Gregory-Z40 輕量雙肩背包

20141122-img_9100

Gregory是背包品牌當中的頂尖品牌,成立於1977 年的美國,這個品牌的背包講究的是合身,認為合身才是王道,背包界有很多的創新都是由這個品牌開始了第一次,包括:第一次採用不同的支架、肩帶、腰帶來製作背包;第一個開發可調節的腰帶系統,不但可調節腰帶角度,還可以自動改善背負負重等。Gregory的背包每一款都講究符合人體工程學且舒適的合身,因此才能獲得舒適的揹負。

雙肩背包可以從容量很小的跑步用,一直到很大的長征健行用,這款品名為Z40的輕量雙肩背包,適用於一日到三日的戶外行程使用,算是中型容量的產品,用途較為全面,幾乎各種戶外活動的過夜行程都可以派上用場。

新穎的設計

這款背包最大的優點在於它的背負系統設計,有個專有名詞為:CrossFlo DTS Suspension。這個網狀背負系統設計最大的優點為,在不影響負重表現的條件下,追求最舒爽,可以讓氣流通過背包與身體背後的設計。其他的有助背負性能的設計還有:

 

1.輕量的彈性鋼條設計,可將重量直接轉移至腰帶與腰墊。

2.獨家的DTS 背負系統以牽引帶的設計來增加背負系統的支撐性,不但能將重量分散在整個彈性鋼條上,也不會壓縮到背包與身體間的空間,並能將重量導引至腰帶與臀部的位置。3.透氣又吸濕的網布肩腰帶的設計,讓背包與身體接觸的部位保持舒適。

 

此外,關於收納的便利性設計也是這款背包的過人之處,例如,主袋採用新式的扣具,可以快速的拉開或收緊袋口。正面除了有個附袋之外,還有大型的U型開口,可直接通主袋快速放置物品。內層有水袋隔間層。可拆式拉鍊開口頂袋,內有鑰匙繩,頂袋下方有一拉鍊開口,可置放重要物品。 正面有兩個可以隱藏的冰斧/登山杖的工具環與固定帶,兩側有彈性水瓶擴充袋的設計,以及腰帶上有可以快速拿取物品的口袋設計。側邊與底部有壓縮帶設計,必要時可在濕冷的天氣放置穿過的潮濕雨衣。此外,還有內建同色系的防雨背包套,使用者不必再另外購買。

_mg_7796

實際使用

這款Z40的背負系統在肩帶與腰帶部分使用透氣的EVA發泡材質,不但輕量,而且有不錯的減壓避震的功效,由於背長尺寸有符合使用者的背長與身型(有分男女款),所以在調節正確的腰帶與肩帶的鬆緊之後,再扣上胸帶,只要不超重,都可以讓背包很穩定的伏貼在背部。當揹負著重量行走時,即使上半身有側身彎曲或是前傾動作,也都可以緊密貼合身體,就像是穿著一件合身的衣服一樣,確實舒適度頗佳。

而收納的功能也是相當優秀,尤其是主袋開口的開啟確實非常方便,當頂袋掀起之後,主袋的開啟只要單手就能操作。每一個位置的塑膠扣具都非常精巧就手,尤其最重要的腰部扣具,雙手各握一邊的織帶,只要單手就能拉緊或放鬆,是非常人性的設計。而左右二條腰帶上的小口袋,用來放置例如小零食、頭燈等小物,真是很方便,不需放下背包就可以拿取。只要內側有攜帶飲水袋,連喝水也不必卸背包停下來。

這款背包已經很難再找到缺點,唯一的顧慮,大概就是輕薄的布料是否幾得起野地環境的磨損,不過已經在使用過多次的戶外行程後,也沒有刻意防護的情況下,目前是沒有發生任何問題,但是舒適好揹是立刻感受得到的事實。

marbl%e6%8b%b7%e8%b2%9d
  • M號:容量 40 L,重量1.30 kg,適合背長46cm – 51cm
  • L號:容量42 L,重量1.39 kg,適合背長51cm – 56cm
  • 材質:210D Robic Dynagin,100D Robic GR Shadowbox,200D聚酯纖維牛津布,256g 聚酯纖維彈性布,190T nylon taffeta
  • 舒適負重:約16公斤