玉山主峰 塔塔加步道

主峰下的風口碎石坡路段,應該是由塔塔加進入玉山主峰之間最具特色的一段路了,不但地勢高亢,滿地的奇岩巨石,雖然風勢強勁,但天氣好時周遭展望極佳,是此路線最吸引人的路段。由風口頂著強風再往上走一會兒,就可抵達主峰頂。

 

圖:邢正康  楊智仁
文:邢正康

難度分級:‭ ‬初級,正常體能皆可。
行走距離:往返約24K,塔塔加起登,原路進出。
行程天數:3天2夜,住宿排雲山莊。
賞玩重點:林相變化、鐵杉純林、奇岩巨石。
裝備提示:禦寒衣物、頭燈、雨具等需齊全。

玉山已經是台灣最著名的地標,雖然是台灣最高峰,但極受到大眾的歡迎。玉山以往是登山客必去的勝地,如今隨著步道設施極其完善,尤其是塔塔加往主峰之間的步道,不但路面平整而且相距不遠便設有休憩涼亭與生態廁所,每隔500公尺便有距離指標,除了冬季冰封期間之外,其餘季節沿途鳥語花香,一路走來輕鬆自然,有如郊山健行般簡單,尤其5月至9月的夏日花季其間,前往感受涼爽的自然知旅實在是一大樂事。
對體能稍好的人來說,也許主峰步道太過簡單,少了一份登頂的成就感,但因為玉山背後所蘊含的豐富歷史背景,再加上綺麗的自然風光是如此的迷人,有人說生為台灣人,一生至少還是走一趟才不枉此生。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

最受歡迎的走法

目前攀登玉山主峰最大眾化的行程安排,是由台21線新中橫公路的塔塔加登山口開始,一路漫步上升,直到主峰頂為止全程10.9K。
由登山口算起,慢慢走大約6小時可抵達排雲山莊,第一夜就住宿在此。隔日凌晨2點輕裝摸黑出發,大約四、五小時可原路往返主峰與排雲山莊,由於下山可以走得較快一些,通常休息一會之後便直接下山回到登山口,一般都能在下午天黑之前回到登山口結束行程。由於從塔塔加登山口到主峰之間的距離不算遠,路況又良好,所以也有很多人會安排一日單攻往返主峰,甚至以慢跑的方式進行。進入玉山國家公園的路線其實不只一條,但是由塔塔加進入主峰步道經由排雲山莊,再輕裝上主峰是最輕鬆的路線。二天一夜就可以輕鬆來回,所以現在每日都有遊客排隊等候抽籤排雲山莊的床位,不分平日或假日。

台灣第一高峰‭

海拔3952公尺的玉山主峰是玉山國家公園區域範圍內最高的山頭,也是台灣最高峰,無論山容或山勢皆在台灣為最具規模,在台灣號稱五岳之首、百岳之最,具有豐富的自然及地質景觀,而且有多條可以前往主峰的登山路線,其中塔塔加線距離最短,步道沿途有極其完善的建設,因此登頂難度低。由於這些優勢;使得玉山入圍了由瑞士發起的“世界新七大奇景“,成為中外聞名的高山好去處。
玉山國家公園範圍廣大,面積達105490公頃,地跨花蓮、高雄、南投、嘉義等4縣,全境皆為雄偉的高山地形,位居台灣中央地帶,是濁水溪、高屏溪及秀姑巒溪三大河川最重要的上游集水區,為台灣少數仍保存原始風貌之高山地區,全區也蘊藏許多珍貴之生態資源及人文史蹟。隨著海拔高度增加,玉山地區跨越了由亞熱帶、溫帶以至寒帶等不同的氣候區,也造成林相的多樣變化,因此野生動、植物的多樣性也就更豐富了。當然除了塔塔加主峰步道之外;還有非常多難度不等的登山步道穿梭其中,只不過多數行程距離較長,需要天數較多,除了登山愛好者之外,一般遊客不易進出。

大眾化的高山行程

進入塔塔加往返主峰的步道前往排雲山莊大約需要6小時步程,由排雲山莊至主峰輕裝來回約需4小時,所以絕大多數的行程安排都是前一晚在塔塔加附近住宿。隔日一大早進入登山口開始健行,大約下午二、三點便可抵達排雲山莊,當晚用完晚餐後便需盡快就寢,大約凌晨二點起床,這樣便可趕在日出之前登頂。隔日上午九點左右便可回到排雲山莊吃早餐,然後重新整裝下山。由於下山的速度比較快,這樣的行程安排大約下午三點左右就可回到登山口。‭ ‬
由於步道全線已被整理的非常現代化,也不需要重裝背負宿營裝備,可能已經是台灣需要過夜的百岳行程當中最輕鬆的一條路線,男女老少都適合前往。這種行程安排極為輕鬆,二天一夜便可來回塔塔加與主峰之間,難度極低,也是商業性登山旅行社玉山主峰線制式的行程安排,雖有些匆促卻也是最熱門;參加者最多的路線,由於遠近馳名,外國遊客來此一遊者也非常多。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

這條路線算得上是台灣最熱門的大眾化高山路線,步道行走難度低,但是排雲山莊床位抽籤非常不易。

完善的健行步道

進入登山口之前,所有人得先在玉山國家公園檢查站繳交入山入園證與檢查身分證件,然後必須觀看登山安全宣導影片,才能搭乘接駁車到達登山口,在登山口下車之後才是登山健行的開始。登山口海拔約2600公尺,又稱為塔塔加鞍部,展望相當不錯,進入步道之後一開始都是緩緩的之字型上坡,前來的這二天是陰雨天,這種帶有雲霧卻未開始下雨的天候登山最舒服。自登山口開始行走大約40分鐘可抵達孟祿亭,這裡是第一個休息點,可遮陽避雨,為溫帶林及寒帶林之交界處。

再往上走沿途可經過生態公厠,對於熱門路線來說,這座公厠帶給大家極大的方便。再走約30分鐘步程會經過往前峰的登山口,這一段路況坡度稍陡一些些,再走60分可抵白木林區附近更大的觀景平台,這座觀景台可容納更多人在此休息、賞景,也是一座全新的人工建築物。之後的路況也都是一路平整,經過峭壁處都有鐵鏈或扶手可握持。沿途的自然景觀不知不覺的轉為另一個更高海拔的氣候帶裡,就這樣走到大峭壁路段。
大峭壁這兒距離排雲山莊還有一小時步程,路況仍然非常好走也無任何困難地形。塔塔加主峰步道全程橋梁數量多達82座,每500公尺就設有一里程指示碑,讓人清楚知道自己還需要走多遠。幾乎就這樣慢慢的以散步的速度,何人都可以散步的方式輕鬆抵達排雲山莊,7-8小時的時間一定可以到達。以高山地區的步道設施來說,這條路線已是公園化的郊山步道,每逢假日山屋床位必定客滿,即使是非假日的排雲山莊床位也未必容易中籤,如果想去玉山主峰,恐怕得不斷的網路申請入園抽籤,一旦中籤,就趕緊請放下手邊的工作去吧!

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

輕裝攻頂‭

由排雲山莊前往主峰只需攜帶隨身的飲水、雨具與禦寒衣物就可以了,沿著步道陡上行走,過了森林生長的高度上限之後便是高山寒原的景色, 此區域每年冬雪長達四個月,風勢強土壤又薄,遍地都是岩屑,因此植物生存不易,玉山圓柏是最具代表性的植物,受到風力的影響這兒的圓柏無法長得高大,卻呈現彎曲低矮的樹形,抵達風口下的碎石坡之後就完全沒有植物生長。
風口這裡開始到峰頂之間都有鐵鍊,不過這些鐵鍊是冬季積雪期間的防滑攀登路線,其餘季節只需沿者步道繼續走就可以,不過風勢強勁;坡度大加上高山空氣稀薄,走起來較累,行走於裸岩地形也得小心。來到風口處一定要往下瞧一下,都是接近垂直的斷崖,面積又大,玉山主峰壯闊的景色以這兒最佳,風口處有一小段明隧道,這座明隧道是用來阻擋落石的,讓登山客走來可以更安心,出口左側有一條岔路是通往北峰的,往右直上就可抵達主峰頂。
主峰頂有一座石碑,這裡就是台灣本島的最高點,天氣夠好的話,站在這裡可以極目遠眺四周,甚至東部的太平洋與與西部的台灣海峽都看得到,至少四方群峰盡在眼底,溪谷、草坡、森林、翠嵐,一覽無遺。一般由排雲山莊到達主峰頂大約需走二小時的時間,如果由主峰頂直接回登山口的話,正常腳程大約5小時左右,所以也有不少人選擇一日往返單攻玉山主峰。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

注意事項

1.主峰頂上面積不是很大,人多的時候,要小心站立的位置。
2.申請住宿玉山國家公園的山屋都要抽籤決定,依承載量管制名額以抽籤方式決定。排雲山莊至少要提早一個月提出申請並等待抽籤的結果,決定是否要攜帶帳篷。
3‭.‬線上申請網址:http‭://‬mountain.ysnp.gov.tw/chinese/index.aspx
4‭.‬遊客進入本區前,應先向塔塔加警察小隊報到查驗名冊後,始可進入。
5‭.‬即使夏日也需要攜帶禦寒衣物,夜晚最低溫可能只有5度左右。
6‭.‬玉山主峰風口為碎石坡,坡滑且風勢大,行走更須小心。
7.塔塔加登山口禁止車輛進出,一般登山客僅能自新中橫公路上東埔停車場步行進入。
8‭.‬每年二月份玉山皆不開放進入。冬季積雪其間,也經常無預警封山,只針對裝備齊全、有經驗者有條件開放專案申請。因為積雪時期的玉山就是另一世界,無經驗與裝備不足者貿然前往很容易發生意外。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description