉

最近在白姑大山的司宴池取水,這是一處降雨形成的積水,水色呈茶褐色,水深很淺,是個不流動的一攤死水(附近其實有好幾口水池),對於攀登白姑大山的登山客來說,除了自己揹水之外,就別無選擇了。在沒有重物來幫助沉入水面的情況下,小心調整預過濾網的角度,出水量依舊源源不斷。

原本有點擔心動物糞尿汙染,淡褐色的原水濾出後,已經是清澈透明,也少有可見的雜質汙染,那水喝來其實還有一點淡淡的腐植氣味,不知是腐土還是動物的騷氣,但那兩天下來,還喝了不少;因為我們知道濾過、煮過、沒有人刻意加料的水,是可以放心的。

白姑大山司宴池的水質雖不至於污濁,但水色呈茶褐色,實在讓人不敢恭維。

濾過的水質就是不一樣,不但味道清淡很多,水色也清澈不少,野地活動攜帶濾水器還是不要省比較好。

仍是瑕不掩瑜

這支濾水器的優點非常多,但也不是沒有小缺點,雖然原廠聲稱濾心壽命約1000公升水量,但是經過幾次褐色水池濾水過後,加壓的力道需越來越重,甚至會有雙手施力至抖動的情況,才能擠出水來,顯見濾過一、二百公升野地自然水源後,濾心堵塞的情況是免不了的,當然需要清洗或更換,只是沒想到這麼快。這次獲得三公升的清水大約花了約30分鐘,在這麼寒冷的天候下還好不是緊急狀況,否則我可能直接就點火煮沸算了! 這支Hyperflow Microfilter已經使用了好幾年,雖然輕巧且相當有效率,但也是有小缺點,不過也算是經得起考驗,仍是瑕不掩瑜。