Thule- Versant 50L登山背包的實際使用

圖文:莫名

 

來自北歐的Thule,是瑞典鼎鼎大名的戶外大廠,以其眾多的車用行李架、攜車架等知名,在這個領域早已是業界第一品牌。不過Thule近年也開始發展其他的產品線並獲得相當的成功,其中以登山用的專業背包最為顯著。在世界各大主要展會上展露頭角雖然只是近幾年的是,但Thule的登山背包已具相當高的水準,質感用料與工藝水準完全不輸北美主要的一流品牌,其產品的成熟度已十分具競爭力,台灣地區也在今年底正式引進最新的產品,我也很好奇這款從未看過的Versant 50有什麼值得一提之處,在實際負重使用一段時間之後,可以確認這是一款會讓登山者想要擁有的好用背包。

最大的特色

身為北歐的知名一流大廠,既然要推出全新產品,當然也必須考慮周全,此系列輕量背包具備50L、60L、70L三種容量,這些都是一般中、長程登山活動最常使用的容量,Versant除了收納空間與取用便利性之外,具有下述幾個主要的最大特色。

1‭.‬防水的下半部
‭一般登山背包使用的主布料在內側都有一層抗水塗布薄膜,雖不能長時間浸‭泡或是淋雨,但都可讓背包具有一定的抗水能力。不過這層薄膜使用久了仍‭會逐漸失效,尤其是底部經常要接觸積水的地面,有時放下背包在潮濕的草‭地或箭竹叢一段時間,就有可能讓背包的下半部浸濕。這款Versant‭ ‬系列的背‭包當然也使用標準抗水處理的部料,但在下半部的內側有多一層完全防水的‭內袋設計,讓背包下半部有更好的防水能力,讓人可以安心的將背包放置在‭潮濕的地面,確保放置於底部的睡袋、睡墊等寢具不會被濡濕。

thule_versant_50l_m_bing_hero_211300_1

2‭.‬可調整背長的背負系統
背負系統是評斷一個背包最重要的依據,Versant系列的背包雖然男女有別,‭‬但是並沒有背長尺寸的選擇,因為採用相當有效的調整方式,讓適用的背長‭範圍從41公分到56公分。靠著魔鬼粘與織帶的巧妙結合,可以達到簡單有‭效而且快速的調整方式,只要略為放鬆側邊束緊織帶,再掀起背部的襯墊就‭可以輕鬆移動襯墊的高度,襯墊高度靠著魔鬼粘固定之後,再將側邊束帶拉‭緊即可,只要不是承載過度沈重都可以很穩定。

3‭.‬腰帶可調長短
只要調整到適當背長,整個背包的重量就可以靠著腰帶繫緊後,讓重量傳導至‭髖骨來支撐,但是前提是腰帶長度與包覆性必須符合使用者的體型。‭ ‬Versant‭系列擁有可以調整長度的設計,容易調整適合多數人的身型。符合人體工學的‭內側弧度與吸濕快乾的材質也是基本該具備的設計,讓腰帶繫緊後背包可以穩‭固服貼於髖骨。

4‭.‬可拆卸的額外腰帶防水袋

右側腰帶的外側部分設計有一收納空間,這只是很常見的設計,但左側的防水收納袋就大不相同,除了完全防水之外,更可以靠著模組化的扣具快速拆卸或是安裝,也可以選擇另購的配掛組件,運用彈性更大之外,質感更好,配掛之後的穩定度更佳。標配的這個防水收納袋體積不算大,但是收納一些不能受潮的常用小物件非常方便,例如智慧型手機、零食…等。

5‭.‬頂袋可拆
頂袋拆下之後可利用扣具,加掛一組內建的單肩背帶,成為一個簡易單肩背包,可用於應付短距離的登頂行程。以往其他的背包也經常有可拆頂袋的設計,但是Versant系列背包的頂袋拆卸與安裝較簡便,只需依靠扣具便可直覺的快速完成。此外,由於採單肩斜揹的設計,所以可以揹在背後之外,也能隨時移至身體前方,讓拿取或收納更加方便。

6‭.‬防水背包套
‭列為標準配備的防水背包套在設計上,較一般普通的背包套更有巧思,主要‭是擁有更服貼背包的外型。此外,背包本體擁有多個固定點也是一大特色,‭不僅讓背包套不易脫落,更使得即使背包未裝滿物品,背包套的下半部也不‭會有垂墜的現象。背包套與背包尺寸或外型若是不符合,過小當然沒有擋雨的功能,過大則容‭易在下半部積水,反而在雨天長時間行走時容易造成背包套下半部積水,反‭而容易讓背包底部濕透。經常登山的人應該很容易發現此一畫面吧!這是初‭學者常見的錯誤裝備使用態度之一。一個優良設計的防水背包套其實也不是‭很便宜的東西,這款Versant 50已經將其列為內建標準配備。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

實際使用

我的體型並不特別,所以背負系統很容易調整到適當的背負舒適性。對容量50L的背包來說,重量15公斤已經不輕,但只要將各部位織帶、扣具調整至適當程度,可以感覺到重量可以非常穩固的靠近身體,而且不易晃動。最重要的是,這次使用的Versant 50背負系統足以服貼身形,讓背包不顯沈重並穩定,就算是在崎嶇的高山環境陡上陡下的行走整日,並不會有明顯的疲憊感,這是一個背包最重要的應有水準。由於最近天候較不穩定,加上時令已進入秋季,3000公尺以上的高山氣溫已經很低,走在稜線上很容易感受到風寒效應帶來的刺骨感受,當然是會頻繁的拿取保暖抗風衣物,甚至是雨衣,這款背包的收納設計可以很順手的放置或拿取這些行進間經常要使用的衣物或裝備。當放下背包要拿取放置在底層的物品時,即使天氣溼冷戴著手套時,依然可以輕易拉開正面的U型拉鍊,快速取出想拿到的裝備。
綜合這些基本使用表現,加上相當有質感的主副料與配色,符合一流背包該有的基本條件,如果一定要挑惕這款背包有什麼缺點的話,大概就是側面的水壺袋設計實在不高明,深度實在太淺,袋口也不能束緊,如果使用瘦長身形的水壺那就很可能會因為身體劇烈活動而掉落,除非是全程繫上防水背包套,不過這並非背包套的預設功能吧?雖然水壺袋算是一個缺點,但是一點點的不完美並不能減損這款背包的評價,至少就機能設計與外型而言,我覺得這是一款會讓人喜愛的背包,與其他市場上主要的頂級品牌相比毫不落後,加上Thule‭ ‬願意就材料與工藝瑕疵提供完整的3年保固,但是售價卻相對低廉,我想這是一款十分有競爭力,並讓人想要擁有的50L登山背包。

img_0312-2-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

特徵

  • 配備‭ ‬12‭ ‬公分‭ (‬4.75‭ ‬吋‭) ‬身形與‭ ‬10‭ ‬公分‭ (‬4‭ ‬吋‭) ‬臀部腰帶調整功能,可輕鬆調整至最舒適的鬆緊狀態。
  • 可拆卸的‭ ‬VersaClick‭ ‬防水上掀式腰部收納袋,確保內部免於雨水的侵襲。
  • 可調整鬆緊的臀部腰帶,相容於通用的‭ ‬VersaClick‭ ‬配件‭ (‬需另外購買‭)‬。
  • 內建比傳統防雨套更耐用,裝備較不易受潮的背包套。
  • 上蓋可轉換為斜背包用途,方便您登山健行。
  • 大型‭ ‬U‭ ‬型拉鍊設計方便您拿取物品。
  • 兩個掛環方便收納登山杖或冰斧。
    前掀式‭ ‬Shove-it Pocket空間,便利取物。
3-versant_50l_m_mikado_back_211301_sized_640x420

技術規格

材質:420D Cordura, 100D 尼龍
容量:50 L
尺寸:34 x 38 x 69 公分
重量:1.86 kg
型號編號:211304