今年的嘉明湖見聞

嘉明湖我已經去過很多次了,這是一條走不膩的高山路線,最近登山的風氣明顯的比以往普遍,這次和幾位第一次登山的朋友一同前往嘉明湖健行,讓我有一些和以往的入山經驗很多不同的感觸。四天的行程中,除了我們這一隊之外,山上當然也有其他隊伍,而且相當多,沒想到現在連平日的時間,沿途的二間山屋都是人潮不斷,周末假日更是每天客滿。但是和其他人相較,我們這一隊的行程安排、餐食計畫,以及外在的裝備衣著,有著相當大的差異。

走慢一點收穫更大

事實上,再怎麼大眾化的登山行程,都沒有不會累的,以嘉明湖這種不算十分輕鬆的大眾路線來說,入山之後就有極為豐富的地理與動植物自然景觀,每一種都值得細細品味,二葉松、鐵杉、玉山圓柏、玉山箭竹…等植物,都有在特定自然環境生長的條件,這些植被群聚裡也生長著特定野生動物,有經驗的登山者可以從身旁的植物甚至是岩石,判斷出現在身處哪個區域,或是知道要上哪兒可以看到想要欣賞的某種鳥類,有些較複雜或困難的地形,藉由特定動作或裝備的使用,可以更安全的順利通過….。以上種種,都需要用心體驗,如果還想要留下精彩的影像,那就更需要下功夫了,如果只是一昧的奮力趕路,只為了跟上嚮導或領隊的腳步,那就只有曾經抵達的紀錄而已,其他就什麼也沒有了!

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

裝備的差異與重要性

可是,山林野外其實是存在許多風險的,要進出這些自然戶外環境,就必須有充足的準備。總是要做到不但能順利抵達目的地,還要全程保持舒適愉快,才能在山上做我們想要做的事,最後更要平安的回家。這些不只是體能而已,還要靠基本的常識、知識和正確的使用裝備,才能獲得安全與享受樂趣。對一般初學的人來說,至少要做到裝備完整。

我們並沒有比較聰明,但是除了貪圖戶外環境帶來的樂趣享受之外,我們的裝備比其他隊伍精緻,這並非是吹噓我們口袋深厚,而是在出發前要求參加的隊員不可只因為是第一次登山,就忽略了最低限度該有的裝備與衣著,尤其是衣著,別忘了,在真正的野地環境裡,身上的衣著就是裝備。衣著類並不需要多帶,只要剛好夠用,不需換洗,這樣才能減少背負的重量,重點是,為了應付多變的氣候、野地環境、肢體動作等,這類服裝在材質和版型上有特定的設計,才能舒適與安全,絕對不是一般的都會休閒或運動服裝可以替代的。例如多日不換洗,如果內衣褲不耐髒汙,不能抗菌,就容易產生異味。如果衣著不快乾,或是濕了就不保暖,當然就容易著涼。如果外層夾克表布不能防潑水,當然就容易吸收水份,自然也就降低透氣性,而且會變得更重。

為了應付不同的狀況,專業服裝都有設計的理由以及特別的功用。材質以及剪裁設計會影響這些機能的效率,專業性愈高的品牌,就愈重視人體工學,甚至不同部位會使用不同的材質,又最大程度的減輕重量,更高檔的產品除了專業機能之外,更講究色彩、質感與流行風格,所以,高檔的戶外服裝一直是不退流行的話題。

常見的錯誤

到底有哪些在山上看到的現象是我們認為不妥的呢?

 

一.觀念與教育:

許多隊伍(不管是自組隊還是商業旅行團)的登山行程與細節安排,並不十分完善,甚至即便是老鳥,也未必有正確觀念,對於這類有淺在危險的戶外活動來說非常不妥。出發前的行前教育訓練絕對要徹底,包括路線說明、行程安排、餐食計畫、裝備衣著、人員分組等,這些絕對不是三言兩語說得清楚的,領隊有責任和義務說明清楚,並且要求隊員務必做到。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

二.快速趕路

以嘉明湖行程為例,行程如果太趕,表示會在很短的時間內上升過高的高度,如果前一晚並沒有睡好,在第一天就從向陽登山口直接抵達嘉明湖避難山屋,很有可能因為上升太快而發生高山反應,對於初次前往賞景的登山者來說,實在沒必要如此辛苦又有危險的安排。如果第一天在較低海拔的向陽山屋吃晚餐與過夜,讓身體有足夠的高度適應時間,第二天再上去嘉明湖避難山屋過夜,是比較好的安排。

趕路一定就沒有時間停下腳步,這樣就不能仔細欣賞沿途的一草一木,當然也無法認真拍照了。現在的登山文化好像一切的安排只為了踏上山頂的三角點,而我們出隊的觀念則是未必要登頂,全程的其他收穫才是我們更在意的。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

三.裝備隨便

目前仍然經常在山上看到部份登山者,尤其是一般商業團常見的初學者(甚至資深也是一樣),還是會出現不適合的衣著打扮。例如,衣物搭配不當、攜帶過多、尺寸不合身,更常見的是穿著運動鞋、牛仔褲、背著街頭用雙肩背包,搭配便利商店賣的簡易雨衣,就這樣上山了。事實上這樣隨便應付的風險實在很高,平安下山是運氣好,若是遇上風雨絕對是有吃不完的苦頭。更何況許多大隊伍的商業團,經常發生前後隊員之間的距離有極長的差距,落單的可能性高,萬一遇到天後驟變,衣物一旦潮濕,後果會很嚴重。

我們對於登山行程的參加者沒有什麼體能經驗的要求,但有嚴格的裝備規範,出發前的行前教育一定會讓每位搞清楚自己將面臨何種挑戰,如果想要自以為是的便宜行事,不但是讓自己陷入可能的風險,也增加其他人的心理負擔。登山客追求輕量化,在有山屋過夜的行程,除了食物以外,最佔體積與重量的裝備就是服裝了,如果衣物可以帶很少件,材質可以很輕量化,背包的容量也就不需要過大,一般四天的冬季嘉明湖這種行程,使用50-60L的背包應該足夠,除非還要攜帶額外的其他裝備。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

四.餐食習慣

不只是這條路線,我也經常在山上看見大隊人馬的隊伍以臉盆、併爐的方式吹煮食物,由一、二位協作負責,這也許是不得不的做法,但是卻經常吃不完食物造成廚餘問題,這問題在一般的自組隊也會發生。最好是所有食物全部吃完,不留下任何廚餘,要做到這樣,就必須計算精確,甚至我認為即使沒有吃到十分飽也沒關係,吃剩下的食物若不是乾燥食材其實也不好保存更不好攜帶。

我們在出發前,會先在家將食材完成初步的切洗甚至加工,然後再以適當的包裝袋或罐包好,塞入背包帶到山上,取出後只要加熱即可食用,包括白飯、麵等主食,其他的肉和配菜也儘量以熱水沖泡後就可立即食用為原則,當然也可以發揮創意,以最少的火力和配料,在最短的時間內完成餐食,畢竟登山活動並不必要花太多時間在“吃”這件事上。至於行進間的“行動糧”,就以乾糧、果乾、堅果類搭配飲水解決,隨時都可以取出零食,保持再不飢餓的狀態。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

五.行進控管

常見大隊人馬最前面和最後面的人差距遙遠,這也是很容易發生意外的因素之一,有些看似單純的路徑,往往一陣霧氣瀰漫,加上疲累,甚至是輕度高山反應,會降低人的判斷力,有時會因此走錯路徑。很可能前後的人都沒有發現,而且一般初學者多半不會攜帶無線電,也可能不會判讀地形圖,甚至根本沒有攜帶。領隊必須了解所有隊員的能力,做到理想的行進控制,避免發生讓任何人落單的情形,這就是要減少意外的機會,不可因為路徑只有一條,就跟隊員說:“直走就對了“,而是隨時都要知道隊員的狀況,以及身在何處。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

六.檢討分享

常聽到的免背公裝、公糧,號稱豪華團的隊伍,最容易發生上述問題,雖然未必真的出事,但總是容易有不愉快的經驗。這些林林總總的事項,都應該在行程結束後和所有人一起討論與分享收穫,因為結束就是下一次的開始,不該只是下山後大家一起吃一頓“慶功宴“就結束了。

我們的行程安排

從登山口算起,大部分隊伍的嘉明湖行程都會排三天二夜,這樣的登山行程安排雖然也可以,但總是比較不爽,也比較無法從容的欣賞山上的一切。為了安全與舒適,我們以四天三夜的時間,完成這一趟的高山湖泊之旅。也讓這幾位第一次登山的朋友留下非常良好的印象,對他們來說,雖然體力不是太大的問題,但是我希望讓他們的初體驗獲得正確的觀念,不要被其他似是而非的訊息誤導,因此盡其所能的妥善安排,除了走路的技巧之外,也包含了灌輸其他山野活動應有的認知,包括登山的基礎常識、裝備應用、禮儀等,以及最重要的風險管理。這些加起來的綜合樂趣,就不是趕路可以比的。

第一天我們的行程非常短,從登山口開始,就進入天然的二葉松原始森林,走在遍地松針的步道上非常舒暢,步道起伏也不算大,就這樣緩緩前進當經過高大的鐵杉林後,聽見流水潺潺的聲音就表示向陽山屋快要到了。我們以四個小時的時間慢慢混到向陽山屋,幾乎是中午過後就抵達,有很長的時間可以料理我們的晚餐,可以吃的比較舒適。入山後的第一晚在向陽山屋過夜,最主要的原因是為了讓身體獲得充分的高度適應。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

第二天前往嘉明湖避難小屋的路程坡度較陡,走起來會比較累,因此前一晚在較低的向陽山屋過夜,可以避免高山症的發生,雖然服用“丹木斯”可以應付,但是減少身體對藥物的依賴才是最好的做法。第二天的行程一開始就是連續上坡,一直到走上稜線之前都是行走在原始的二葉松森林之下,途中會經過一處樹林下的平坦地,旁邊有一口大水池,站在池畔向遠處瞭望視野景觀非常良好,這兒也是個紮營的好地點。

上了稜線之後就身處空曠山野,可感受到一些風勢,尤其是在向陽崩壁上方,氣流帶著雲霧,飄蕩在整個山谷,視野受到了很大影響,但是仍然看得到路徑順著山坡蜿蜒上升,前方這段陡坡是抵達嘉明湖山屋之前最陡峭的路段,只要通過這段“哭坡” ,剩餘的行程就比較好走了。大家在此穿上風衣,調整好登山杖,只要一步一步跨出穩當的步伐,大約40分鐘的時間也就上到坡頂,可以喘一口氣了。嘉明湖行程至此以後,重裝的距離已經不遠。向陽山海拔3602公尺,當抵達向陽山的叉路口時,我們將大背包放下,取出防風夾克、水壺等隨身物品,以小背包輕裝攻頂再原路回來只要大約40分鐘即可,就完成了此行的第一座百岳山頭。向陽山頂的360度視野超好,四周雲海盡在腳下,風起雲湧視覺非常震撼,是每一位來此的遊人必去之地。

抵達嘉明湖山屋之前的路況至此一路平順,沿途隨興取景拍攝走走停停,大約只要再一小時的步程就抵達嘉明湖避難小屋,稍事休息後緊接著就開始今晚的可口晚餐啦!只要在家中先處理好,不要在山上還要切還要洗,這樣就可以加快料理烹調的時間,必且算好份量,避免有留下廚餘的機會。(如果還是有剩下,也得收納完整攜帶下山,絕不可任意傾倒。)

第三日是此行最精華的路程,由避難山屋到嘉明湖邊全程都是行走在上下起伏的稜線上,視野非常開闊,隨時都有雲海隨行,尤其是嘉明湖以及三叉山頂附近。但是這一大段路程起伏頗大,有長距離的陡上和陡下坡,因此汗濕內衣是很可能的。這樣環境往往風勢較強,如果身上的衣物潮濕,一陣冷風襲來的風寒效應會讓人感到非常寒冷,很容易引發高山反應,也會降低身體反應的靈活度,甚至影響判斷力,因此衣著的穿搭其實非常重要,這也是為什麼我們堅持要參加者務必要選用適當的衣著與鞋襪等。

以一日的時間輕裝往返避難小屋與嘉明湖其實是非常輕鬆的,可以有非常充分的時間欣賞與體驗沿途的景致,這樣也可以盡情的拍照取景,在避難小屋再停留一夜,第四日清早在慢慢走下山,應該能夠在中午過後回到登山口,這樣是比較輕鬆舒適的行程安排。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

收穫與學習

每一次的形成前都要經過準備,而行程中與結束後,總要有些收穫吧!體驗之後就是經驗,舉凡所有裝備的整理、有效率的收納在背包裡、食衣住行的技巧、風險的避免、地形地物等自然景觀的認識…..等,都是可以累積經驗而愈來愈熟悉的,不該每次都只是參加商業隊伍跟著領隊走而沒有任何學習,如果漂亮生動的圖片是自己的創作,每次都有進步一些,這樣不是比較有成就感嗎?這是登山活動很重要的意義。

這一趟的嘉明湖行程,我們帶回來了一千多張畫面,經過整理之後,每個人至少都有一套至少300張圖片的“寫真集”,除此之外,最重的是獲得前所未有的山中飲食體驗,以及隊員們在疲累之餘仍然能夠懂得互相扶持,分擔背負重量,最後獲得登頂的快感,這種學習的經驗與收穫,已經超過金錢所能衡量的了!