登山衣物攜帶的原則

登山是講究輕量化的活動,基本上,所有裝備皆講究輕量化,以及攜帶夠用就好。其中服裝部份是除了食物之外,最容易帶太多的項目。
登山活動的過程中,服裝影響安全與舒適甚巨,所以,服飾當然應該被視為裝備之一。
每次出門登山前,收拾裝備整理衣物時總是要花時間思考如何整理要帶的衣物,以及出門時又要如何穿著。的確,衣物帶太少怕不夠,帶太多又嫌重,原則上,登山活動為了減少背負重量,衣物攜帶的原則就是身上穿一套衣褲,再攜帶另一套備用內層衣、襪子,以及一件保暖層、雨衣褲。冬季時會再多穿一件softshell在身上,搭配一雙手套、一頂保暖帽。以上就是登山活動的基本衣著類物品的攜帶原則,別忘了,這些衣物一定要用防水袋包裝妥當,萬一備用衣物潮濕,就只剩下多餘的重量了。

 

圖文:莫名

一切裝備儘量輕量化,當然包括服裝在內,是登山活動的基本準則之一。

高山行程備用衣物內容

冬季
雨衣、雨褲x1
長袖內層衣x1
短內褲x1
長內褲x1
保暖層上衣x1(較厚)
羊毛襪x2
內層手套x1
外層手套x1
保暖頭套x1
防水圓盤帽x1

夏季
雨衣、雨褲x1
短袖內層衣x1
短內褲x2
保暖層上衣x1(較薄)
羊毛襪x1
半指手套x1
頭巾x1
帽子x1
短褲x1

貼身內層

內層衣是一定會被汗水浸溼的衣物,所以除了身上穿著一套之外,也要攜帶另一套備用內層衣褲。只要材質選擇正確,內層衣物基本上在夜晚睡覺之前,都已經被體溫烘乾,所以隔日可以繼續穿著。
一般的化纖材質內衣保暖性排汗快乾的性能都不差,只是較容易產生異味,有些布料材質在潮濕時會黏住皮膚造成不舒適,所以此時會很想更換乾淨的衣物。但是在無法洗澡的情況下,皮膚表面總是會因為大量流汗後而留下黏澀感,此時再換上乾淨的衣物未必會比較舒適,所以選擇的重點就是除了吸濕快乾之外,也要具備不易因身體流汗而發臭,因此而黏在皮膚上也會很不舒服,最好是乾了以後仍維持一樣的觸感,溼透了也維持一定的保暖性,這樣才會保持儘量的舒適。美麗諾羊毛材質的內衣則擁有優異的透氣性、溫控能力、抗臭、抗紫外線等優點,但是缺點為重量較重、快乾性較差,以及價格較高。
基本上,無論選擇化纖材質還是羊毛材質的內層衣褲,也不管設計是否有符合”Bady mapping”的原則,都以要求完全合身的版型為佳,上衣不需要口袋設計,冬季可選擇高領有半開襟拉鍊設計的款式,比較有利調節體溫的散熱需求。除了多帶一件長袖內衣之外,在天候較溫暖的日子也可以再多帶一件短袖上衣,在走路時穿著可能較舒適。而寒冷的冬季則可攜帶一件保暖內層長褲。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

保暖中層

無論任何季節,高山行程都必須攜帶保暖中層,雖然台灣地處亞熱帶,但是每上升100公尺氣溫大約便下降0.6度C,可想而知在海拔高度3000公尺左右的山區,即使是夏季,夜晚的氣溫也可能只有10度C左右,冬季更有可能低於0度C。
適合夏季攜帶的保暖層都非常輕薄,有非常多樣的材質可以選擇,常見的化纖材質保暖衣物重量若超過400g都算重了,新型超輕量設計的款式甚至重量僅有300g。一般的超細纖維填充夾克或是刷毛夾克就很適用,這種填充材質不怕水,潮濕後依然可以保溫,這類夾克的表布皆使用相當細丹尼數的超薄材質,多半也都有不錯的擋風效果。為了讓保溫與透氣效果兼具,這一層服裝常將不同特性材質應用在特定部位,追求輕量化的同時也兼顧透氣、保暖等性能。
冬季使用的中層保暖衣要求更高的保暖效果,除了化纖材質之外,使用羽絨填充的保暖衣物保暖效果最好,也最輕量。羽絨衣的保暖效果好壞取決在羽絨的品質,一般評斷標準為羽絨的蓬鬆度、羽絨和羽骨的比例、羽絨填充量、織造工法、布料選擇等幾個項目。市面上各廠牌羽絨衣的價格差異極大,不過一分錢一分貨是不變的法則。
羽絨衣是最適合冬季攜帶的保暖層衣物,因為相同重量的條件下,羽絨衣的保暖性最好,而且可壓縮性也最大,也就是既保暖,又輕量,而且體積小,但是羽絨溼透之後就完全沒有保暖作用,而且不易乾燥,所以一定要小心收納,絕對不能淋雨。
無論使用何種材質的保暖層衣物,為了減少背包體積與背負重量,一趟登山行程只需要帶一件即可。所以,應該依照所要去的地點海拔高度、環境、季節,決定要攜帶的衣物種類,只要選擇正確,保暖層衣物是不需要攜帶備份的。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

何謂 FILL POWER ?

在選擇羽毛衣的時候,常常會看到所謂的650、700、甚至800等的”FILL POWER”。這不是羽毛衣的重量或著羽毛的份量,事實上這指的是羽毛的蓬脹系數等級,就是蓬鬆度。簡單來說,這些數字代表著一盎司羽毛所可以膨脹充滿的體積,650代表的就是可以膨脹到650立方英吋,以此類推。膨脹系數愈大的,表是羽毛中所能囊括的空氣愈多,保暖度愈高,而相對的重量也就較輕。

羽絨的等級差異極大,保暖性能永遠與價格成正比。

外層

這一層衣物最主要是為了阻擋風雨的侵襲,所以當然是一定要攜帶一套備用。這一層衣物除了防雨之外,也必須要求透氣性佳,穿著不透氣的雨衣會讓汗水浸濕身上的衣物,而且非常悶熱不舒適,即使是冬季也一樣。
但是就算是穿著當今最透氣的防雨外層,重裝走久了也一樣會悶熱,容易流汗的人必定也是汗流浹背,而流汗濡濕內層衣物之後也很難再乾燥。所以除非天候惡劣,風勢強又濕冷,一般情況下是不會在重裝行走時穿著這類衣物的。尤其是雨褲,除非下大雨或是需穿越大面積飽含水分的箭竹叢,不然都是收在背包裡備用的。
這種衣物也有厚薄之分,愈是長天數行程,或是需面對較惡劣的環境(例如多岩石、多低矮灌叢、冰雪地等),就需要較耐磨的厚重設計。主要是表布和裡布的厚薄使用,有輕量化或厚重耐磨版本的差別,中間的防水薄膜以PU和ePTFE為大宗。無論設計的好壞,雨衣雨褲穿在身上長時間行走就是不舒服,所以這類服裝只需一套,而且大概收在背包裡的時間較多。
除了雨衣之外,最適合行進間穿著的另一種外層叫做“Softshell”(軟殼衣),不防暴雨但是夠檔小雨,而且表布防潑水性佳,擋風性足夠又不會太悶熱,表布夠耐磨有彈性,各項表現都剛好夠用,所以最適合在寒冷的冬季行進間穿著,也有輕薄的款式以應付夏季使用。
Softshell這類夾克在登山的全程中也只需要一件即可,冬季多半直接穿在身上從第一天到下山回家,夏季則是攜帶上山,有時在夜晚可當作保暖層穿著。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

風雨外層服裝永遠是被討論的話題焦點。

褲子

長褲是冬季的標準配備,也是一件應付全程,材質選擇以類似softshell性質者為佳,保暖、耐磨、抗風,防潑水效果又好。嚴寒的冬季在高山地區有時穿一件長褲不夠保暖,此時可再搭配保暖型的內層長褲,這內層長褲不需厚重,多半比照保暖排汗內衣的材質即可,只要夠合身,穿在腿上就會溫暖了。
夏季時當然就選擇較輕薄的快乾長褲為佳,雖然比較輕薄,但也不需要多帶,反而可以考慮多帶一件短褲。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

襪子

襪子會因為腳部流汗而潮濕,有時登山鞋不小心進水也會讓襪子溼透,所以帶一雙備用襪是必要的。在一般情況下,流汗而造成襪子潮濕的情況不會太嚴重,抵達營地或山屋後將登山鞋脫下,利用腳部的體溫可能就已將襪子烘乾,如果不能,則在換穿乾燥的備用襪子之後,將穿過潮濕的襪子放在睡袋內(太過潮濕則不能),通常在幾個小時之後也會乾了,潮濕的襪子吊掛在山屋內是不會乾的。那如果全部的襪子都溼,也只好在時間充裕的情況下,於好天氣時拿出戶外曝曬了。
所以,選擇襪子的材質與衣物同等重要,絕對避免穿著棉質運動襪,多天數的登山活動最好是選擇羊毛或與化纖混紡的材質,只要登山鞋確定沒有滲水,為顧及輕量化,穿一雙在腳上,再帶一雙備用其實也就夠了。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

手套

手套與帽子是登山活動的必備配件,手套在冬季是保暖用途,一般會攜帶厚薄各一雙薄手套,用於需以手指操作的動作,例如炊煮、攝影等。另一雙則為保暖用,最好能夠防水,冬季在高山上戴著潮濕的手套容易讓手部凍傷。

夏季戴著手套則可保護雙手免於被岩石、樹幹劃傷,可選擇半指款式比較不會悶熱,不然最低限度也應該攜帶一雙便宜的工作手套。

帽子與頭巾

戴帽子是為了保護頭部,可免於風吹日曬。種類款式極多,有些圓盤帽以防水透濕布料製作,還有極佳的防雨效果,只是長時間重裝行走也容易有讓頭部過熱的問題,在台灣比較適合冬季的高山環境使用。
夏季戴帽子若是為了防曬,要注意面積過大的帽簷可能會遮擋視線,尤其時在崎嶇地形行進時,帽簷會擋住上方的視線,為了要看清楚路況,往往得刻意抬高頭部,反而更累。所以適合登山健行使用的帽子除了保護性之外,更應注意實用性,一般以使用快乾材質的短帽簷款式較適合。
頭巾是非常實用的小配件,體積小收納方便,也是應該至少攜帶一條的裝備之一。布料有厚薄之分,分別適用於各種季節。頭巾有很多種不同的使用法,容易搭配服飾塑造出不同的外觀風情,色彩配色更是多樣豐富,由於材質快乾,不佔體積與重量,可以攜帶多一條在背包裡備用。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

綁腿

防水綁腿是實用的裝備,主要目的不是為了防止鞋子潮濕,是為了避免讓水或小石頭、泥土等由鞋筒處灌入鞋裡。綁腿當然只需要攜帶一雙即可,一雙好的綁腿可以使用很多年,是很值得的投資。

收納方式

備用衣物必須以輕便的防水內務袋收納好,由於不怕撞擊,放在背包下層較適合。衣物也不需要摺疊得很整齊,尤其是防水透氣的外層雨衣,這種以貼一層薄膜的防水衣物若是長期摺疊,容易在摺痕漏水。至於羽絨衣則是可擠壓收納的產品,收在背包裡都是儘量壓縮到最小體積。
最重要的收納原則是,愈常用到或是緊急時需要快速取出的雨衣、風衣、背心等,必須放在背包的最外層或最上層收納,方便遇到一陣驟雨時能夠儘快取出。保暖層衣物則是在營地與山屋才會用到,所以收納在背包的底層。