常見危險的預防

登山活動由於出入山林野外,地形、天候等自然環境當然會對登山者帶來一定程度的挑戰,當然這樣的活動也是有風險的。
不過,挑戰大自然環境帶給人們的震撼,本來就是戶外活動最吸引人之處,有危險之處就是樂趣的來源,只是我們當然也要懂得趨吉避凶之道。

7913

失溫

在台灣的登山活動中,最容易發生的意外狀況是失溫。輕微的失溫只是感覺身體不適,嚴重者可能造成死亡。發生失溫最常見的原因,是因為在登山過程中,因為大量流汗後造成衣物潮濕,而不適當材質的衣物在受潮之後不但不易乾,更會貼住皮膚,吹風之後造成風寒效應,使人體體溫降低,於是人體先從發抖開始,漸漸意識稍微模糊、判斷力減弱、意識不清、死亡等幾個階段。許多山難事件往往是因為失溫者因判斷力下降,身體反應變差,造成失足墜崖或是跌入冰冷的溪水中造成死亡。當穿著濕冷的衣服,在低溫的高山上人體產生熱量的效率較差,因此於高山上特別容易發生失溫的狀況。

穿著使用正確的裝備(服飾也是裝備)可以有效降低發生失溫的現象,登山者應選擇潮濕後仍具有一定程度保暖效果的材質,這是最重要的,尤其是內層與中層衣物,可選擇的材質相當多。雨衣一定要有良好的防水效果,在無遮蔽物又颳風下雨時,就只能靠它了。

發生失溫現象一定是從輕微的症狀先開始,行進間較不易發生,多半是停止活動後吹風受涼便開始。抵達營地之後應儘快搭起帳棚,讓失溫者盡速脫掉濕衣服,換穿乾衣服,躲在睡袋內,喝一點溫水。若可以的話,抱著裝滿熱水的金屬水瓶(需用衣物或毛巾包裹,以免燙傷。),直到自覺身體變暖和、症狀緩和為止之前,不可讓其入睡。

B48
5A243838

高山症

高山症也是常見的病變,症狀也是由輕微至死亡都有。每個人產生高山反應的症狀輕重並不一致,有些人在高山上一、二天後症狀會逐漸消失。有些人卻會感覺呼吸困難,呼吸急促,卻仍然感覺缺氧、沒有體力。比較嚴重的則有頭疼、眩暈而且無法入睡。更嚴重者同時擁有數項症狀,因此可能無法正常飲食、入眠,使得情況更嚴重到引起高山肺水腫或腦水腫。
這是因為海拔高度升高,空氣的壓力隨之減小,以致肺部換氧效率降低,造成動脈含氧下降,因此會產生一連串的症狀。
經常運動、體能較佳,有充分休息睡眠者較不容易有高山症。基本上,不要在短時間內上升海拔高度太多,尤其是睡眠的位置和前一夜的海拔高度落差太大,也容易發生高山症。一般缺乏經驗,不知體能狀況者,也應盡量不要參加長距離縱走行程,即使是有經驗的登山者,若太久沒攀登高山,也比較容易在登山時有明顯的高山反應。

隊伍勿分散

如果隊員行走時前後距離差距太遠,以至不能互相照應,這絕對是潛在發生意外的因素,有時因為地形的轉折或者濃霧,或者有人因故停下,是有可能造成隊友間彼此脫離於視線之外。尤其是暗夜之中,更應避免獨自行進。

在登山過程中,隊友間的距離至少必須呼喊能夠相互聽到以策安全,遇到分岔路或較困難的地形,最好等全員到齊再一起通過。即使體力不濟者還是脫隊,記得絕對不能讓他落單,必須有其他隊員陪伴。

此外,隊伍中盡可能地讓資淺者、體力較差的隊員走在中間,最前面和最後一位是團隊中較有經驗者為妥。

注意隊員的狀況

冬季的高山活動,比較容易有輕微失溫、高山反應發生,前面提到過,這容易導致個人神智不清、判斷力變差、體力減退等現象,隊員彼此之間應該互相注意。這可從身體是否有異常動作、面容表情等做判斷,只要感覺有異,都應該當作至少是輕微的高山症,但是隊員可能否認自己身體異常,事實上有輕微症狀的隊員可能無法對自己身體狀況做出正確的說明,甚至誤判自己的能力。

066

脫隊迷途

發生隊員脫隊的情況,多半是前面所提的事項沒有落實,才會讓走在中間的隊員走入岔路,或者體力不繼者走在後面而迷路。
萬一發現自己迷途時,一定要保持冷靜,若不能回到正確路徑上,最好的作法就是原地等待,因為領隊總會在每次休息時清點人數,一定會很快地發現有人脫隊而回頭找人。

萬一天候轉劣,或是即將天黑都沒有人回頭來找,若附近無可以遮風避雨的天然屏障,最好的方式是利用隨身帶的一塊塑膠布、外帳就地紮營,必要時不需考慮地形是否平坦,只要能包覆身體做好防潮保暖即可,或者是雨衣甚至是背包套、大的塑膠垃圾袋也可緊急替代。只要能夠多熬過一夜,獲救的機會就大增,所以,背包裡一定要有品質夠好的雨衣,也最好多帶一個塑膠製大垃圾袋,以防萬一。

個人緊急用品隨身帶

只要是進行登山活動,個人的緊急用品一定要隨身攜帶。食物部份至少是包括一壺水、一餐份的乾糧(或是簡便處理即可食用的野地速食)、零食等。此外,即使夏天也要攜帶一件防水夾克、防水長褲。

如果是多天數行程,個人型的爐具(須有燃料少許)、鍋組應該要自備,也要攜帶打火機,萬一需要的話還有機會點火取暖。頭燈與備用電池更是不可少,現在的LED頭燈體積小、極省電,若無隨身攜帶實在不應該。求救的哨子,更是非常重要的小道具,有些背包的肩帶上就附有一個。所以,也要養成聽哨音的警覺性,以期儘早發現危機的存在。如果能隨身攜帶小型無線電的話當然更好,為了節省電力,可保持每隔一段時間開機。

應隨身攜帶的緊急物品

  • 水、乾糧、零食:行進間、迷途時,皆可隨時食用。
  • 雨衣、褲:夜間氣溫下降時,就是保命的重要裝備。
  • 打火機、油料:可用於緊急升火取暖。
  • 頭燈或手電筒:隨身照明用,也讓他人容易發現你的位置。
  • 哨子與無線電:呼喊求救的利器。
  • 登山錶:計時之外,也能提供高度、氣溫、氣壓梯度變化等資訊,甚至是GPS
0506-2
_MG_4549