煙波綠茵加羅湖畔

當雲霧開始慢慢散開,只見若隱若現的湖水碧波蕩漾,伴隨著幾束穿透雲層照射在湖面的陽光,此時是嘉羅湖最美的時刻。

難怪廣告商不辭辛勞要來此地拍攝廣告片,只有在此片草地睡過的人才能體會。

 

圖:莫名、楊智仁
文:莫名

地理區域:宜蘭縣大同鄉四季村

賞玩重點:高山湖泊

親近方式:徒步健行

最佳造訪季節:秋、冬季

地域形態:中海拔中級山

路線安排:原路往返

所需時間:二至三日

過夜方式:野營露宿

行程難度:短距離陡坡,難度低

行程安排:

至少二天一夜較適宜,第一日由四季林道出發,日落前可抵達加羅湖邊紮營。

第二天上午原路回程時,可順遊豪邁池、偉蛋池、撤退池等星羅棋布的大小水池, 過中午在開始下切回到四季林道,一般都能在日落前回到四季村。

如果可以安排三天二夜,在加羅湖邊紮營二晚,時間會顯得更充裕,可以較仔細的觀賞欣賞這一帶的湖泊群,第三天仍原路返回。

地理位置

在宜蘭四季村附近的山上有數個高山湖泊,據信這些湖泊極有可能是冰河時期遺留下來的泥炭沼澤,這種泥炭沼澤在全球也相當少見,因此極富地質意義。加羅湖泊群這塊區域是由大大小小為數眾多的湖泊所組成,包括加羅湖之外還有撤退池、豪邁池、偉蛋池、墨池、日湖、月湖、天池、檜木池….等眾多高山湖泊。有些池在乾季時可能會無水,但是最大的加羅湖應該不至於完全乾涸。加羅湖標高大約為2240公尺,是該湖群中面積最大的一座。加羅湖是加納富溪的源頭,鄰近加羅山故名為加羅湖,雖然地處偏遠,但由登山口開始,行走的距離並不算遠,所以近幾年相當受到登山者的歡迎。

MG_0780-2

一般前往加羅湖有二種走法;一種是由太平山進入,四季村出來,這條路線距離長的多,輕鬆走的話可能需要三天以上才夠,太平山的海拔較高,所以全程以下坡居多,雖然走來不算很累,但起點與終點在不同位置,交通接駁比較麻煩。
另一種走法則是進出都在四季村,所以可自行駕車前往,但去程全為陡上坡,回程則為陡下坡,雖不輕鬆但走一趟應該只需三天就可以玩得很過癮。加羅湖最迷人之處就在於晨昏時的霧裡山水景觀,虛無飄渺好似中國的山水畫一般。此地的地形條件使得當地的天候晴雨不定,且大部分的日子都是如此,造就變幻莫測的光影變化,非常適合喜愛攝影的戶外愛好者前往一遊。

陡峭的四季林道

四季林道早年是一條伐木要道,自從停止伐木之後,這條林道平日只剩下在山裡耕作的原住民在此進出,但假日卻登山客進出頻繁,因為這條林道通往隱藏在深山中的加羅湖羣的登山口,由於林道坍方難行,一般的汽車只能行駛到林道前段的柵欄處為止。其實除了攀登加羅湖之外,四季林道本身也充滿自然與野性之美,而且對一般人來說;若只是走路的話,也不算如何困難,是一條值得健行欣賞自然生態的旅遊步道。
車輛進入四季村之後,沿著主要道路往上坡方向前進,通過四季國小之後,就可看見四季林道的指示牌。道路坡度開始逐漸陡峭,數個彎道之後愈來愈陡而且路幅狹窄,僅容一輛小型汽車通行,在抵達柵欄之前,約四公里的距離大約要爬升八百公尺左右,對車輛性能算得上是不輕鬆的考驗,通常來此的登山客大多駕駛小型的四輪傳動車種前來。
由停車處健行至攀登加羅湖的登山口,這段約五公里的林道,前面一半的里都被鋪上水泥,而且坡度還是很陡,稍有平緩的路段則很短,對健行來說不很輕鬆,還好距離不長,但是最吸引人的;還是沿途的自然景觀。進入林道之後,二旁都是茂密的紅檜森林,森林底層則長滿了各式各樣的植物,這兒的氣候大多數時候都是潮濕而涼爽的,所以植物生長的相當良好,水氣與分多精相當濃厚,即使是夏季前來,由於大部份路途都在樹蔭之下,所以也不會太過悶熱。沿途的氣氛頗有神祕感,而且到處都有值得拍攝的生態題材,所以短短的距離卻好像走不完一般。尤其是水泥路面結束之後的土石路段,更是愈來愈精彩。

04

在距離加羅湖登山口之前會有二個岔路,但都有設立指標,循著指標走就不會錯。林道上沿途都設有水管,這是四季村的居民飲用水,所以水源也不虞匱乏,林道中途有一座廢棄的工寮,這座工寮雖有些破舊,但是對於攀登加羅湖的登山客而言,是一處躲雨過夜的好地點。通過水泥工寮之後,路況平緩多了,經過二處坍方地點後可抵達加納富溪,這條小溪的水質清澈,應該就是四季村居民的飲用水源,溪水流經路面所以取水容易,也是四季林道內很好的休息地點,必要時也可以在此紮營過夜。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

一路陡上

通往仙境的路途當然不會輕鬆,由林道旁的登山口開始就是一路陡上,且地面溼滑難行,尤其下過雨之後更是如此,因此沿途多處留有前人留下的繩索可供使用,雖然不好走,但路跡非常明顯,每逢岔路幾乎都有各登山團體留下的明顯布標,而且數量極多幾乎可稱之為氾濫,我覺得太多了一些,有些布條甚至以塑膠製造,遠遠看去有些像是五顏六色的垃圾,除此以外,沿途的森林景觀的確非常原始茂盛,滿山片野不乏造型奇特;粗大高聳的神木級巨木,由於此地經常霧氣濃重,所以走在林中感覺氣氛相當清新淒美。

繼續行走,不久後就可看見林道旁一顆高大的神木,這棵巨樹旁的陡上步徑就是攀登加羅湖的登山步道,無數愛好山林的人皆是藉由此路徑得以一親加羅湖的芳澤,沿著林道再走下去不遠就因為崩坍而無法前進,因此這棵神木成了四季林道的終點地標,也是攀登加羅湖的起點地標。這一帶山區的步道會穿越早期殘留的林道,以及直上的步道交錯前進,雖然部份路段陡峭難行,但距離都不長,接上廢棄的林道後就可以喘口氣的再走一小段,然後又再度上切山腰,大約四、五回之後就可以抵達最高點,緊接著就脫離森林進入高山草原的範圍,坡度就和緩許多了。從登山口開始直到森林與草原界限的最高處,大約攀升高度為七百公尺左右,這段距離雖不長,但坡陡難行而且值得停下賞玩或拍攝的自然景觀相當豐富,所以我們走了大半天才進入草原區。

009
  • Thumbnail title

    Thumbnail description

被火紋身的森林

森林與草原的界限非常明顯,當走出林下之後,眼前地形立刻和緩許多,但芒草箭竹叢相當茂密,接下來的狀況就是穿梭在比人還高的箭竹叢裡,由於草叢極為茂密,視線幾乎完全阻隔,只能以手臂以及登山杖撥草前進,許多粗大的枯木都是走到其身邊才得以發現,由於視線受阻,這一大片箭竹叢下的步徑須要細心辨識,以免走錯路或踩空,也有可能踩入泥濘裡。

大約二十分鐘的步程可以脫離這片箭竹迷宮,當視線開朗之後,赫然發現這兒有極多的被火燒過的枯樹,而且有些非常高大,這些枯木只有焦黑或雪白的顏色,或躺或立或傾斜,大多數的造型皆奇特無比,這片平緩的坡地原本也是林木茂盛,但此地在民國八十八年發生了一場森林大火,燒掉約50公頃的林木,留下今日這樣的景觀,這些樹木不知要再過多少世代才能回復原來的樣貌。

沿著步道繼續前進,已經可以發現幾個已經乾凅或是只剩泥濘的凹地,第一個有水的池子已經距離加羅湖不遠,這座小水池座落在山坡邊,面積雖小但搭配水邊的清草地以及倒在水中白枯木,景觀已經相當迷人,而且也是一個不錯的紮營地點。再走一小段距離就可抵達加羅湖,此時直到走近水邊才發覺已經到達,也驚覺自己正置身於一大片綠草如茵的水邊,因為這日的霧氣實在太厚重。

18

湖邊的營地

放下大背包,肩背相機輕鬆的繞湖邊走了一圈,雖範圍不算大,但此地的雲霧飄移速度很快,使得湖面與後方的翠綠草坡忽隱忽現,氣忿相當優美,搭配面積極大的草坡,果然是紮營的完美地點,難怪來過此地過夜的人都說還要再來。此湖的水質無法生飲,一定要過濾並煮沸,水裡的蝌蚪超級多,汲水時還必須閃過它們。這個夜晚雖然又濕又涼但是我們仍然拍下它夜晚的夜景,晚餐後在這樣的環境泡茶,真是最棒的戶外享受。

  • Thumbnail title

    Thumbnail description

建議攜帶裝備

輕量宿營裝備:加羅湖邊草地是極佳的營地,雖然行走距離不長,但是攀登路

況陡峭,仍以輕量化的裝備為佳。

濾水器或濾水錠:湖水的水質成黃褐色,不可生飲,除了使用濾水器之外。最好還要加熱沸騰後才能飲用。

相機腳架:清曾與黃昏是這兒最美麗的時候,如要拍照,最好攜帶體積小、好攜帶的碳纖三腳架為優。

注意事項

1.大同加油站是宜蘭往梨山方向入山後最後一個加油站。

2.四季林道進入前須向當地管區派出所報備始可進入。

3.大同鄉公所/洽詢電話 03-9801102

4.宜蘭山區終年潮濕多雨,禦寒衣物和雨具一定要帶。

5.松蘿村附近有幾家民宿可選擇,若需要在四季林道內過夜,則虛自被宿營裝備。

6.四季村是台七甲線經過的一處泰雅部落,進入村內往上行即可進入四季林道。

文章迴響