露營真的有樂趣嗎?

圖 文:莫名

 

戶外活動是植基於原始的大自然裡,只有完整健康的生態體系與自然環境才會吸引人們前往冒險或是享受,如果所有人都喜愛親近山林野外,那麼自然環境的維持一定是被重視的,因此推廣各類型戶外活動絕對是一項有益身心;而且能夠照顧地球的方式。甚至可以說;這種產業的發達代表著社會的進步。一般來說:室外的活動就算是戶外活動,但其實遠離文明才算真正的野外活動,參加的門檻較高。現在台灣的社會中的絕大部份人很少有機會真正接觸野外的休閒活動,認識也很有限,雖然歐美日等先進國家參加者眾,但這類活動在一般台灣人的概念中幾乎只有危險、疲累與髒兮兮。

 

走入戶外的方式有很多種,其中露營是一種全家人都可以進行的活動。我們沒有能力購買自然風景,卻能將家當搬入自然裡。而且露營活動的方式可以安排的非常多樣化,而非僅是“搬家“而已,例如視露營的環境特質,可安排釣魚、騎單車、賞鳥…等活動,或者僅在營地現場進行團康活動也可以。

也許有人覺得不夠舒適,那是因為裝備選用或使用不當;而且心態要改變,進入戶外環境就是要拋開都會生活的習性,盡量融入釋然環境中。現在很多營地已有提供高級的設施,不但水電具備,有些甚至擁有提供熱水的盥洗室,非常的人工化,根本已不是真正的自然環境,如果這樣還覺得不夠舒適的話,那就留在五星級飯店裡吧。

02
  • Thumbnail title

    Thumbnail description

但是內容要充實

以前有過幾次露營場過夜的經驗之後,我個人並沒有想要再參加露營活動的慾望,可能是我去過的那些場地附近也無處好去,但是最主要的原因,要把為數不少的家當搬去露營場,再加上吃喝食材,營地佈置就要花很長時間,如果要料理生鮮食材就更麻煩了,第一天是完全沒有時間可以再去哪裡混了,第二天如果我要帶著行動糧去附近幹些其他的事,回到營地只是為了吃喝睡覺的話,那一點都不需要這些又大又重的裝備,我也完全不想花時間搞食物。

還是算了,我繼續揹著背包去我想去的地方,可能是去欣賞楓紅,或是釣魚,甚至只是想騎單車在某條林道或山徑,大部分去處一天當然不夠,只要找個取水方便,安全,面積夠我躺平的地面即可,隨時都可以說走就走,輕快多了。不過這是我個人喜好的問題,對大部分的人來說,露營還是有非常正面的價值。但是,現在的露營者是否真的在自然環境中學習到什麼,我很懷疑,因為太多的收費露營場地,附近並沒有什麼自然環境啊!我覺得,只要吃喝的時間愈少,參與自然學習的機會就愈多,收穫也愈大。

01

認識自然

適合露營的環境應該要接近山明水秀之地,所以進入自然的教室裡,應該放鬆心情體會自然之美。眼前的一草一木、水流環境,培育了多少動植物生態,攜帶一本圖鑒與筆記,再加上望遠鏡與像機,在資深的嚮導帶領下就一定可以獲得比學校的書本更充實的收穫。

 

親子互動

父母帶著孩子們進入野外活動,露營活動是最好的開始。從裝備的操作到活動的過程,這樣的親子關係是金錢買不到的。而自然的教室所教導的知識也是許多學校或安親班做不到。但這得跟著懂得這些知識的人一起去才行。

 

改變休閒生活的習慣

當親近自然成了理所當然之後,人們對於自然環境的態度會改變,會希望知道山的那一頭又有哪些景色;或溪底到底住著多少種魚蝦等水族,因此也會逐漸了解各種開發自然環境的“建設“,是應該受到限制的。只有靠自己本身的體力與穿越地形的技巧,才能減低對自然環境的衝擊。

 

戶外愛好者的氣質

身處自然環境之中,最基本的常識就是將垃圾帶走,而不是隨手丟棄。戶外愛好者很自然的會穿著使用適當的服飾與裝備,讓自己更加的舒適。除了不製造有形的污染之外,也不要製造噪音的污染,喧囂的音量若蓋過風聲、蟲鳴,將使環境的品質大打折扣。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description