漂亮又痛苦的小嘆息灣

圖文:邢正康

 

繼小溪營地之後,最近合歡山區又出現一處熱門路線,也是距離不遠,景觀優美的紮營好地點。但是,下切溪谷的路徑非常陡峭,落差達500公尺,有三段接近90度的路徑,無論是下切還是上攀,都非常辛苦。

 

石門山北峰不算是一條熱門路線,儘管距離公路也很近,但是名氣遠不及石門山來的響亮,所以來此山頭走動的人並不多,但也因為如此,石門山北峰及附近山坡上的景色與人工干擾就少了很多,對於走膩了過度人工化的合歡群峰步道的人而言,這裡一樣很近,但是卻更有自然原始的味道。入口處在克難關,雖然站在公路上就可以看見清晰的路徑,但是全無任何指標,進入後頗有探險的“味兒”。(當然距離真正的探勘差太遠了啦!)

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

有小嘆息灣之稱

中央山脈最深處,有條荒遠的登山路線名為“馬博橫斷”,從南投的東埔進入,由花蓮的玉里出來,全程大約需要走個8-10天,是典型的長程高山縱走路線。馬博橫斷最有名的,除了驚險的斷崖之外,最有名的,就屬於當中最漂亮的一段高山溪流谷地,景色類似北美的優勝美地一般,山谷中有7~8層翠綠短草營地,清澈哈伊拉漏溪灣流其間,這一段高山溪谷地形相當優美,但是一般登山隊伍通常皆為趕路行程,尤其是這種長程縱走路線,來去匆匆更是常態,由於無法久留,往往讓人捨不得離去,只能發出嘆息之聲,才被暱稱為“嘆息灣”,要去這麼原始荒遠的高山溪谷可不容易,人煙極為稀少,所以這兒景色才能常保美麗。

但是,在合歡山區也有這麼一個山谷,有合歡溪流經期間,卻距離台14甲公路不遠,只需半天就可以抵達,景色也是非常漂亮,這個溪谷不知道是誰先發現的,最近在網路上盛傳許久,被具有雅興的前輩山友取名為“小嘆息灣”,可見風光一定也不差,當然我也想去一探究竟。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

漂亮的山坡草原景觀

這一天的天氣還不錯,天色未亮便已抵達合歡尖山下的觀景台,已經有人在此等待日出,東方開始泛紅時,相機快門聲此起彼落,好一段時間幾乎沒有停歇,輕鬆的欣賞日出的遊人反而不多。清晨奇萊北峰的剪影非常清楚,陽光露臉的那一霎那,瞬間非常刺眼,最近一直連續下雨很多天了,總算今天是個好天氣,不然我可能沒有背起揹包上路的慾望。

從克難關的登山口開始,由於起點的海拔高度已經很高,一路上都是走在空曠的高山箭竹草坡上,四周景色本來就很優美,再加上風起雲湧的山嵐起伏,每次來高山地區都有不一樣的感受。

合歡山區我來過無數次了,就是沒有真的登上石門山北峰,這次上來後發現景色恐怕更勝周圍的合歡群峰,至少遊人少了非常多,沿途也沒有多餘的人工步道設施,除了登山者走路來的路徑之外。石門山北峰的山坡並不陡,是一條十分好走景色又佳的高山路線,由登山口至山頂距離很短,大約半小時左右就可以走上山頂,也無迷途之虞,山頂視野極好,極目遠眺四周都是百岳名山,很適合一般登山新手嘗試,我覺得這兒也是適合高山攝影的好地方,反正距離下方公路很近,鏡頭腳架多帶幾公斤無妨啦。

一路陡到底部的陡坡

站在石門山北峰頂向西方望去,山坡地形基本上是呈波浪狀,只見細細長長的步道蜿蜒其間,天氣好時的視野非常清楚,看得出來是一路下坡,直到山坡的邊緣為止。

沿著清楚好走的步道行走也是大約30分鐘之後,山勢轉為陡下,路徑也幾乎是直洩下方山谷的合歡溪谷,遠遠的就可以看到下方的溪床。路徑基本上都是一路向西邊而去,但是由陡坡開始的邊緣直到溪谷為止,這段地形的海拔落差達500公尺左右,雖然距離不長,但是步徑也不囉唆,幾乎是直下溪谷,坡度相當的陡峭,若無二旁的箭竹或矮樹幹可抓握,下去後大概會停不下來。陡下切路段大概分為四個路段,每一段陡坡的坡度都非常大,可能是因為現在去的人比較多了,有些路段已有前人假好的繩索可握持,可以讓雙腿輕鬆些,但是雙腳可是一點也不舒服,如果鞋子不合腳的話,應該會非常痛苦了。

這段陡坡的坡度過大,登山杖還是收起來空出雙手握繩,或是抓著箭竹樹幹之類的比較方便,有些路段身體面向山坡下行比較好走,就像是垂降那樣,雖然山坡不至於到90度的,但至少也已到了不用雙手下不去、上不來的程度。

優美的營地

我以為距離不遠、體力還行,看來我高估了自己,吃喝住宿的裝備之外,外加攜帶了二機四鏡一閃燈的攝影器材,才二段陡坡大該就讓雙腿開始抖了起來,雖不致於到抽筋的地步,但下到溪床之前的最後一個大落差只能縱身跳下,雙腿差一點撐不住,這下可好,明日的上升有得瞧了。

站在山坡上時,已經可以清楚看見下方S型的溪床上有明顯的沖積地形,幾個不錯的營地散佈期間,而且面積開闊,但是還得涉溪二次才能抵達我們的預設的營地,溪水雖不深,但是對於登山鞋的防水性能是一大考驗,第一個橫渡較淺,踩著溪床的石頭讓水流不要淹過鞋筒勉強可過,第二個橫渡溪流處的溪水較深,只好拖鞋赤腳過去對岸,不過溪水相當冰冷,雙腳踩下去立刻就冰鎮到有麻木感,而且溪床上的碎石讓腳底非常刺痛,而且還背著重裝,非常不好受。

但是高山溪谷裡的景色就是不一樣,抵達溪谷時大約是下午二、三點,斜射的光線條件正好,讓溪谷的色彩更為豐富,陽光讓水流看起來清澈無比,而且四周都是一片翠綠,只是水溫太低,溪水裡沒有發現魚類的蹤影。但是此地的欒大花楸也是不少,前來此時氣溫還不夠低,若於秋冬季再去時應有精彩的變色植物景觀,甚至有機會看到白色的薄雪點綴。只是想到雪季時的冰雪地攀降,應該是很大的挑戰,沒有齊全的冰雪地裝備與技術,應該是來不了吧!

此溪谷中的紮營位置很多,由步道的情況以及溪谷中人為的痕跡看來,只要是連續假日這兒應該是經常有登山隊伍前來,如果要享受山野中的寧靜,看來還是避開假日再來比較妥。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

要命的回程

不要背太重的裝備前來喔,要揹幾顆鏡頭、要吃多少好料,要衡量一下自身腿力如何,不夠好的話,上不去也是有可能喔!

原路回程比來時更辛苦了,時間是差不多,總是藉口拍照停下來休息,大概用了四小時的時間掙扎回到登山口,感覺雙腿快要不是自己的。回到家再秤重一次大背包,居然重達27公斤,這還是吃掉一些食物,用掉一些燃料後的重量,神經病!以後不揹這麼重了。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

Leica M9+35/f2,體型不大,卻很有份量。操作感與ㄧ般日系主流DSLR完全不同。手動對焦環,手動光圈環,操作需要技巧,拍攝需要思考,雖然質感ㄧ流,畫質也一流,適合喜歡認真與機械操作感的人,但是價錢更ㄧ流,不得了啊。