常見戶外鞋款的差別

戶外活動的風氣逐建興盛,會出門走走的人比以往更多一些,但是和過去最大的差別是;現在所謂的戶外活動除了登山之外,更多的人是從事騎單車、生態觀察或是深入鄉野的深度自助旅行,甚至是出國自助旅行。

除了服裝之外,鞋子是最重要的人身部品了,市面上各家專業的戶外用品店、百貨專櫃,以及部份運動鞋店都有販售各種不同屬性的戶外鞋專用鞋,種類超多,讓人眼花撩亂。尤其是現在風行騎單車運動,除了公路競賽性質的行程之外,一般休閒旅遊的行程更是愈來愈多人參與。除了單車專用的卡式鞋款之外,還有哪些選擇呢?其實就算是騎單車的行程,因為路途的不同,有些野地的地形還是以穿著戶外專用的鞋款較妥,至於不同種類的鞋款有哪些特性,則視行程的差異而有不同的最佳選擇。

1、登山鞋

這裡說的登山鞋就是長程攀登山岳,以及揹負重裝穿越崎嶇地形所使用的鞋款。由於主要行走在無平坦道路鋪面的地形,同時需要面對各種程度不同的上下陡坡,登山鞋需要有著良好的支撐度。腳跟以及在腳踝部分需要有著更強化的設計,同時還需要有著良好的穩定性,可以應付不同程度的崎嶇路面。鞋底還要有著非常良好的抓地力,以及完整的防護功能,不但需要抵擋樹根、草叢、或者芒刺的刮、刺等等,還需要能夠有著良好的防水程度。不但如此,登山鞋的鞋面還需要一定程度的保暖,可以抵禦高山的寒流甚至風雪等等。

重裝登山鞋主要是設計來承擔較重的重量,也就是背包的重量以及更長天數的登山行程。以臺灣多數海拔在3000公尺以上的登山狀況來說,二天以上的行程基本上就需要使用到重裝的登山鞋,也需要有著較高的筒身來支撐腳踝,提供更好的穩定度。登山鞋需要有著高度的支撐性,不僅是應付崎嶇,偶而也會遇到岩石區的踩踏面積甚至小於整隻鞋底,尤其是冬季的冰雪地攀登行走,經常需要搭配冰爪使用,有時需要“踢“,讓冰爪前端刺入冰雪中,所以重裝型的登山鞋款設計以強硬為主,用來增加最於腳部的力量反饋。

而健行鞋則是相對較軟些,用來增加行走時的舒適。雖然在設計的最終用途上有相當大的差異,但是健行鞋與登山鞋同樣都需要強調抓地力來對付不同的地形,同時也需要顧及穿著時的舒適度。為了強化腳踝的支撐與穩定度,健行鞋與登山鞋一樣都採用高筒的設計,也可以提升面對惡劣天氣時的功能。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

2.健行鞋

輕裝的健行鞋則是適用於較短天數,以及較輕的背負重量。這種健行鞋款最主要的用途就是在一般的郊山或鄉間健行,或者是不需要負重長時間走路的一般戶外旅遊行程。臺灣大部份的郊山或旅遊景點都可以適用這類輕裝的健行鞋。

不同於登山鞋,健行鞋需要面對的地形除了崎嶇的路面之外,更需要適用在一般的鋪設路面上。因為如此,健行鞋不但需要有著水準之上的抓地力與防護力,更需要有著相對良好的舒適性。而且一般的健行路線由於行走的距離相對較登山鞋來的較短,在設計上也偏向於輕量化以及舒適化的設計,用來增加腳部的靈活度,同時也減少雙腳的負擔。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

3、野跑鞋

野跑鞋是進年來較新的鞋種,這是設計在山路或崎嶇地形上跑步的鞋款。越野慢跑時需要調整雙腳的頻率來適應不同的地面,同樣距離下步伐的數目會比一般跑道多很多,不但需要慢跑鞋的柔軟度,適應腳部在跑步時的頻繁彎曲,同時更需要加強鞋底的抓地力,以及對於不同天候的防護性。同時又需要面對變化多端的地形,以及提供腳部充分的靈活度,這類鞋款的輕量化已經成為野跑鞋的王道。

除了用於野跑之外,這類鞋款由於著重輕量化,抓地力又好,平日穿著也頗為舒適,所以在街頭上也愈來愈多人穿著這類鞋款,現在,除了來自歐、美很專業的品牌之外,一般極常見的運動鞋品牌也開始製作這類略具流行風的鞋款。只是消費者還是要清楚自己穿著的目的,若只是當作日常街頭穿著則無仿,真要長時間出門旅遊或是進入野地,還是選擇專業的品牌與鞋款為佳。