飲水過濾與攜帶方式

對於喜好山野活動的人而言,如何取得安全衛生的飲用水,可以說是最重要的工作之一。而飲水攜帶的方式也有很多種,也是經常為人所忽略。

 

圖文:邢正康

108

獲得乾淨的水源

人體中約70%是水的成分,在戶外運動中,透過運動流汗、排尿、甚至呼吸,不斷的流失水分,必須經由飲用適當的水源,來補充流失的水分,才不會陷入身體「脫水」的危機。所以,對於喜好山野活動的人而言,如何取得安全衛生的飲用水,可以說是最重要的工作之一,但是要在山野中取得安全可靠的飲用水,並不是一件容易的事,看似清澈的湖水,可能受到動物糞便或遺骸的汙染;或是潛藏著水蛭的幼蟲或其他病菌。若飲用未經處理的水源,也可能會感染病菌,如果水蛭的幼蟲經由飲水進入人體,也會寄生在體內,所以戶外活動愛好者對於飲水的取得,必須十分慎重。一般人大多採用煮沸殺菌的方式,來取得安全的飲用水,但是加熱殺菌需耗費大量燃料,而且無法去除水中雜質,使用合適的戶外濾水器無疑是一個較佳的戶外飲水處理方案。‭

_MG_0461

戶外飲水的處理方式

由於戶外濾水器所須處理的水源,與家用濾水器所須處理的自來水源並不相同,所以處理技術著重的要點也有顯著的差異。戶外休閒用途的濾水器由於水質來源較自來水潔淨,以去除水中致病菌為第一要務。
陶瓷濾心是人類有史以來,使用歷史最悠久的淨水處理方式,也是最簡單純淨的過濾方式,在水源未受工業污染的山區純淨溪水水源,只須經由陶瓷濾心的過濾,將水中致病菌濾除即可達到生飲標準,也是最天然健康的活力礦泉水。陶瓷濾心依照過濾孔徑的不同,而有多種規格。

飲水的攜帶

隨身攜帶飲水的方式,不外乎是攜帶水瓶、水壺、或是有水袋設計的背包,隨身攜帶的飲水通常無法大量,因為重量太重的話是很累人的,通常500ml的水壺是正常出外活動的水壺容量,1000ml左右的容量較適用於長距離的登山健行,若要攜帶更多的水量,則以附有水袋的背包為佳,水袋背包除了背負水量較不累之外,由於水袋的位置都在背包的深部內側,較不會受到陽光直接照射,所以還有水溫較易維持的優點,很受到長距離跑步愛好者的喜愛,也適用於長行程越野登山車騎乘者使用,當然;用於一般登山健行也是非常普遍的。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

優秀戶外濾水器需俱備的條件

1‭.‬濾心的材質。目前在戶外活動的領域,使用精密陶瓷為濾心是目前最佳的材料。
2‭.‬活性碳是經常被當作濾心用來吸收雜質的材料,但是若只使用活性碳;則過濾水質的效果有限,通常只能達到百分之九十五左右,而剩下的5%卻往往是最致命的病毒或雜質。
3‭.‬精密陶瓷的微孔可以濾除98﹪的污染物,若再結合活性碳使用,則去除殘餘的細菌與雜質濾水效果更佳。
4‭.‬精密陶瓷本身的孔細非常小,只靠水的重力是無法滲透過去的,如果水能夠自然流過,表示濾材的孔隙過大,這樣的過濾並不仔細。因此使用精密陶瓷為濾心的濾水器必須加壓才可使水流通過。

_MG_2839

常見水瓶材質

不鏽鋼
‭*‬316‭(‬18/10‭)‬不鏽鋼材質為外科手術用等級,用於製造水瓶安全無餘。

 

Tritan‭ ‬
‭*‬經久耐用‭ ‬
‭*‬不易變髒‭ ‬
‭*‬不易殘留味道‭ ‬
‭*‬可使用洗碗機清洗‭(‬須遠離發熱部份‭) ‬
‭*‬禁得起冰凍以下‭ (-‬40°C‭) ‬到沸騰‭ (‬100°C‭) ‬的溫度‭ ‬
‭*‬不含環境賀爾蒙-雙酚A‭ ‬

 

低密度聚乙烯‭ ‬Low Density Polyethylene‭ (‬LDPE‭)‬
‭*‬經久耐用、經濟
‭*‬可使用洗碗機清洗‭(‬須遠離發熱部份‭) ‬
‭*‬禁得起‭ -‬100°C‭ ‬到‭ ‬80°C‭ ‬的溫度‭ ‬
‭*‬不含環境賀爾蒙-雙酚A‭ ‬

 

聚碳酸酯‭ ‬Polycarbonate(PC‭)‬
‭*‬經久耐用
‭*‬不易變髒
‭*‬不殘留氣味
‭*‬可使用洗碗機清洗‭(‬須遠離發熱部份‭)‬
‭*‬禁得起冰凍以下‭ (-‬135°C‭) ‬到沸騰‭ (‬135°C‭) ‬的溫度

IMG_6420

國內見得到的精品

01‭.‬MSR—The HyperFlow microfilter‭ ‬濾水器
定價:6300元

應用最新的中空纖維科技與先進工程,讓水的處理既小巧又輕鬆,將改變您在鄉野旅行的方式。其人體工學設計、小巧的尺寸與免工具維修能力,同等適用於單日和多日遊程。還有每分鐘3公升的出水率,是歷來所製最有效率的濾心,附加快速銜接水瓶轉接器,可以直接與MSR水工產品與多種”廣口”容器結合,還有先進的預過濾網來延長濾心壽命。

特點‭:‬
1‭.‬高流量‭:‬每分鐘出水超過3公升抑或每公升20唧。
2‭.‬超輕‭:‬只有7.4盎司‭(‬209公克‭)‬。
3‭.‬超小‭:‬只有7‭ ‬x 3.5吋,即使空間至關緊要時也易於攜行。
4‭.‬可現地維修‭:‬可無須工具來重複地清洗以回復流量。
5‭.‬超便利‭:‬水瓶轉接器,讓過濾水直接進入多種容器,包含MSR水工產品於其它寬口容器。

01.MSR_hyperflow_xl

02‭.‬MSR AutoFlow™‭ ‬輕量化免幫浦濾水器
定價:5500元

 

免幫浦系統,透過重力自動過濾,輕鬆不費力。‭ ‬體積輕巧易收納。採用最新的中空纖維濾芯技術;可過濾微生物、細菌、微粒物質。濾心壽命可長達1500公升‭(‬視水源狀況而有所差異‭)‬易於保養與清潔。無工具下可拆解清洗以延長濾芯壽命。附有水量調控閥,關閉時可獨立作水袋使用。多樣的相容規格設計;可套接給水於水袋或同規格水壺產品。‭ ‬
‭ ‬。

 

重量:299g
過濾速度:1.75L‭/‬分鐘

02.MSR_autoflow

03‭.‬‭ ‬SEA TO SUMMIT—KITCHEN SINK‭ ‬大口徑水袋

是否在野外取水或洗碗時都找不到容器?這款The Kitchen Sink‭ ‬可解決您的困擾,是野地露營必備的工具。
創新設計,自我站立,不易打翻
,雙手把,倒水取水容易
,內附收藏袋。

 

規格‭ ‬重量‭ ‬‭ ‬定價
5L‭ ‬98g‭ ‬800元
10L‭ ‬134g‭ ‬970元
20L‭ ‬188g‭ ‬1170元

03

05‭.‬Nalgene—1L寬嘴水壺
定價:470元
顏色:煙霧灰、灰藍色、紅色、春綠色、粉紅色、透明、紫色、橘色、發藍光、發綠光

 

寬嘴水壺除了適合裝填各種飲料之外‭, ‬也可以裝各式燉煮的湯品‭, ‬粥類‭, ‬水果‭, ‬餅乾或糖果等等‭, ‬幾乎任何旅程中所需的食品‭, ‬皆可裝入‭ ‬Nalgene‭ ‬寬嘴水壺。
較小的寬嘴水壺則可以用來裝填藥丸,糖漿‭, ‬肥皂,洗髮精或肥皂等等。採用全新科技材質‭ ‬Tritan‭ ‬製造。
有很多顏色可選擇,擁有耐用的蓋子‭, ‬碩大的瓶口能容納冰塊,而且容易手洗。附屬的圓蓋不易遺失,且容易旋開及旋緊。可使用洗碗機清洗,但須遠離發熱部份以免水壺溶化。

寬嘴水瓶2

06‭.‬Nalgene—不鏽鋼水壼
定價:1240元

經由Guyou設計,使用外科手術用等級316‭(‬18/10‭)‬不鏽鋼材質製成,不易殘留味道並且易於清潔又耐用。寬嘴設計易於裝填,瓶身流線設計,易握好攜帶。與鋁合金水壼不同的是,不鏽鋼水壼內層沒有任何披覆膜,因此裝熱水會燙手請小心使用。

 

容量:1000CC‭ / ‬1124CC
淨重:350g‭ / ‬365g
尺寸:約8”×3.5”

06.不鏽鋼水壺

07‭.‬Klean Kanteen—寬口不鏽鋼保溫水壺
容量‭ ‬‭ ‬售價
355ml‭ ‬920元
473ml‭ ‬‭ ‬1040元
591ml‭ ‬1120元

 

食品級不鏽鋼瓶身,不含任何化學成份採用耐用雙層真空保溫vacuum insulation結構,有效保住食材溫度不散失
保熱效果可持續六小時,保冷效果更可達24小時。瓶蓋採用BPA-free‭ ‬聚丙烯材質{pp#5‭}‬,不會釋放任何對健康有影響的化學物質‭(‬包含雙酚A‭)‬
內層採用與瓶身同等級不鏽鋼。‭ ‬原廠搭配LOOP瓶蓋一起銷售
瓶口加大設計‭(‬54mm‭)‬,方便裝填任何飲品,可用洗碗機清潔,清洗容易,無殘餘問題。100%可回收,安全,環保耐用,正常使用可終生使用。

10