去哪兒?是什麼?

想要進入山林野外的戶外休閒人口,最近似乎變得比較多了,身邊開始有人要借我的瓦斯爐頭去露營,問題是我的瓦斯爐頭是登山用,體積超小,完全不適合一票人在露營場使用啊!甚至有新進在網路上冒出的戶外服裝,強調全新MIT的夾克不但防水度超高,透氣度也超高,同時適合登山、露營、旅行…,要幹什麼都行!

其實,在戶外的領域沒有全能的東西。多功能也就代表都不能,真正專業的產品必定是為了應付某種問題而生,在型態何其多的戶外環境裡的活動,使用不適合的裝備短暫體驗最多是不舒適而已,一旦真正長時間深入野地,不適用就是大問題。這個社會充斥太多似是而非的論調,反映在最近的戶外熱潮,使用不正確的器材或服裝算是最淺顯的例子,不當的戶外旅遊觀念才是製造大問題的主因。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

資訊錯誤的危險

究其原因,就是缺少傳播正確知識的管道,極多的人對戶外旅遊誤會很大,上面的例子雖然也不至於發生什麼意外,但總是要嚐些苦頭才能明白錯誤的後果。但這不是他們的錯,學校裡從不教這些,專業媒體影響力小(也未必真的專業),大眾傳媒只會誤導,難怪每年總有幾個登山者要勞師動眾去搜救,於是動用公權力封山封海,花大錢架設棧道木梯,理由都是為了人民的福祉與安全….,是不是很奇怪?

戶外旅行的核心價值,是建立在運用自身的力量,在原始自然的環境中自在穿梭,感受並發現環境帶來的感動,人體得透過各式裝備的操作或是防護,才能在野地環境舒適自在的生活,但是也必需不留下痕跡與污染。這所有的一切過程都是在學習,學習是不分年齡性別的,差別在於這些學習雖然永不嫌晚,但是一切仍然得量力而為。

_mg_0495%e6%8b%b7%e8%b2%9d-%e6%8b%b7%e8%b2%9d

廉價的假象

結論是,如果不支持戶外教育,那麼海邊的垃圾永遠是釣魚人丟的最多,生意好的登山社一定是免背公裝公糧,連睡袋也懶得揹,雨衣也不想買,如此什麼都不必學,無痕山林終究也是空談。

賣價超級便宜的商品,未必是偷工減料或粗製濫造,但絕對是有原因,通常也只有「ㄘㄨㄚˋ組」才會流血拍賣,總有人眼力差,總有人貪便宜,所以永遠有更便宜可以撿。參加旅遊行程更是有很多可以挑三揀四,同樣的,廉價必有因,難道旅遊服務與設計內容就不該計價嗎?別人多年專研的技巧為何要無償教學?沒有獲利要如何提供更好的服務?只因為廉價旅行社只收二、三萬旅費就帶你出國去遊玩,就要求國內旅行要更便宜嗎?是的,很多台灣人就是這樣想。所以買最便宜的裝備參加最便宜的團隊去登山,把揹工當作牛馬來使喚,在山上也要求吃好又住好,吃不完的廚餘也不帶下山,這種素質的登山人數變多了,對產業界和山林環境一點好處也沒有,反而使得登山者背上污名,因為山上的垃圾也是登山客製造的。

出於興趣,我以前製作戶外旅遊題材,用圖片與文字告訴讀者戶外的魅力、如何去、有什麼玩意兒可以買、危險因素、防範辦法,現在則是更積極的將活動分級,讓適合的對象和我們一起實際走入野地,親身體驗真實戶外的疲累與感動,並傳達各種絕對有必要知道的一般相關常識、知識、技巧等,這是為了讓參加者貨真價實的學習。我們沒有生產戶外用品,但是至少有分辨能力,所以也提供理想高品質的戶外裝備推薦,不一定是最好,但一定是適合的。

_mg_0353

這就是去哪兒

我們除了設計各式戶外行程吸引人參加之外,有一天也許我們會推出自己也喜歡的戶外商品,這也說不定。台灣是戶外活動產業的天堂,產業鏈相當完整,就是沒有一個上得了檯面的戶外品牌,別說歐美日韓了,就連中國大陸的品牌,都是贏台灣好幾萬里路啊。原因只有一個:不尊重專業,留下來的人才都不是真心的。

“去哪兒”看起來像是個提供戶外旅行服務的專業小眾媒體,也可以這樣解釋啦,這樣做也是“不得不”的作法,我們仍然提供大量相關戶外活動的圖文資訊素材,並且不斷增加中,讓更多人了解要深入戶外環境其實是有潛在危險性的,但是一般人不容易獲得這方面的相關資訊,因此,我們做出一個這樣的網站,這不是恨輕鬆的事,但我們都是喜愛背著攝影器材進出戶外的人,藉由精彩的影像,希望感動人心,影響更多人和我們一樣喜歡玩,但是要玩的有質感,更安全。

0123-%e5%a4%a7%e6%9d%93%e9%b7%b8

 

 

文章迴響