值得推薦的二雙好襪子

_mg_8819

大家都知道一雙好鞋影響會影響走路的舒適性,襪子比較容易為人所忽略,但是一雙好襪其實是非常重要的,尤其我們的雙腳穿上襪子後再套入鞋內,很可能整天都沒有機會脫下,或是穿著的時間很長,如果襪子不舒適,會大大的影響腳部舒適。當然最好是只穿一雙襪子多日不換洗,這樣才能減少攜帶的重量。也許很多人更不知道羊毛材質擁有很好的抗臭性,也具有許多其他的好處,所以目前是被用來製作戶外活動專用襪子的最佳材質。

美麗諾羊毛除了用於製造衣物之外,更適合用於製造襪子,主要是因為透氣性佳而且較不易汗溼,所以抗菌效果較佳,因此也較不易發臭,這個特性對於戶外運動用途來說非常重要,尤其是多天數的登山活動,既不可能每天清洗襪子,也不會帶過多的數量備用換洗。正常來說,一雙美麗諾羊毛製成的襪子在連續穿著的情況下,應該可以維持六、七天不洗而不至於發出濃厚的臭味。而製作精細的襪子除了舒適、功能之外,更應該要有極佳的耐用性。羊毛襪的品牌並不少,這次我們介紹二雙不同品牌的戶外專用羊毛襪,都有經過長期的多次戶外行程使用,實際使用感受分享如下。

Smartwool PhD

此款Smaetwool PhD系列的襪子,主要是為了登山健行用途而設計,材質成份為86%美麗諾羊毛、12%尼龍與2%的彈性纖維。PHD是smsartwool的四向包覆技術,可以將腳部完全包覆,提供比一般襪子更佳的服貼性。在外觀上可明顯看出在不同部位使用不同的編織厚度,以及彈性也有不同。

_mg_6799

特殊的織法

在腳掌與腳跟的部位為雙重厚度的圈狀編織,目的是提供更佳的避震效能。為了追求包覆性,在上下腳背與腳弓部位使用呈X形的彈性帶編織,厚度較薄一些,提供更服貼的效果。在腳背上方需要彎曲部位也使用較薄的編織,不易在長時間負重行走時因為過多的厚度造成對皮膚的擠壓。在內側方面,這雙襪子也沒有任何因車縫所造成的不平整,讓腳部不會受到磨擦帶來的傷害。而襪筒的彈性也相當好,雖號稱永不鬆弛,但也不會太過緊迫讓小腿不舒適。

實際穿著的感受

這雙襪子穿在腳上立刻就能感到極為服貼的四向包覆感受,由於彈性極佳,也能非常輕易穿上而完全不會有過於緊迫的感覺,腳部的每一部位都有相對應的織法結構,整雙襪子的織法非常立體,能完全包覆整個腳部之外,感覺不出有哪一吋皮膚有一點點的不適。而腳跟與前腳掌使用相同高密度的編織法,是整雙襪子厚度最大的部位,重裝行走時可以感受到良好的緩衝效果。中筒高度的設計,適合搭配登山鞋穿著,雖然各部位採用不同密度的編織方式,但所有的接合處都非常平順,完全感覺不出有任何接縫的感覺,所以也不會有長時間穿著腳部皮膚被接縫處的不平整磨傷的顧慮。

這是一雙相當厚的襪子,但整日的登山行程穿著並不感到悶熱與潮濕,只有在脫下之後用手觸摸才感到襪子的濕氣。但再次穿上充滿汗氣而潮濕的襪子卻不太會有不舒服的感覺。無法清洗的情況下,在襪子自然晾乾之後,再次穿上也感覺不出有何不同。這樣的一雙襪子真的非常適合山野活動穿著,如果一定要挑毛病的話,那大概就是高貴的價格了,但是看在好用與耐用的優點,還是值得擁有的。

05508

這是一雙會讓人想要擁有的好襪子,算是比較容易見到的高檔襪子。

Darn Tough-Solid 1/4 Sock 短筒健行襪

來自美國的Darn Tough,是專門製造各種運動用途的羊毛襪,有40年製襪的技術搭配美麗諾羊毛的舒適感,造就一雙了不起的襪子,舒適又超耐穿。最引以為傲的,就是Darn Tough自認擁有全世界最強悍的品質與無人做得到的保固服務,羊毛是可更新的天然原料,早晚會自然分解,也是會損壞的,可是原廠聲明只要是穿著造成的損壞、磨損,依然提供終身保固,你沒看錯,就是終身保固,如果穿破,Darn Tough就換給你一雙全新的羊毛襪給你,買襪子還有這種保固我是真的第一次聽到。走路要感到舒適,除了一雙好鞋之外,還要搭配一雙夠好的襪子才能真正的達到目的,這雙襪子絕對是個好選擇。

差異編織

由於腳的不同部位在活動時受力的程度是有很大的差異,因此一雙好的襪子在設計之初,會針對適用的活動種類不同,採用的編織程序也不同,專業品牌的襪子都會區分不同用途的襪子款式,因此衍伸出跑步、騎車、滑雪、輕裝健行、重裝健行、日常生活等不同的用途,都是為了提供腳部最佳舒適度以及性能表現。

一雙好襪子必須具備,保溫、避震、透氣等最基本該具有的機能,以這雙健行用途的襪子來說,從腳尖、腳掌、腳跟,一直到腳踝上方,不同部位有不同編織技術,以滿足各部位的機能需求。在腳掌與腳跟受力較大的區域,編織的厚度較大,但是完全感受不到接縫,並且腳跟部位為求包覆性更好,因此採立體編織,而腳背處並不受力,所以編織較薄,也有利腳背上端的彎曲,襪筒的部分也有適當的緊密度而不會下滑。而為了達到足夠的耐用度,除了羊毛成分之外,還有37%的尼龍與2%的萊卡彈性纖維,這些都是一雙好襪子本來就該具備的最基本條件。

ov

多日穿著的表現

這雙輕量健行用的襪子在連續穿著數天的負重行程後,感覺最大的優點為,彈性與包覆性俱佳,穿著在腳上套進鞋內後不會滑落、上方也不易鬆脫,腳跟與腳掌處的緩衝性能很好。在襪子的內側靠近腳尖處,織法非常平整,完全感覺不出接縫,更沒有縫份造成的摩擦感。彈性也夠好,好到可以讓整隻腳感受到完整的包覆性,最重的是,雖然短短幾天的使用當然不會穿破,但是真的連續五天的穿著沒有清洗,並沒有產生明顯的氣味,而且穿在鞋內因為流汗之故,每天都是長時間處於溼潮狀態,反覆的溼了又乾,乾了又濕,但是每當夜晚脫下之後隔日再穿時,柔軟的觸感依然保持一致,也不覺得有明顯異味。主因是羊毛纖維的透氣效果非常好,因此不易滋生細菌,這也是美麗諾羊毛的好處。

而且這雙襪子的也不需特殊的清洗保養,只要丟進洗衣機,依照正常的一般清洗流程即可,也不需使用特殊的洗潔劑,脫水之後晾乾即可。

 

成分:61% Merino Wool, 37% Nylon, 2% Lycra® Spandex

_mg_8814