這樣才算可靠的頭燈

圖 文:莫名

頭燈一直在戶外活動中扮演重要的角色,其性能優異與否關係著夜間活動的安全及品質。選擇一款高品質的頭燈是戶外活動愛好者不可或缺的個人裝備之一,這項裝備提供使用者在夜間活動時足夠的照明,而且體積輕巧可以戴在頭上。一般人大多會以頭燈的亮度來判斷它的好壞,雖然照明是頭燈最重要的功能,但是提供夠用的亮度且能維持長時間的使用(也就是省電)卻更為重要。頭燈與探照燈是不同的,頭燈是近距離的隨身照明裝備,黑夜中遠距探照搜尋還是得使用探照燈。

好的頭燈所應具備的條件

  1. 外殼的材質必須堅固耐用、耐低溫、防水,目前而言,頭燈外殼的製造以塑鋼材質為主流。
  2. 能夠輕易的調整頭燈光束的角度,而且要很穩定,不會因為身體活動而下垂。
  3. 束帶的設計以三條式為佳,重點是帶子的彈性與耐用度。
  4. 正面燈頭的透鏡必須透光率佳,耐磨與耐撞擊,高級頭燈一般都採用高品質的光學樹酯為鏡片的材料。
  5. 燈泡以外,影響頭燈亮度最重要的部分為燈殼內的反射鏡,好的反射鏡都會經過精密的鍍膜。
  6. 電池室內部的導電片不僅崇尚簡單的設計,而且材質要求導電效率高。不良的導電片自然較為耗電。
  7. 頭燈的開關一般有這幾種形式,一種為壓接的設計,以手指轉動即可,優點為不易斷電。另一種為傳統的撥接開關設計,此型式的頭燈大部分不防水,也容易意外關燈。更好的是防水壓鈕式,較精密的設計能夠避免誤觸,而且許多新款頭燈有多段亮度或是燈泡,也可經由同一觸按鈕切換。
  8. 燈頭若為可調校焦距的設計,大部分的燈具都會在照明範圍內的中間部分產生陰影。

燈泡的種類

目前製造頭燈的燈泡可分為下列幾種:

  1. 氪氣燈泡-亮度適中,而且省電,大部分的頭燈皆樂於採用。
  2. 鹵素燈泡-亮度較氪氣燈泡強許多,而且光束的穿透力較強,但是較為耗電。
  3. 氙氣燈泡-亮度超強,且穿透力佳,大多用來製造搜尋用的探照燈。
  4. LED燈泡-LED其光束不明顯,以漫射的型態照明,因此不適合長距離照明。但是其優點為燈頭不發熱,能直接將電能轉換為光線,沒有能量的損耗,非常省電。

LED是目前被廣為使用的頭燈光源,其特性為壽命超長,而且省電。省電在長時間的野外活動極為重要,愈省電就可以少帶電池,也就是減少重量的負荷。LED的光質較冷,色溫偏高,呈現淡藍色,以漫射的型態照明,對於短距離的照明例如帳棚內,其效果優於傳統燈泡。

但是大部分的LED有一個缺點,儘管LED非常省電,但是它的特性就是在新電池使用初期亮度很強,約使用10幾小時後亮度即明顯減弱,而這種微弱的亮度卻可以維持非常久,非常不實用。為了克服這種缺點,較佳的LED頭燈採用一種脈頻調節晶片(Pulse-Frequency-Modulation ,PFM),使電池的電能保持穩定而高效能的輸出,使LED持續明亮發光,又不殘留電池電力。此外,電池在低溫時的效率較低,沒有裝置PFM的LED頭燈即使使用新的電池也一樣不夠亮。與裝有PFM的LED最大的不同處,即在於一般燈泡的亮度是隨著電池電力的消耗而減弱,最後只剩下燈泡的中心有一點紅光點,最終熄滅。而這種LED頭燈則是一直保持相同亮度,當電池的能量即將耗盡時LED的亮度會迅速減弱而熄滅。

apexpro-hero1